むそう塾のお魚授業の一部

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煮魚が嫌いな人も好きになる中川式煮魚。
安い食材でも絶品料理に仕上げる魔法が隠されています。

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こちらは最高の食材を使ったお刺身です。
このお魚は当日錦のお魚屋さんから仕入れて来ます。
朝競り落としてきたばかりの新鮮さで、5日間でも生で食べられる新鮮さです。

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中川さんがお気に入りの京都・錦のお魚屋さん。
清潔さと陳列方法が特にお気に入りとか。

 

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コメント

  1. じゅん子 より:

    美風さん、こんにちは。

    昨日の帰り道でクラスメイトが「煮魚感動した!あの作り方陰陽やねぇ〜ほんと美味しかったわ」と言っているのを聞き、もう習ってしばらく経っていた私も、改めて美味しい秘密がいっぱい詰まったお料理を教えていただいたことに感謝しました。
    お刺身は新鮮なお魚で楽しみたいと思います。
    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      じゅん子ちゃん、こんにちは。

      中川さんのお魚料理の中でもあの煮魚は特別にビックリされる方が多いですね。
      もともと中川さんには美味しいものを作るノウハウがあるところに陰陽を加えたものだから、とんでもない美味しさが生まれてしまったわけですね。
      凄い作り方を伝授されたんですよ〜。

      お刺身は鮮度が命だってつくづく実感しましたね。
      復習も頑張ってください!

  2. Kaguyahime より:

    美風さん
    こんにちは!
    コメント欄お借りします。

    じゅんこちゃん
    〉昨日の帰り道でクラスメイトが「煮魚感動した!あの作り方陰陽やねぇ〜
    〉ほんと美味しかったわ」と言っているのを聞き・・・

    ふふ、このクラスメートってもしかして私のこと?(笑)
    はい、ホント超感動しましたよ~^^
    絶品のお味に感動!
    そして、目からうろこの陰陽理論に基づいた調理法にも感動!!
    そして今日スーパーであの冷凍魚を6切れ買ってきましたヨ。(笑)
    煮魚好きの夫と息子もきっと感動すると思います。
    ありがとうございました!

    • じゅん子 より:

      こんばんは。

      Kaguyahimeさん、そうです〜!(笑)
      あまりにも感動されていたのでとっても嬉しかったのです♪
      ご家族が喜ばれること間違いなしですね。
      私は今日、鯵をおろしました。
      昨日よりもおなかの部分がたくさん残って、脂が乗っていて美味しかったです^ ^
      お互い、お魚月間楽しみましょうね。

      (コメント欄お借りしました)

    • マクロ美風 より:

      Kaguyahimeさん、こんにちは。

      大絶賛している時のKaguyahimeさんのお目々が想像できます。
      かわゆい♡

  3. ゆかえもん より:

    とってもおいしそうですね!魚好きな私にはたまらないです。しかも自分でさばくのだからすごく魅力的!私もいつか必ず習いに行きたいです。

    • マクロ美風 より:

      ゆかえもんちゃんはお魚好きなのね。
      だったら今はお魚も食べてね。
      しっかりお大根も食べながら。

      幸せコースに通えるよう、準備をして待っててね。
      まずはパスポートを!

      • ゆかえもん より:

        はい。大根そえておいしくいただきます。
        そして、まずはパスポート頑張って幸せコースへ準備整えます(^ー^)

  4. りんの より:

    美風さん、こんばんは。

    お魚の授業、本当に楽しかったです。
    煮魚をするときは今までもカラスガレイを使うことが多かったのですが、中川式では同じ魚を使っているとは思えないほどの美味しさでした。
    授業が始まる前にレジュメをみてびっくりしましたが、陰陽を考えるとすごく納得、実際に教えて頂き作って食べて納得でした。

    お刺身を家で復習した時は、お皿に盛りつけ終わった時の達成感がすごかったです。「できたーっ!できたよーっ!」って思わず大きな声がでちゃいました 笑
     (こちらのお魚やさんへ行ったら、お店のご主人がむそう塾のHPみましたよ、すごいね〜って言ってました)
    お刺身をほとんど食卓に出したことがなかったので、夫がすごく喜んで「美味しい美味しい」と言ってくれました。
    魚をさばけて美味しくお料理できるって日本人としてとても嬉しいことですね。
    こうしてカリキュラムに入れてくださりありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      りんのちゃん、こんにちは。

      お魚の授業は充実していたでしょう?
      あとは回数を重ねて手早く出来ることが必須条件です。
      ご主人の反応をみると、お魚をほしいお体のようですね。
      彼の陽性さをキープするためにも、時々美味しく召し上がってもらってください。

      ところで、お魚屋さんがむそう塾のHPを?
      あれが三徳包丁1本で作ったと知ったら、もっと驚かれることでしょうね。

  5. Kaguyahime より:

    美風さん
    こんばんは!

    今夜のおかずは「かれいの煮付」でした。
    想像以上の美味しさだったみたいで、
    夫が「うまい!これ週5回作ってくれ~!」
    というではありませんか~~(笑)
    ホント美味しかったです。^^
    ありがとうございました!

    • マクロ美風 より:

      Kaguyahimeさん、こんばんは。

      週5回って(笑)
      本当に美味しかったんでしょうね。
      分かるなぁ、ご主人のお気持ち。
      中川さんの煮魚は本当に美味しいんだもの。
      せっせと作ってあげてくださいな。
      嬉しいご報告をありがとうございます。

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