【3月12日 中川善博 @musooyaji】
中川善博 10:41
【OBENTERのみなさんへ】
薄板=経木 のこんな便利なのがありました。
おまんじゅう屋さんや料理屋で使うものと同じです。
お弁当用にいかが?
姫 11:03
ありがとうございます。コンパクトで良いですね。
中川善博 11:04
メモにも使えます(笑)
姫 11:04
贅沢です♡
・・・
中川善博 12:18
【おまいら覚えておいて下さい】
比良の八荒、荒れじまいの日はいつ?
A.3月26日
お水取りが終わるまで春は来ない
お水取りっていつ終わるの?
A.3月14日と15日の境目
暑さ寒さも彼岸まで 彼岸って?
A.立春の日、立秋の日
「あんたはほんまに何にも知らん嫁やなぁ」と言われぬ為に。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 麗可 @reika41】
麗可 7:06
今日のお弁当、夫用です。錦巻、ひろうすのデミ煮、おからの焚いたん、菜花の辛子浸け、手綱こんにゃく
中川善博 7:38
美味しそうにできましたね。 綺麗。 が、スタッフともあろうものが手綱が違う!(笑) ほんとにもー
麗可 7:40
す、すみません _| ̄|○)) ガンバッテクレタノム ((○| ̄|_ ランニングしてきます。
中川善博 7:56
ほんとにもー ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..
麗可 9:04
昨日お弁当を食べた夫から『今日のお弁当も美味しかったです。あけた瞬間にワクワクしました』とメールがありました ❀.(*´◡`*)❀.今日は詰めている時にいつもより早く夫が起きてきたので、扉の向こうからちょっと待って下さいとゼスチャーをして詰め終わるまで部屋で待ってもらいました。
中川善博 9:04
手綱のことは内緒にしておこう!(笑)
麗可 9:05
はい。優しいoyajiさんありがとうございます(^^)
中川善博 9:05
ლ(╹◡╹ ウフ
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 ちえこ @takechie16】
ちえこ 7:06
今日のお弁当。南瓜のコロッケ、キャベツのおかか和え、トマトスパ、あらめビーフン、焼きエリンギです。
中川善博 7:40
お、センスいいねぇ。コロッケのソースは別添かな? もう少しだけキャベツを増量したら左右の高低差が消えます。 ご飯は53点!偉い!
ちえこ 7:53
玄米ご飯、53点うれしいですっ\(^o^)/ クルクルクル〜。
ソースは、別添しました。
今日もありがとうございますっ。
マクロ美風 8:03
出た! クルクルクル〜! 懐かしいなあ、クルクル回る姿が。
ちえこ 8:17
嬉しくて、久しぶりにクルクルしました〜♪♪\(^o^)/
マクロ美風 8:18
私も嬉しかったよ〜(^^♪
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 おはる @__oharu】
おはる 7:26
デミ煮弁当です。ゆでキャベツ。玄米180g、モバみそが、ついてます。
中川善博 7:42
朝からことことしたのね。 ご飯も写そう。 炊き上がりが47点やったらどうする? 身体壊すぞ〜〜(と、脅す(笑))
おはる 7:44
はいっ。ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 さとみ @momodevils】
さとみ 7:28
今日のお弁当。玄米ご飯、筑前煮、ほうれん草の胡麻和え、出汁巻き卵。夫用です。絹さやが…。
中川善博 7:44
筑前煮の盛りつけがしっちゃかめっちゃかですなぁ。 きぬさやと牛蒡が間違っています。
さとみ 7:54
ありがとうございます。牛蒡も…。そしてすみません>_< しっくり来ないばかりでどうしたら…がさっぱり見えていない今朝の私です~_~;
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 祐衣 @_yui13】
祐衣 7:35
今日のお弁当は、
かぼちゃの炊いたん、あらめビーフン、蓮根ステーキ、菜の花の辛子浸け、出汁巻き玉子 です
中川善博 7:38
南瓜の位置が一考の余地有りやなぁ。 もっと可愛く魅せよう! こんな風に (・∀・) ニヤニヤ
(画像は編集者都合により割愛します!笑)
祐衣 7:49
はい。。ありがとうございます!画像は消してください(>_<)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 彩乃 @ayano493】
彩乃 7:37
おはようございます。今日の弁当です。玄米ご飯、椎茸昆布、出し巻き玉子、切干しと赤ピーマンの酢の物、菜花辛子漬けです。
中川善博 7:50
おねぼうしたのかな? ご飯をもっとふっくらと! ふわふわご飯に炊こう!
