食事日記の後からが本番です

私のパソコンには幸せコースの課題である食事日記が続々と届いて来ます。
「授業の1週間前迄に」送ってくださいとお伝えしてありますが、人それぞれで解釈が違うようで現在14名から届いています。
これも想定済みで最初からどのような順序で届くかを楽しみにしていました(^^)
普段あまり締め切りに神経質になっていない暮らし方をされている人もいらっしゃるので、「日・時」が物事の明暗を分けることもあることを知っていただきたくて、その練習の意味も込めてこのような表現の提出期限を設定しました。
実社会では何かあった時、最終的には法律の影響を受けますので、期間の計算方法を正しく知っておいた方が良いと思ったためです。

さて食事日記ですが、内容は上級幸せコースの授業が終わってから、18・19日の幸せコースの授業までに私の方でしっかりと目を通して、授業でお一人おひとりにアドバイスをします。
内容を一部拝見しておりますが、案の定想定どおりのことが書かれています(笑)
肉体と精神はやはり食べたもののようになりますね。
昨日の上級幸せコースで煮物を習った皆さんも、高野豆腐で陰陽の凄さを思い知ったのではないかと思います。
あの高野豆腐が自分の体だったら?
想像しただけでもゾッとしませんか?

なお、食事日記は食生活管理のスタートにすぎません。
私に提出して終わりではないのです。
今回の食事日記でご自分の食べ方の癖を知って、それを改善する方向に進まなければ意味がありません。
過去に食事日記に関する記事がありますので、予めそれらに目を通していただいて、きょうからの食事に気の緩みが出ないようにしてください。
きょうからが本番です。
頑張ってください!

<過去記事>
食事日記をつけるにあたって(2014.9.22)
食事日記のこと(2012.10.14)
煮物料理と食事日記(2011.11.7)
食事日記から見えること(2010.10.17)

むそう塾 南瓜

(南瓜の美味しい季節です 切り方は覚えましたね?)

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コメント

  1. Om(67-1) より:

    美風さん、おはようございます。

    記事をありがとうございます。
    食事日記に書かないといけないからと意識してセーブした物も多いので(笑)、箍を外さないようこれからが肝心と意識します。
    というより、意識しなくてもいいように整えます。

    • マクロ美風 より:

      Omさん、こんばんは。

      やはり意識されましたか(笑)
      そうではなく、普段どおりの召し上がり方でも良かったのですよ。
      でも、その結果なにか調子が良いことがあるといいですね。
      これをきっかけにして、今後も意識してみてください。
      そのうちに無意識にできるようになりますよ。

  2. より:

    美風さん

    こんばんは。
    過去の記事のご紹介もありがとうございます。美風さんが教えてくださる
    マクロビオティックは楽しい要素があちらこちらにちりばめられていますね。
    毎日を楽しめる様に自分自身をそこ(例えば健康)に持っていく事すら楽しい…
    読めば読むほど私にとって、
    目から鱗です!

    マクロビオティックを
    美風さんからもっと学びたいです。
    よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      好ちゃん、おはようございます。

      マクロビオティックは本来楽しいものです。
      だって、身体が健康になって、考え方もクリアになって、思ったことの実現率が高くて、その上チャンスの引き寄せ率も高くなるのですから、こんなに素晴らしいことはありません。
      ということは、一生の充実度が全然違ってきます。
      こんなに素晴らしいことを知らないなんて勿体ないと心から思っています。
      ですから、そんな想いが記事のあちらこちらに溢れて来るのでしょう。
      一緒にマクロビオティックを愉しみましょ♪

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