プロが指導するマクロビオティック弁当(24)2014.3.17 #musobento

【3月17日 中川善博 @musooyaji】
 中川善博 9:42
もうおわりかな? 見てるだけじゃなくて「君も参加しよう!」
酸化しちゃだめよw
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【3月17日 マクロ美風 @macro88】

マクロ美風 18:43

中川さんのお弁当ワンポイントアドバイスは、本にしたいくらい参考になる内容だなあ。ハイレベルな内容の実践型高速指導に唸る。
直 18:45
本当に、本にして欲しいです。
流れて行ってしまうのが惜しくて。。。
マクロ美風 18:49
そうなんですよね。私は忙しくてタイムラインを覗けないと、後で遡って読むわけですが、これをまとめたらどんなに参考になるかなあと思ったのです。ところどころのエロ発言はどうしようとか考えながら(笑)
直 18:53
そちらは別編集で、美風さんのお色気レッスン本に纏めていただくということでm(__)m
>エロ
あんなに実践的な教え、中川さんにしかないです。覚えがついて行かず(涙)
マクロ美風 18:55
むそう塾に来ていなくても覚えられてしまう実践型(笑)

直 18:56

そうなんですー!!惜しげも無く!!

ひぇー!(; ̄O ̄)
中川善博 18:47
流れていくまでに覚えたらええやんー
直 18:49
 (´Д` )はい。
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【3月17日 おはる @__oharu】
おはる 7:10
今日は3品です。白菜の梅肉和え、手綱蒟蒻、干瓢の煮物。事故飯が意外と柔らかく炊けてました。おはる
中川善博 8:58
かんぴょう美味そうやね。 乾物を欲してるんやわ。 白菜は冬の葉菜。もうすこし春らしいものを入れるとかんぴょうとのつりあいがとれます。 御飯は消化しやすそうでいいです。 少し圧が多いかな。
おはる 13:18
今朝もお忙しい中、ご指導ありがとうございました。季節が/ _ ;
中川善博 13:25
季節感のこと、旬のこと、あなたに何度お教えしたことか。
思い出してくださいね。  知ってるだけではだめなんですよ。四季を生きるのです。知ってるだけではだめなんですよ。陰陽もアトピーの治し方も知ってるだけではだめなんですよ。
おはる 13:26
はい。ひとつづつ、生きます。
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【3月17日 ちえこ @takechie16】

ちえこ 7:13

今日のお弁当。だし巻玉子、高野豆腐白煮、ひじき豆、蕾菜のおかか醤油和え、焼き南瓜です。
chie 
中川善博 9:00
盛り付けも清潔感があって5点がきれいに収まっています。 ひじき豆だけが冬のままなのが気になります。 ひじき豆でいいんだけど豆をうすいまめや空豆に変えてみるとかね? Tプラスっぽい炊飯はあなたのベテラン度を現してますなあ。 美味そうです。
ちえこ 12:51
本日もありがとうございますっ。豆を春仕様に工夫します!うすいまめは、グリンピースなのですね。知りませんでした(^^;;
中川善博 13:10
日本人ならうすいまめと呼ぼう!     でないと調査捕鯨を邪魔する人とまちがわれるよ!(笑)
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【3月17日 麗可 @reika41】

麗可 7:24

今日は鯵フライサンド弁当、夫用です。鯵フライサンドウィッチ、ネギ入りポテトサラダ、キャベツの胡麻和え、ピクルス。切るのが下手くそですw
reika
 
中川善博 9:03
おお やりましたね! これでいいんだけど、鯵が裏表逆です。 血合い(生臭い部分)をたっぷりキャベツに触れさせるのが陰陽をわかっているか居ないかの境目です。 Ω\ζ゚)チーン
麗可 9:06
見て下さってありがとうございました。(-ノ-)/Ωチーン ランニングして参ります次回は必ず直します! 指摘して下さってありがとうございました。
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【3月17日 むつみ @mutsumi513】

