<必読>鉄火味噌の復習写真を送る時の注意事項

先日鉄火味噌の復習写真をアップしました。
写真を並べてみると、自分のレベルが判って、参考になることが多いかと思います。
きょうも復習写真を掲載します。

まずは、Jさんから送られてきた画像です。
神保 鉄火味噌

小さすぎて判断できません。
そこで昨日Jさんからいただいた鉄火味噌を私がiPhoneで撮り直しました。

神保千鶴 鉄火味噌1

色は実物を反映しているのですが、茶色が濃くて粒の判断がしにくいですね。
そこでもう一枚写しました。

神保千鶴2

さっきよりは判別しやすくなりましたが、実物の色より薄くなってしまいました。
鉄火味噌の仕上がりを判断するときに色はとても重要です。
火の通り具合が色に現れるからです。
では、他の方の鉄火味噌も見てみましょう。

Aさん
麻生愛 鉄火味噌

Hさん
平賀 鉄火味噌

Nさん
中村 鉄火味噌

*   *   *

むそう塾生は玄米投稿の時に指導されたように、写真で指導を仰ぐ場合はいかに相手に実物どおりに伝えるかを工夫するのがお約束になっています。
目で見たままを反映してください。
そして玄米投稿で指示された大きさの写真にすることは当然です。
それから鉄火味噌の場合は、下記の項目を書いた方が判断の助けになります。
1 刻みに要した時間
2 火入れに要した時間
3 作ってみて気がついたこと
4 召し上がった感想

少しでも効果のある鉄火味噌を作るために、むそう塾ではこうして講座が終わった後でも、中川さんが写真指導をしています。
玄米投稿と同じく、中川さんに指導してもらうことによって、格段に仕上がりのレベルが上がりますので、習いっぱなしにしないで、ちゃんと復習をして自分のものにしてくださいね。
鉄火味噌は体調不良の時のお守りになります。

 

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コメント

  1. じんちづ(67-7) より:

    美風さんこんばんは

    写真が小さ過ぎたJです。
    写真が小さかったことよりも「私がそんなミスをするなんて」という
    おごり高ぶった自分が問題です。

    ブスな自分もかわいいのですが、やはり美人でいたいという執着ですね。

    愛クラスの投稿を思い出しながらまた取り組みます。ありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      じんちづさん、こんばんは。

      すべては基本。
      人生には基本がいっぱいあります。
      謙虚さを失わずに一歩先を目指しましょう。

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