蛸のカルパッチョ 中川善博の作り方付き 

蛸のカルパッチョ2

(上賀茂夏野菜で作る蛸のカルパッチョ  料理&作り方:中川善博)

<作り方>
アンチョビで香りを付けたオリーブオイルで玉葱を炒めて塩コショウで強い目に味を付けておく。
胡瓜をたっぷりおろし、水気を半分まで絞っておく。
ゆでダコを薄くスライスし、並べた周りにおろしキュリをお土居に盛り露檸檬をまわしかけておく。
蛸の上に湯剥きして2ミリに切ったトマトを載せ、上から先のオニオンをオイルごとかけて提供する。

先日、中川さんのところで「上賀茂夏野菜で作った蛸のカルパッチョ」をいただきました。
大きなお皿にドーンと盛りつけていたので、「こんなにたくさん食べられない!」と思ったのですが、食べ始めると次々お箸が進みました。
朝まで畑にあった新鮮な上賀茂のトマトと胡瓜なので、よけい美味しいのでしょう。

蛸のカルパッチョ1 むそう塾

 
 

こんなふうに蛸と一緒に食べると、陰陽バランスも取れて暑さも吹き飛びます。
蛸はタンパク質やタウリンや亜鉛が多いので、男性にはぜひとも召し上がってほしい食材です。
蛸は鰻ほどギラギラした陽性ではありませんが、中庸の魚介類として静かに男性機能を応援してくれます。
蛸飯、蛸と胡瓜の酢の物、蛸の唐揚げも美味しいですね。

 
 
カテゴリー: 料理人 中川善博の陰陽料理 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です