むつみ 7:31

今日は夫のお弁当です。刻み昆布の煮物、焼き鮭、ブロッコリーとジャコの炒めたの、出汁巻き玉子、葱ポテサラ、ほうれん草のなむる、大根の甘酢漬けです。
mutu
 
中川善博 9:07
白ご飯だからまだセーフの範囲ですが、ここまで詰め込んだらナトリウム過多になります。 よほどの肉体労働を強いられる方でないとこれだけの陽は解ききれないでしょう。 単純にじゃこは余分ですね。どうしてもブロッコリーを入れたいのであればグミグミではなくシャキッと。
むつみ 12:37
ありがとうございました。お恥ずかしいです。きっと今頃喉が渇いていることでしょうf^_^;
・・・

むつみ 7:41

今日は同僚と職場でご飯を炊くので、頼まれてもないのに、おかず(がんものお好みソース煮、出汁巻き玉子、刻み昆布の煮物、茹でキャベツ、ブロッコリーとジャコの炒めたの、葱ポテサラ、大根の甘酢漬け)と、白米を持って出勤です。重っ。
中川善博 9:11
いちばんポテサラがキレがあるな。 どーいうこっちゃ!?(笑) 要練習
むつみ 12:38 
大人のポテサラは職場でも大好評でした。キレのある料理を心掛けます!
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【3月17日 彩乃 @ayano493】

彩乃 7:41

今日のお弁当です。ポテトコロッケ、出し巻き玉子、ひじき煮、南瓜の煮物、キャベツ塩蒸し、玄米ご飯、椎茸昆布です。別添えですぐき漬けも。キューブ型、ワクワクですありがとうございます!
あやの 
中川善博 9:10
丸型で練習してきたあなたですから、この正方形はなんてもりこみやすいんだろう。と感じたと思います。 さぁここからです。一松盛りばかりでこんどは飽きてくるときが来ます。 そこからが盛り付けの勉強です。 御飯は復活しましたね偉い。
彩乃 12:13
今日もありがとうございます!正方形は単調になりがちだと思いました。中川さんのお弁当記事のように立体的で躍動感のある盛り込みに憧れているので、がんばります!ご飯は的確なアドバイスをいただいたおかげです。塩の役割を感じることができました。
中川善博 12:14
よかったよかった
彩乃 12:15
ありがとうございます!
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【3月17日 姫 @himekim0815】

姫 7:47

おはようございます。本日の息子のお弁当です。玄米ご飯和牛時雨煮のせ、紅しょうが、高野豆腐、塩茹で絹さや、手綱蒟蒻、さつまいもと金柑の甘煮、春雨サラダです。今日は、盛り込み方を悩みました。高野豆腐から手綱蒟蒻への流れが…。
ひめ
中川善博 9:13
この丸十と金かんの甘煮は魚料理の毒消しです。 焼き魚の時につけてあげてくださいね。 今日は玉ねぎとじゃがいもの方がよかったかな? でもあなたの弁当には品格があります。 ええとこのお子なんやねぇ。 ひょっとして実家にはお手伝いさんが居た?
姫 9:30
ご指導ありがとうございます。勉強になりました。お魚とお肉の毒消しの使い分けを意識していきます。実家は、普通の商売人です〜(笑)
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【3月17日 おたに @taniccoro】

おたに 15:49

おはようございます。今日のお弁当。牛蒡と牛肉のしぐれ煮、出し巻き卵、キャベツとレモンのマリネ、スナップエンドウ、紅芯大根の甘酢漬けです。
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中川善博 9:16
うん、上手になりました すごいやん! ブロッコリーも芋も人参も入ってない(笑) 時雨煮に糸蒟蒻なんて入れても毒消しになって美味しいです。 肉じゃがにもすき焼きにも入ってるでしょう? あれは毒消しね。排毒作用を期待しているのです。 長田のスジコンとかね。
おたに 12:11
ありがとうございます。長田のスジコンという蒟蒻が売っているのかと思ってしまいました。そういう料理なんですね。自動変換
中川善博 12:12
あとは、タダでニンテンドーゲームができるやつとかね。あるよー
おたに 12:16
そ、それはファミコンでしょうか…。違うかな?(^_^;)
中川善博 13:06
違います。マジコンが正解です(笑)

