昨日で今年の桂剥き授業が全クラス終了しました。
今年の幸せコースには全クラスに再受講のかたがおられます。
内訳は次のとおりです。
【Aクラス】
Ko(40−7)さん:再受講
Ya(3−4)さん:再受講
【Bクラス】
Ar(28−4)さん:再々受講
Ba(21−9)さん:再受講
【Cクラス】
Is(25−2)さん:再々受講
Ya(32−1)さん:再受講
Mi(6−6)さん:再受講
幸せコースの1期から3期修了者まで、それぞれがさらなる理解を目指して、もう一度新しい気持ちで幸せコースを受講してくれています。
これはとても学びの多いことで、昨日の授業風景を見ていても、そのレベルの高さが際立っていました。
初めての受講者にはチンプンカンプンの言葉でも、再受講して学ぶ先輩達の姿勢や心意気が氣として伝わるので、例年にないほどの濃い授業が展開されています。
一方、再受講とは思えないほど情けないレベルの人もいますが、だからこそ再受講して克服されようとしたのですから、その想いを貫徹して今度こそ最後まで頑張り抜いてほしいと思います。
今年は子象ちゃん(CクラスのIsさん)が熱い思いを胸に再々受講してくれました。
すでに桂剥きではむそう塾で1番の腕前なのですが、それでも昨日新たな課題に挑まれました。
「大根を引く」という高度なレベルです。
今年初めての受講者でも、もしかしたらこのレベルに到達出来るかもしれない人がいます。
BクラスのWa(49−3)さんです。
彼女は昨年から幸せコースに来たくて来たくて、Air桂剥きセットを作って黙々と練習されていたそうです。
その結果、初日から見事に切れないでぴら〜んが出来ました。
芯もこんなに細くなるまで剥けました。
これは彼女がAir桂剥きを繰り返して練習してくれた賜物です。
初日からぴら〜んが出来るなんて、むそう塾の桂剥き授業が始まって以来の快挙です。
これは裏を返すと、Air桂剥きはそれほど力をつける方法であるということです。
授業が始まってから、「Air桂剥きってなあに?」と言っている人とは大違いですね。
むそう塾のHPにはいっぱいお宝動画や写真や過去のブログ記事があります。
私や中川さんの記事を全部読破してから受講されている人もいます。
そういう人はやはり最初から結果を出してくれますね。
さて、桂剥き投稿には剥くのは上手なのですが、刻むのは下手という人がいます。
剥くお手本はすでに動画がたくさん登場していますので、刻むお手本の動画をUPしておきました。
[youtube]
桂剥きナンバーワンの子象ちゃんの手元です。
昨日授業中に撮影しました。
刻む音をお聞きください。
iPhoneの特徴として、音が大きめに聞こえますが、これはまな板に耳を近づけて聞いている感じの音と思ってください。
サクサクと大根が気持ちよく切られている音ですね。
この音が聞こえるような切り方でないと合格ではありません。
桂剥き投稿では、剥いているところと刻んでいるところの動画を撮って、自分で自分の動作を確認しましょう。
中川さんに丸投げする前に、自分でも気づくことがたくさんあります。
上達するために考えられることをすべて駆使して、1ヵ月間を中川さんとの二人三脚で頑張り抜いてみてください。
人生でもこんなに熱く頑張れることってそんなに多くはありません。
すでに桂剥き投稿を体験した先輩たちは、我がことのように連日桂剥き投稿の記事に見入っていることと思います。
一緒にもう一度練習している人もいらっしゃるでしょう。
それでいいのです。
むそう塾に通っていても通っていなくても、「やる気」のある人には学びのチャンネルがゴロゴロ公開されているのがむそう塾です。
真剣に人生を考えている人からは良い氣が発せられます。
そんな氣を画面を通じてあなたにお届けします。
一緒に充実した人生を目指しましょう。
美風さん、こんにちは。
もうあとには引けない。
いい意味で緊張感をいただいた記事でした。
ありがとうございます。
再々受講を決めてよかったです。
鉄火味噌の復習効果でしょうか。
刻みに関しては、「包丁に仕事をさせる」感覚がわかりはじめてきました。
問題は桂剥きです。
「送るのだけれど引く」ができている塾生の方の公開動画を拝見した時、私の桂剥きは見せかけだったんんだと、愕然としました。
それから私なりに練習を重ねてきましたが、昨日は撃沈。
まだまだ身体がわかっていないのだと痛感しました。
でも、それが返ってよかったと思っています。
過去のことは経験値としてとっておくだけにして、あとは一旦全部捨てて、昨日教えていただいたことを身体に染み込ませていきたいと思います。
最初は情けない投稿になるかもしれませんが、ええ格好せず、できるようになることを目標にチャレンジします。
それぞれの目標に向かって1か月後、清々しい顔で再会したいです。
子象ちゃん、こんにちは。
面白いですね〜。
あれほど上手に出来ていると思っても、中川さんの前に出るとまだ極めるべきものがあるのですから。
舞ちゃんの「送るのだけど引く」は確かに上手いのです。
指の長さが活かされています。
でも、刻むのは遅いのです。
子象ちゃんは刻むのも剥くのも上手だったのに、鉄火味噌を練習したからもっと刻むのが上手になりました。
お隣にいた鴎門がこれからどんな展開になるでしょうか?
