糠漬け講座お申込み前のお願い

今夜はこの後糠漬け講座の受け付けがあります。
お申し込みに先立ってご理解いただきたいことがあります。
それは、糠漬け講座を開催すると毎回ご質問があって、多くの方が糠漬けというものを簡単に考えておられることが伝わって来ます。
このブログでは何回も記事にしておりますので、よくお読みくださっている方なら当然お分かりのことですが、最近はスマートフォンの普及で過去記事をあまり読まれていない人がおられます。

糠漬けは微生物の世界を操りながら発酵という世界をコントロールするものなので、それはそれは繊細な神経と管理が要求されます。
ですから、1週間ていど旅行に行く予定がおありの人は、糠床をうまくキープ出来ない可能性があります。
中川さんが丁寧に愛情を込めて仕込んだ糠床が、みすみす駄目になってしまうことはとても悲しいので、長期旅行をご予定のかたは予めご相談ください。
@musooyaji宛にTwitterで呟いてくださっても結構です。

一人でも多くの方が越年して、しっかりと糠床がキープ出来るように、今年も心を込めてこの講座を開催します。

中川式糠漬け むそう塾 マクロビオティック料理教室

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です