お肉を入れるより美味しい中川式焼きうどん

焼きうどん マクロビオティック

(焼きうどん 料理:中川善博)

一流料亭を超えるお料理を教えるかと思えば、こんなにカジュアルなお料理が登場する「上級幸せコース」や「むそう塾」って一体何なんだ?と思われるかも知れません。
答えは簡単です。
健康に良くて美味しいことが基準です。

毎日の生活の中で、忙しいけれど家庭で美味しい食事をしたい人のために、このような簡単メニューも登場します。
上級幸せコースのメニュー決めの時、中川さんに焼きうどんをお願いしたところ、最初はビックリされました。
でも、このような軽いメニューの必要性も訴えて、やっとOKしてもらった経緯があります。

教えるからには美味しいものを!
色々試作した結果、動物性は超高級本枯れかつお節のみという焼きうどんが誕生しました。
不思議そうな表情をしながら中川さんのデモを見ている塾生さんも、一口味見をしてみると、「美味しい!!」という感動の声があちこちから聞こえました。

その美味しさの秘密はやはり作り方にありますね。
ふだん、いつでも冷蔵庫に転がっているような野菜でササッと作れますが、その手順や調味料の使い方がやはりプロの仕事です。
お味をブログではお届け出来ないのが残念です。

 
 
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コメント

  1. より:

    美風さん

    昨日も、美味しいお料理を沢山学べ楽しい時間でした。
    ありがとうございました。

    優しくて満足感も高い焼うどんの味に、黙々と食べてしまいました。
    帰宅すると、夫が焼うどんを食べたそうにしていましたので早々に作ります。
    火加減や無駄な動きをしないように気をつけて、中川さんの味に近づけるよう復習します。

    • マクロ美風 より:

      愛ちゃん、おはようございます。

      あの焼きうどんは主婦の味方であり、ご主人の健康のためにも貢献してくれるでしょう。
      なぜなら、お肉なしなので胃にもたれないからです。
      ご主人様は遅いご帰宅が多いでしょうから、そんな時には玄米ご飯よりこちらをお奨めします。
      自動変換なしで美味しく再現してくださいね。

  2. 69-1 姫 より:

    中川式の焼きうどん!本当に美味しく、あっさりだけど、深い。もっと、もっと…と箸が進み、気付けばお皿が空っぽでした。わが家は、子供達も好きで、焼きうどんをよく作ってたのですが、どうもカロリーが高過ぎる材料を使わなくては、(豚肉や天かす)コクを出せませんでした。でも、中川式なら、安心して家族に提供できます!主婦目線のメニューは、これから夏休みには大活躍です。ありがとうございます!

    • マクロ美風 より:

      姫ちゃん、おはようございます。

      中川さんのお料理は旨味の出し方に「へぇ〜っ!」となることが良くありますが、この焼きうどんもそうですね。
      素材の性質や由来をよく考え抜いて、そこに陰陽を当てはめてあるので間違いなしの美味しさが生まれます。
      これからは姫ちゃん家の定番メニューとして、ご一家でお召し上がりください。
      またご感想も教えてくださいね。

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