今年は例年に比べて寒い日の多いGWでしたが、ここ2,3日暑い日が続いて糠床には嬉しい季節になって来ました。
中川式糠床も8樽まで増えて、毎日中川さんがかき混ぜています。
60リットル樽8個の管理は結構重労働で、中川さんの体力でなければ無理だなぁと感じているところです。
でも、塾生さんとそのご家族の健康のために、心を込めて熟成させておりますので、お楽しみにお待ちください。
さて、そろそろ糠漬け講座最後のクラスの正式受付を始めようと思います。
要領は下記のとおりです。
こちらの記事のコメント欄で参加の意思表明をしてくださった方も、お手数ですが改めてお申し込みをお願いいたします。
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【講座名】
「2013年度 中川式糠漬け講座」
【開催日】
2013年6月22日(土)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
・糠床に触ってみよう・食べてみよう
・糠漬けの理論説明(覚え書きあり)
・発酵のしくみを徹底理解しよう(図解説明で解りやすく解説)
・糠床の管理方法の説明
・中川式糠漬けの材料の切り方デモ
・糠漬けの漬け方練習(1名ずつ練習)
・中川善博特製の糠床を宅配(野田琺瑯の10リットル容器付)
・メールによるフォロー付
・マクロ美風の話「命の根源は腸にあり」
・福ZENのお食事付
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30〜12:15 昼食
12:15〜13:00 自己紹介
13:00〜14:00 マクロ美風の話(質疑応答含む)
14:00〜16:00 糠漬けの実践
16:00〜17:00 相談タイム
17:00 記念撮影・解散
【定員】
10名
【受講資格】
むそう塾のパスポートをお持ちの方
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
52,500円(税込)
・野田琺瑯の10リットル容器&宅配料込み(開催日の翌日以降発送)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約申し込み画面から
開催日ごとに申し込み画面が分かれていますので、お間違いのないようお選びください。
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
【お問い合わせ】
こちらから