何だかワクワクする展開になって来ました。
今後を楽しみにしています♪
美風さん、子象ちゃん、こんにちは。
刻みの遅い人です(笑)
子象ちゃんの刻み、ほんとうに気持ちのいい音ですね!
うっとりです。
もともと剥きも遅くて、「伝統工芸品を作っているよう」とご指摘頂いたこともあり、
スピードは永遠の課題です。。
投稿を拝見しながら、わたしも便乗して練習させていただきますね。
しょっぱなからよい刺激をありがとうございました。
応援していますっ♪
舞ちゃん、こんばんは。
舞ちゃんへの激励のつもりで敢えてハンドルネームを出しました。
そうするときっと舞ちゃんはメラメラと燃えるだろうと思ってのことです(笑)
刻みが遅いのはビビっているのよね。
臆病な自分を捨て切れていないのです。
そこが克服出来ると、実生活がグンとスピードアップします。
迷いも格段に減るので、盛り付けも早くなりますよ。
舞ちゃん
中川さんがよくおっしゃっている言葉の1つ1つを実際の動きとして見せてくれた。
私にとってそれが舞ちゃんの公開動画です。
頭ではわかっていても、なかなか身体がわかってくれないもどかしさ。(涙)
私は力みが課題。。。
一緒にめらめらっ!
嬉しいコメントをありがとうございました。
(コメント欄、お借りいたしました。)
美風さん、こんにちは。
ハイレベルな先輩たちと同じ記事で
ご紹介いただきありがとうございます。
ずっと憧れていた幸せコースの記事に
自分の姿があるのが不思議でうれしいと同時に、
身の引き締まる思いです。
私は小学校に入る前から包丁を持たせてもらい、
食事の準備では率先して切る仕事を手伝うくらい
包丁を使うのが好きでした。
でも、下手の横好きで、
昨年の腸陽講座の前に
有次さんの包丁を購入するまでずっと、
実家や自分の切れない包丁で適当に使っていただけで、
砥ぎ方も知らないままでした。
もっと綺麗に切れたらなぁ、包丁が上手に砥げたらなぁ、
と思うことはあっても、そのために行動することはしませんでした。
むそう塾にご縁をいただき、
いままで見過ごしてきた身の回りのことを整えることの大切さを知りました。
そしてなんとか受講にたどり着いた幸せコースで、
中川さんにご指導いただけることがとてもありがたいです。
自己顕示欲ではなく、純粋に自分の成長のために、
桂剥き投稿の一ヶ月間のチャンスを活かしたいと思います。
背中を押していただける記事をありがとうございました。
あやのちゃん、こんばんは。
いや〜、実にお見事でした!
Air桂剥きの力も試してくださった結果となって嬉しかったです。
それにしてもその若さで中川さんから教われるなんて、あやのちゃんは本当に質の良い人生を歩めていますね。
それはあやのちゃんご自身の理解力の高さと決断力が引き寄せた結果です。
どうぞ自信を持ってこれからの人生を力強く歩んでください。
>自己顕示欲ではなく、純粋に自分の成長のために、
>桂剥き投稿の一ヶ月間のチャンスを活かしたいと思います。
素晴らしい!
無心に、愚直に、素直に限界まで挑んでみてください。
どこまで伸びるか楽しみにしています。
美風さん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。
中川さんと美風さんに力強くサポートいただける
素晴らしい環境に感謝して、
無心に、愚直に、素直に、やりきります!
あやのちゃん、こんばんは。
はい、期待していますよ!