今年の幸せコースでは、むそう塾で初めての「カツ三兄弟」が登場しました。
「車麩のカツ」「串カツ」「トンカツ」です。
マクロビオティック料理教室なのになぜ動物性を使ったお料理を教えるのかと思われるでしょうね。
いえいえ、教えたのではありません。サービスしたのです。
こんなふうに揚げるんだよ〜って(笑)
マクロビオティックをかじった人ならご存知だと思うのですが、動物性を食べたいご家族はたくさんいますので、その人達の要望も満たしてあげられるむそう塾生であってほしいと思って三兄弟で登場してもらいました。
まずは基本の車麩のカツです。
これは中川式の作り方で、一般的なマクロビオティックのお店で出されているものとは別格のお味です。
表はカリッとしていて、中はふわふわでジューシー、ソースがなくても美味しく食べられるお味なのですが、一応ソースをかけて召し上がっていただきました。
次は串カツです。
こんなに美味しそうな牛肉を使います。
しっかり毒消ししてね。
そして最後はトンカツです。
良いお肉ですね〜。
こんなふうに筋切りをしてから揚げます。
揚がりました!
一口食べると、これがビックリするほどジューシーなのです!
トンカツの嫌いな塾生さんが「美味しい!」と言って食べていました。
「ソースをかけなくてもこのまま食べられる!」とか、「今まではソースを食べていたんだね」とかいう声があちこちから聞こえて来ました。
これには揚げ方に大きな秘密があったのです。
説明を聞いて納得です。
とんかつ屋さんより美味しいトンカツでした。
とまあこんな感じで、車麩のカツが忘れ去られそうな歓声の一日でした。
どちらが良い悪いではなく、体調がイマイチだったり優しい食べ物をお望みなら車麩で体への負担を軽くし、ガッツリ感をほしい男性や若者にはトンカツも選択してもらえる人であってほしいと思います。
すべては体調に合わせて選んでくださいね。
美風さん おはようございます。
カツ三兄弟、とっても美味しそうで惹かれました。
むそう塾で学び、動物性も食卓に並ぶようになり、夫が実は豚カツが大好きだったことが判ったのですが、中の火通りが悪かったり、揚げ色が濃くなったり、なかなかジューシーに上手く揚げられません。
揚げ方の大きな秘密に興味津々です。
伺える日がやってきたら嬉しいです。
愛ちゃん、こんにちは。
な、なんと!
トンカツ好きのご主人様に草男仕様のお料理を食べさせて来た愛ちゃんの罪は重いですなあ(笑)
きっと今までの幸せコース修了者でも、カツ三兄弟には興味津々だと思います。
あんなにジューシーなトンカツは滅多にお目にかかれないでしょうねぇ。
はて、今後どうするか?
中川さんと相談しておきます。
美風さん こんにちは。
お返事ありがとうございます。
夫が元気に、お肌もスベスベになっていく変化を目の当たりにし、夫には本当に申し訳ないことをしてきたと大反省しております。
むそう塾で謝った認識に気づかせていただいたこと、心から感謝しています。
今後の展開に期待しています!
愛ちゃん、おはようございます。
おお、ご主人様のお肌がスベスベに!
それは男性でも嬉しいですねぇ。
女性ならなおのこと嬉しいはず。
腸がしっかり整って来た証拠ですね。
引き続き観察して、ご主人様と一緒にベストの体調になってください!
美風さん、こんにちは。
元気いっぱいなカツ三兄弟のご紹介をありがとうございます。
体調の関係もあり、あまり揚げ物は食べませんが
たまに作る、おみやげ弁当にもよさそうです。
特に串カツは、とびきり上質なお肉を1切れだけ買ってきてお弁当にするのも楽しいな♪と思いました。
ひとつづつ、家庭料理が増えて嬉しいです^^
おはるちゃん、おはようございます。
急に作ることになった動物性の揚げ物。
1期生にはビックリなことと思いますが、ご家族のご要望を考えてご紹介してみました。
揚げ物は熱いうちにいただくのが一番美味しいし、体にも負担が減ります。
できればお土産よりご実家のお台所で揚げたてを召し上がってもらった方がいいですね。
キャベツの千切りをたっぷり添えて。