きょう糠漬け講座のことで幸せコースの1期生とお話をしました。
ついでに近況を話していると、「上級幸せコースが気になっていたけれど桂剥きが出来ないから行ってはいけないと思っていたんです」とおっしゃるではありませんか!
もうビックリ!
だって1期生は桂剥き投稿がなかったので、しごかれ方が違います(笑)
やはりあの桂剥き投稿は、投稿する方も添削する方も大変ですが力は相当つきます。
今となってはすっかりむそう塾名物になりましたが、あの桂剥き投稿の記事は圧巻です。
あそこには多くの塾生さんの涙や笑いや頑張りがあります。
でもね、上級幸せコースの申し込み条件に桂剥きが出来ることっていうのはありません(笑)
桂剥きが上手に出来たらお料理の味が上がるのと、仕上がりが綺麗になるのと、それから可能なお料理の範囲が広がるというのはありますが。
幸せコースではお料理の基本と美味しさを学び、上級幸せコースでは人気メニューの隠された技法に唸り、特に男性も感動するお料理が並ぶのがむそう塾の特長です。
幸せコースと上級幸せコースで学んだメニューで日々の食卓と健康がまかなえるように工夫されています。
幸せコースより上級幸せコースはメニュー数も増えて、美味しい楽しさがグンと増えます。
ラーメンや唐揚げやパスタではカジュアルなメニューだけれど正統派の美味しさを、お雑煮やお寿司では格調高い美味しさを、その上で幸せコースから一貫しているのは一流の味です。
一流の味をそのままご家庭へ。
そしてマクロビオティックの陰陽を考えて健康になれるお料理を。
これがむそう塾スタイルの原点です。
今年もそろそろ上級幸せコースが満席になろうとしています。
どのようなメンバーがあの大テーブルを囲むのでしょうか?
お顔が勢揃いするのを楽しみにしております。
美風さん、こんばんは。
一昨年、同じ事を考えてました。
申し込んだ後で、こっそり練習したり。。
上級幸せコース一期生として学んで、
メニューが増えて、よかったです。
仕上がりがイマイチでも、
毎日のおかずに困らなくなりました♪
順番は逆になりましたが、
憧れの桂剥きも、その後、挑戦の機会があり
よかったです^^
今年は、もっともっと、陰陽の世界を深めたいです。
楽しみにしています。
おはるちゃん、こんばんは。
そうでしたね〜。
おはるちゃんに「桂剥きが出来ないとダメですよね〜」と遠慮がちに上級幸せコースのことを尋ねられたのを思い出します。
でも、おかずが劇的に増えて毎日困らなくなったでしょう?
パスタあり、おうどんありだけでも嬉しいのに、あらめビーフンのように作っている途中の材料がすでに美味しくて、おかずが一品増えてしまう面白さもありましたね。
私もあの途中のあらめが大好きですლ(╹◡╹ ウフ
今年は座学講座もお楽しみに〜♪