彩乃 7:53
ありがとうございます!昨夜炊飯を失敗してしまい、4時から炊き直したのですが、この炊き上がりです>_< 帰宅したらまた炊きます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:40
今日のお弁当。玄米ご飯、白和え、がんもと筍と人参の煮物、出汁巻き玉子、蓮根ハンバーグ、スナックエンドウです。
中川善博 7:55
蓮根か、白和えか、海藻はどちらか一方でいいね。 もしハンバーグの繋ぎに裏ごしした豆腐が入っていたら豆腐3重連になります。 大丈夫ですね? そして「スナック遠藤」という飲み屋みたいな名前では無く、今はスナップエンドウです。
むつみ 8:01
ありがとうございます。白和え用に戻したあらめが残ったので、蓮根の中に投入してしまいました^^; スナック遠藤には行ったことないのですが、いつも正解はどっちだ?と悩んでいて今朝の気分はスナックでした(?)
中川善博 8:13
だから〜、そういう やっつけ仕事はやめましょう。 やっつけな人生になりますよ、これ食べたら。 会社からもやっつけに扱われます。 あなたは食べたもののようになるのです。
むつみ 8:33
はい、お恥ずかしいです_| ̄|○ 人間性が鮮明に浮き彫りに…。残り2日間、丁寧に向き合いますのでよろしくお願いしますm(__)m
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 直 @nao_kousa31】
直 7:42
おはようございます。今日のお弁当。
ひろうすデミソース煮、さつまいもレモン煮、水菜胡麻和え、スズキ塩焼き、おからのたいたん。です
中川善博 8:02
すずきは割と悪食で、焼いて冷めると独特の香り(臭い)がします。 ですから洋の東西を問わずに香草の香りを移してごまかしてきました。手軽に在るものでは刻みパセリ、大葉、鮎蓼、イタパセ、オレガノ、フェンネル、タイム などでしょうか。 塩と一緒に振っておきます。
直 8:09
はい!ありがとうございますm(__)m
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 mteru @mika_teru】
mteru 7:54
助六です。課題が多い出来です。
もっと頑張ります。
中川善博 8:03
朝からがんばったねー えらい! 稲荷をもっとプリ張りに!
mteru 8:05
ありがとうございます。次はプリハリに(^-^)/
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 おたに @taniccoro】
おたに 7:59
おはようございます。今日のお弁当です。ひじきのコロッケ、蒟蒻土佐炒り似、キャベツ塩昆布和え、切り干し大根の煮物、絹さや塩茹でです。
中川善博 8:07
美味しそう! 素晴らしいね。上達してきた! ひねり出すのはたのしいでしょう? 絹さやの1番上だけ天地が逆なのは気にしてないのかな? 気にならないのかな?
中川善博 8:08
ご飯は要練習
おたに 8:11
ありがとうございます。絹さや、気づかなかったです(・_・;詰めが甘い…。ご飯、練習します!
中川善博 8:15
き、気付かない!? ○| ̄|_
中川善博 8:15
ま、スタッフさんが手綱間違うくらいだからおたにちゃんが間違っても叱れないよー わはははは。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 kaoru @yacchity】
kaoru 8:16
おはようございます。今日の主人のお弁当です。キャベツの胡麻和え、あらめと人参のさっと炒め、茹で卵葱ポテトサラダ、豚生姜焼き、大根とセロリの甘酢漬け・ネーブルオレンジ和えです。詰めすぎました。
中川善博 8:27
美味しそうにできましたね。 この酢漬けには鶏肉が合いますね。 地鶏のグリル(先日のかもめもん鶏みたいな)ならピッタリです。
kaoru 8:28
おはようございます。ありがとうございます。なるほど、地鶏と迷いました。今度やってみます。
中川善博 8:40
あなたはだいたい迷った末に「はずれ」を洗濯する傾向がありますね。 もっとマクロビオティックを!