おたに 16:16

残念…(+_+)
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【3月17日 祐衣 @_yui13】

祐衣 7:49

今日のお弁当です(主人用)
切干大根炊いたん、酢蓮根、鰆塩焼き、スナップえんどう入りひじき豆、ほうれん草胡麻和え、ポテトフライ、出し巻き玉子です。
ゆい1
 

祐衣 7:51

わたし用のお弁当はこちらです
切干大根、ポテトフライ、ほうれん草胡麻和え、スナップえんどう入りひじき豆、出し巻き玉子。
中川善博 9:18
蓮根の置き場所に困っちゃいましたねぇw 鰆は塩焼きの場合は冷めたら美味しくないのです。 そこで冷めても美味しいように味や薫りを付けて焼きます。 木の芽、山椒、味噌、西京、柚庵などなど。 実験してみてね。
祐衣 9:20
ありがとうございます!
鰆、何切れか買ったので、他は幽庵焼き用と西京漬け用に仕込みました。
塩焼きは冷めるとおいしくないのですね(>_<)
蓮根は。。。笑 精進します!!
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【3月17日 にょみ @_nyomi】

にょみ 7:52

おはようございます(^^)
今日から、4日間研修
帆立のレモンソース焼き、菜の花とベーコンのソテー、がんも煮、大根きんぴら、塩茹でスナップエンドウ。
別添えで、人参の甘酢漬け。ジャー玄米ご飯、モバ味噌。
にょみ
 
中川善博 9:22
素晴らしいね! 美味そうです。 別添で人参の甘酢漬けがあるなら大根との金平の人参は不要かなぁ? がんもと大根の炊合せにしたら美味いかもね。
にょみ 9:27
遅ればせながら、今日もありがとうございます(^^)嬉しいです!そして、美味しかったです。
がんもと大根は、今度やってみます♪
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【3月17日 緋乃 @hino137】

緋乃 8:03

おはようございます。今日は私のお弁当。出し巻き卵、菜の花辛子和え、手綱蒟蒻、揚げのトマト煮、蕪の梅和え。ご飯の上には椎茸昆布のせました。出し巻き卵は要練習>_<
ひの
 
中川善博 9:24
個の量で入れるなら菜の花と厚揚げは逆ですね。 蒟蒻と菜の花を入れ替えるだけでも良いです。 「えーい入れちゃえ」感がまんまんですなぁw
緋乃9:39 
>_< 仰る通り、菜の花と蒟蒻の場所が悩みました;_; 雑な仕事反省です。
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【3月17日 さとみ @momodevils】

さとみ 8:39 

今日は新しいお弁当箱で。玄米ご飯、出汁巻き卵、菜の花辛子和え、銀ダラ西京焼、人参とお芋のレモン煮、キャベツとあらめとコーンのサラダです。
中川善博 9:27
だし巻きで軽快感のあるキャベツの山を「踏む」のはダメです。 高さをだしながら収めたかったのでしょうが、これはしないようにしましょう。 菜の花が左上に向いて生えているように見えるのも魚の向きと青線を形成して違和感の元になっています。 そんな感じね。
さとみ 9:52
ありがとうございます。キャベツを「踏む」、なるほどです。出汁巻きをフラットに入れるとのっぺりとする気がしてあれこれ考えたのですが、確かに違和感ありました。手直ししてみました。
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【3月17日 愛 @ai_358】

愛 8:41

おはようございます。
今日のお弁当です。
だし巻き、手綱蒟蒻、蓮根ステーキ、大根葉 磯辺和え、大根 人参 セロリの甘酢漬け、です。
お魚が続いたので、アッサリ目にしました。
あい
 
