「夏から秋の極上お弁当講座」2〜6回目がスタート!

巷はお盆休みですが、むそう塾はこれから5日間連続講座です。
お弁当講座への熱い期待がさらに教室の室温を上げるかも知れませんね。(ひゃ~!)
お弁当は健康の父だと私は思っています。
健康の母は家庭で食べる日常のお料理ですね。
両方が揃うと鬼に金棒な感じがします。
心を込めて丁寧に作られたお弁当は、日本の文化であり愛の形でもあります。
そこには芸術に通じる美学も存在します。
そんな素敵なお弁当を中川さんから習えるって幸せですね。
(私ももっと昔に習っておきたかった・・・。)

ところで、台風の影響でお野菜が物凄く値上がりしているようですね。
胡瓜もお茄子も2〜3倍くらいのお値段なんだとか。
きょう使う食材もビックリするお値段でした。
でも、いつもどおり値段で右往左往せず、気持よく菜花さんから購入しています。
ちゃんと安心出来る食材を用意して皆さんをお待ちしていますよ♪

 
 

むそう塾 お弁当講座

 
 

(夏から秋の極上お弁当講座のひと品 小茄子の田楽 料理:中川善博)

 
 
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コメント

  1. 夏目 より:

    美風さん、おはようございます。
    昨日はお世話になりました。
    「夏から秋の極上お弁当講座」の企画開催を
    ありがとうございました。
    また、お野菜のお値段も、天候の影響で高騰するなか、
    良いお野菜をご準備していただき、ありがとうございました。

    中川さんの引き出しにある、お弁当のおかずは、
    高級料亭で出て来るような粋な品々だったり、
    中川さんの経験から作り出された、おかずだったり。
    仕上がりはプロ使用のまま、主婦でも作れるようにと
    研究して下さっている品々に、凄い!と唸るばかりでした。
    家族のお弁当を作る楽しみが増えて嬉しいです。

    本当にありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      夏目ちゃん、おはようございます。
      遠くからお疲れさまでした。

      本当にお野菜の高騰にはビックリですね。
      でも、中川さんがお値段に見合った美味しいお料理に変身させてくれました。
      お家でもそのお味を再現してくださいね。

      ずいき料理がお気に召していただけたようで嬉しいです。
      あれは熱々をハフハフしながらいただくも良し、冷やしていただくも良しのお助け料理になりそうですね。
      ご活用ください。

      ワンピース姿がお似合いでしたよ♡

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