kaoru 8:43
はい。仰る通りです。もっとマクロビオティック、私も頭を洗濯します!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 こつぶ @uco_nv】
こつぶ 8:18
おはようございます。
昨日のお弁当箱に下手ですが詰めてみました。蒸しかぼちゃ、切り干し、ハムと椎茸炒め、蓮根饅頭?、ほうれん草胡麻和え。おかずの量が自分に適当か、食べるのが楽しみです。おかずが偶数です(°_°)
中川善博 8:35
おお、上手にできてます。 これで良いのです。なぜおかずが偶数なんおだろう5品じゃないのかな? 見えないところにピザでもかくしてあるのかな?
こつぶ 8:47
ありがとうございます!かぼちゃ二切れ、蓮根饅頭二切れ、という意味でした。聞きかじりで、すみません。(そしてピザ、美味しいかも!)
こつぶ 13:06
【食べた感想】自分で蓋を開けたときに「うふ♪」となりました。ぺっちゃんこになってないおかずってきれいです。かぼちゃがわずかに硬かったです。やはり私にはおかずが少し多いかな。ちょうどの量で偏らず詰める工夫がいるかもです。今から眠くなるかどうか、観察しながら仕事します。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 まなみ @manami364】
まなみ 8:21
今日のお弁当。おからの炊いたん、出汁巻き玉子、厚揚げ照り焼き、水菜の海苔和え、えんどう豆と海老の煮物です。本日も苦戦しましたヽ(´o`;
中川善博 8:37
上手だねぇ。 角度も赤線も解ってますね。うすいまめにちゃぁんと葛を引いてある。 なかなか憎いね。 ご飯もOK
まなみ 12:54
今朝もありがとうございました!実は初めて作るものも多いです(^^;; ご飯もありがとうございます、ただいまミノニシキ炊きに挑戦中です。
中川善博 14:26
いいね。 ニシキ系は君にあいます
まなみ 14:41
ありがとうございます。ミノニシキもとても美味しいです^^
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 kamome @kamomemon】
kamome 8:23
今日のお弁当です。牛肉とセロリの豆豉炒め、金平牛蒡、切り干し大根の炊いたん、椎茸昆布、長芋の甘酢漬け。
(ビーツの汁で染めました)
中川善博 8:39
美味そうです。 今日は椎茸昆布がこっちに来たのねw サツマイモとブロッッコリーは入れられないし 困るよね〜(笑)
kamome 8:43
今朝もありがとうございました。あと一品がタイムアウトで^_^;
kamome 12:27
朝のお弁当TLみて、一日だれか弁当交換してくれんかなと思いながらモグモグ。
中川善博 12:28
だいたい、どれ食べたいかわかるぞ(笑)
kamome 12:32
アハハ、内緒です(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 子象 @kozou_15】
子象 8:35
おはようございます。夫用今日のお弁当です。厚揚げトマト煮、ブロッコリーカリカリベーコン和え、あらめビーフン、出汁巻き玉子、椎茸うま煮、別添えで大根の糠漬けです。
中川善博 8:43
ちゃんと5点で! いいねぇ ブロッコリー!? オマケしとくかぁ (笑)
子象 8:44
ギリセーフ!(笑)今日もありがとうございます。
中川善博 8:53
盛りつけも違和感無し
子象 8:57
ありがとうございます。(涙)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 にょみ @_nyomi 】
にょみ 8:36
おはようございます(^^)
夫用です。
豚バラとアスパラ、エリンギの葛炒め、塩蒸し南瓜、がんものデミグラス煮、長芋の醤油焼き、春キャベツ胡麻和え、です。
すみません、復活です。。m(_ _)m
中川善博 8:46
御主人様用ね? いいですねぇ。 春キャベツと謳うのでしたらもっと外皮に近いサファイアグリーン(翡翠色)をアピールして下さい。 これは刻んだり炒めたりした残りの「芯」です(笑)
にょみ 8:56
有難うございます!
では、芯の胡麻和えらしい色合いは、大切ですね!
