玄米ご飯からマクロビオティックの真髄を知る

紅葉の季節は美しくて心弾むものですが、陰性体質の人にとってはすでに寒さに用心しなければならない季節でもあります。
冷えは体質が陽性の人でも起こりますので、一概に陰性の人だけが対象ではないのですが、対処方法はまったく逆なので注意が必要です。
塩分の陽性だけを頼りにすると、じわじわと体が締め付けられて、この解消は結構困難だったりします。
ちょうどのところでストップしないとね。
陽性になり過ぎもまた問題があって、案外短命になることもあります。
女性なら生理が止まってしまう人がいることも大問題です。
(生理が止まるのは陰性の人の方が多いですけどね。)

きょうの玄米投稿で美味しそうな玄米ご飯を炊かれた塾生さんの玄米投稿の文章を引用させていただきます。
中川さんがR投稿からが本当の玄米炊飯の面白味とよく仰いますが、続ければ続けるほどこれってなに?っていう感じがあって不思議な気がしています。
今朝の84期の方の投稿にもありましたが、去年の今頃の私は冷え取り靴下6枚履いて生活していました。今日は素足です。お通じも毎日あります。こんなにも体に変化があるなんて嬉しいの一言です。改めて玄米ごはんの大事さを感じています。朝ごはんに頂く炊き立て玄米ごはん、糠漬け、お味噌汁は見た目は質素だけどこんなに贅沢なものはないねと夫とも話しました。

私はこの文章の最後がとても嬉しいです。
見た目は質素だけれど最高の贅沢。
これがマクロビオティックを知った人へのご褒美だと思っています。
そして生き方もまた、質素だけれどそれが贅沢だと感じられる心のありようがマクロビオティックの到達点です。
華美でもなく、物欲に振り回されるでもなく、ただ一点を見つめて穏やかに歩んで行ける生き方。
それがマクロビオティックの真髄です。

中川式玄米炊飯 生徒作品

(中川式玄米ご飯 塾生作品 のーちゃん)

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コメント

  1. のーちゃん より:

    美風さん、こんにちは。
    玄米炊飯投稿を記事にして下さり有難うございます。とても嬉しいです。
    記事にもありますように、我が家にとって毎日の朝ごはんは最高です。炊き立てご飯を一口食べた時に心の高揚を感じられるからです。夫とも笑い話でしたが、数年前の朝食は今とは大違いでバラエティーに富んだものでした(笑)でも今はあの時よりも心がずっと晴れやかになりました。本当に不思議です。
    美風さんの仰るマクロビオティックの真髄、シンプルだけど心豊かな感覚がこれからもずっと続くように、引き続いて学んでいきますのでよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      のーちゃん、こんにちは。

      マクロビオティックって価値観を変えますよね。
      価値観が変わるから生き方も変わるし、その方がスッキリして気持ちが良いし、なにより不安がなくなるのが凄いところです。
      だから生きやすくなんですよね。
      一緒にマクロビオティックの真髄を愉しみましょう。

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