中川善博 9:30
だし巻きが入っていないんだけど、どこにあるんだろう?(笑) ちゃんと焼けー!  これはあなたのお弁当ですよね? ご主人様のでありませんように なむなむ〜
愛 9:36
ありがとうございます。私のお弁当です。だし巻きが、ゆるゆるに^^; グイグイ巻けるよう頑張ります!
夫も同じ内容で、あっさりしすぎだったかと気になってしまいました。お魚で飽和状態は、私だけかも!?でした。
あい2
 
中川善博 9:40
うん だし巻き以外は上手!(笑) 練習しろーい!
愛 9:41
はい!もっと頑張ります。ありがとうございます。
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【3月17日 舞 @mai3k】

舞 8:45

まい弁当:牛肉と若牛蒡の金平・キャベツ胡麻和え・厚揚げトマト煮・蒸し長芋の味噌焼・若芽とラディッシュの酢の物
ラディッシュと長芋が◯◯でした。
舞
 
中川善博 9:32
上手に入っています。 パッと見てトマト煮込みが食べにくそうです。ソースで覆われていますが、実はちゃんと厚揚げは中で縦に2つに切れているんですよね? まさか職場でがぶっと噛んだりしないですよね? ルージュとれちゃうもんね? ね?
舞 9:37
oyajiさん、おはようございます。縦二つ…ではなく、横に二段になってます。。取り出しにくいし、下の段がトマトハゲちゃいますね
食べやすさ、気をつけます。トマトのルージュにならないように…(笑)
今日もありがとうございます。
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【3月17日 kamome @kamomemon】

kamome 9:12

今日の同僚向け弁当です。出汁巻き卵、あらめビーフン、ひろうすデミ煮、蓮根の葱味噌焼き、セロリと人参のピクルス。玄米ご飯にいかなご釘煮。
kamo
 
中川善博 9:37
急に正方形になったら難しいね?だし巻きは奥でも良いのです。せっかくの蓮根やビーフンの繊細な仕事が奥に追いやられているのはもったいないですね。 だし巻きは2切れの片方でも見えていれば「だし巻きも入ってる!♪」と判りますからね。ピクルスの詰め込んだ感も要改善。
kamome 9:40
ありがとう17ございました!スペースが狭くなった分、より繊細な盛り付けが必要となって難しかったです。

kamome 9:16

せっかくの初キューブだけどヨメが出張でしばらくいないので、同僚のマダムに頼んで作らせてもらいました。

中川善博 9:38

翻訳すると「鬼のいぬ間にかわいいお弁当で同僚の奥様を落としてきます」 え?違うの?(笑) RT @kamomemon せっかくの初キューブだけどヨメが出張でしばらくいないので、同僚のマダムに頼んで作らせてもらいました。
直 9:39
よ!マダムキラー(≧∇≦)ノ
kamome 9:44
奥様は奥様でも、まあ、そのー、いろいろですから(笑)
中川善博 9:45
がまんするんだ! 辛抱する気に花が咲く (笑)
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【3月17日 ばんび @banbi_12】

ばんび 10:11

今日の夫用お弁当です。
玄米ご飯、梅干し•おから炊いたん、小松菜えごま和え、南瓜含め煮、筍だんご若芽餡、大根と桜の塩漬け、鮭、出し巻き卵です。
ばんび
 
中川善博 10:24
かぼちゃはワタの方ではなく、かっこ良く皮を剥いた面をアピールしましょう。 筍はちゃんと生から茹でた筍を使っていますか? まさか水煮や缶詰を買ってきていませんか?市井に生が出回ってきてからにしましょう。もう早生は売っていますから、生から茹でていたのならごめんね。
ばんび 11:14
おはようございます。本日もご指導恐れ入ります。明るい色味が欲しいとワタを表にしてしまいましたが、イメージし直すと 確かに皮面の方がカッコ良いアクセントになります。筍は水煮を使ってしまいました。無粋でした。本物の旬を盛り込むようにします。ありがとうございます。
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<補足記事>
マクロビオティックの陰陽弁当(#musobento )について

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