お陰様で夫は、寝込みませんが、私が寝込んで。お弁当休んでしまいました。
もう、情けないのは通り越しました。。。 __○_
今日から、また頑張ります。よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 愛 @ai_358】
愛 8:38
写真を添え忘れました^^;
今日のお弁当です。
小松菜な胡麻和え、手綱こんにゃく、なます、おから、鶏 葱 牛蒡の照り焼き です。
中川善博 8:49
良く忘れるねぇ(笑) 愛ちゃんスタイル! だからなぜ6点なのかな? 手綱が隠れ過ぎですね せっかくの料理が盛りつけで魅力半減してますよー
愛 8:58
おはようございます。早速、ありがとうございます。
数え間違えました^^;朝から、ドタバタ失礼しました。
中川善博 8:59
愛ちゃんは1から6までの数字が危ないと。..((φ( ̄ー ̄〃)ノ□、 メモメモ♪
愛 9:07
ボケてました。しゃっきりします!
愛 9:36
夫のお弁当に照り焼きを詰めているところを見て、夫のテンションが上がってました♪
中川善博 9:50
ご主人様に盛りつけを見られるなんてもってのほかです! ランチ時のサプライズ感を大事に! 蓋を開けた時に幸せが噴き出るのです。
愛 10:00
はい。気をつけます。
今朝は、誤って蓋におかずを入れてしまい、びっくりした一部始終を見られてました。
お昼のお楽しみを演出できるよう改めます。
中川善博 10:00
愛ちゃんはお弁当箱の蓋と身が判らないと。 ..((φ( ̄ー ̄〃)ノ□、 メモメモ♪
愛 10:05
いつもより増して締まりがないなぁと思いながらも、気づくのが遅かったです。
そして、バタバタ詰め直して見送りました^^;青線いっぱいです。
中川善博 10:06
(笑)どうしても手綱を隠したいのね〜 ばたばたしないで、スピーディに動く! 無理なら早く起きる!
愛 10:13
先に夫を見送ったため、修正まで及ばず でした。失礼しました。
早起きも、テキパキも頑張ります!
愛 10:14
今日も、ご指導ありがとうございました。
今まで、あっさりしすぎの内容でしたので、夫がとても喜んでます。
中川善博 10:15
だから御主人があっさりしちゃうんだよー。元気も無くなるし。 食べた物のようになるのです。
愛 10:25
自分の中では、以前よりは改善したつもりになってましたが、朝の学びの時間のお陰で、まだまだ不足していたことに気づきました。お弁当だけではなく夜ご飯も充実し、夫の食事への反応が変わってきました。
ご指導に感謝しています。ありがとうございます。
中川善博 10:27
スピーディ愛ちゃんになろう!
愛 10:28
はい。頑張ります!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 姫 @himekim0815】
姫 8:40
おはようございます。今日の息子用弁当です。豆ご飯、昆布佃煮、金平牛蒡、だし巻、小松菜とエリンギのナムル、鰆の味噌漬焼き、赤大根の甘酢です。昆布の位置を迷ったんですが、この置き方だと、おかずが6品に入りますか?
中川善博 8:52
美味そうやねぇ。絶対にええ子に育ちますね。すばらしい。 5品で大丈夫、味移りを考えると飯のセンターか左手前角やね。
姫 8:54
はい。やっぱり、左前ですよね^^;面積的に、豆ご飯の邪魔になるか?と考え過ぎましたありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 舞 @mai3k】
舞 8:47
蕗と鶏ひき肉の炊込ごはん・ひじき豆・塩鮭・大根ステーキ・菜の花辛子漬け・ラディッシュ塩茹・新生姜のデーツ甘酢漬け
色味がちょっとうるさい。。
ラディッシュは色が抜けました´д`
中川善博 8:56
騒がしい弁当やなぁ(笑) 赤い花弁は2枚まで。 それ以上は場末のスナックのおばちゃんの口紅みたいになります。 お洒落なのは白3、赤2で。 炊き込み御飯にはこんなにおかずは要りません。 2品か3品で
舞 8:59
ありがとうございます。やりすぎちゃったなぁ、空回りしたなぁと反省中です。。
バランスよく、すっきりでがんばります✧
中川善博 9:00
ま、一度やり過ぎコージーしてから少しほどよい所まで戻った方がキレは出るよ。
舞 9:12
都市伝説´д`
仕事でも、黒焦げ指令と同じように考えるとうまくいくことがあって、勉強になります。
舞 8:56
長芋って甘酢漬けになるんだ〜。
中川善博 8:58
なるよー
舞 8:59
やってみます(((o(*゚▽゚*)o)))
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 ばんび @banbi_12】
ばんび 10:59
今日の夫用お弁当です。
玄米ご飯•小松菜煮浸し、人参長芋ピクルス、ひじき煮、出し巻き卵、焼き大根、鰆塩焼き、筍と椎茸の唐揚げです。
中川善博 10:25
お、今日はがんばって7品やね。 豪華で良い感じです。 ちゃんと毒消しも考えてあって偉いね! 素晴らしい!
ばんび 10:52
おはようございます。本日もご指導ありがとうございます。良かったです、嬉しいです。明日も良く考えます。今日は数え誤りませんでした…!
中川善博 10:54
陰陽も考えてあって素晴らしかったね。 あとは旦那の食後感、体調、お通じ全てをさりげなくチェックしてな。 さりげなくやぞ。 そしてそれをふまえて体調とエネルギーを整えるのが妻の力です。 やるのだ!
ばんび 11:42
一生の大仕事ですね、責任の重さにドギマギしますが ありがたすぎます。務められるように頑張ります。学ばせていただけるむそう塾に 感謝ばかりです。難しいさりげなチェックですが任務遂行がんばります…! どうもありがとうございます T^T.。.:*
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月12日 けいたん @comecco2009】
けいたん 12:46
こんにちは。これから出勤のため遅くなってしまいましたが、今日のお弁当(夫用)です。
出し巻き玉子、小松菜の胡麻和え、焼きパプリカのマリネ、あらめビーフン、いんげんと人参の豚肉巻き、です。
豚肉巻きの盛り方が難しいです。
中川善博 14:03
右上と左下の肉巻きを寝かせてください。 「市松文様」という盛り方です。
けいたん 14:10
本日もありがとうございます。どう立たせるか、であれこれ考えを巡らせていました。次回は市松文様で盛ってみます。
中川善博 15:03
そしてできたら人参も2本にして緑とオレンジの市松にするのです。
けいたん 15:53
なるほど!綺麗に仕上げることができたら、お弁当箱を開けた時の喜びが激増しますね。ありがとうございます、挑戦してみます!
・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます。
朝に塾生さんが作られるお弁当の数々。
大変な作業を
まとめて頂いて一緒に共有していただける心配りを
ありがとうございます!
むそう塾の美風さん、中川さん、むそう塾生さん達に
要所、要所にそれぞれを思いやる心配りやお気づかいを感じます。
自分のことで精一杯になりがちで、
器用ではありませんが
お料理も、メンタル面もみなさんに
近づけるように意識していこう。
好さん、おはようございます。
いよいよ幸せコースが始まりますね。
盛り付けの授業が終わったら、あなたもお弁当ツイートの仲間入りができますよ。
盛り付けはとても奥が深くて、なかなか自分のものにすることが難しいのです。
それをこのような形で上達させてあげられると知って、中川さんも私も最大限の応援をしています。
可能なことは何でも試す。
これは「むそう塾スタイル」でもあります。
好ちゃんも先輩たちに続いて、「むそう塾スタイル」を身につけてください。
人生が何倍にも楽しくなります。
美風さん、こんにちは。
お返事をありがとうございます。
お弁当の盛り付けは
本当に奥が深いのですね。
瞬時にアドバイスされる中川さんの
スピードとその内容、
塾生さん達のお弁当の工夫や変化に
感動しっぱなしです!
‘むそう塾スタイル’
是非先輩達に続いて身に付け、
どんどん自分の生き方や考え方を
深めて生きたいです。
めいいっぱい、成長したいです。
沢山発信してくださる学びを
しっかり受けとりたいです。
よろしくお願いいたします。
好さん、おはようございます。
お弁当がきっかけで色々なことが見えてきますから、陰陽で物事を考える癖をつけてみてください。
体も心も成長できますよ。
頑張ってくださいね。