中川善博伝授「小芋の揚げたん」

 

薄味で出汁を効かせて柔らかく炊いておいた小芋を布巾やペーパーで拭き、片栗粉をまぶして中温で揚げる。
中まで火が通って、表面の白い片栗粉を透して出汁醤油の薄こげいろが付いたら出来上がり。
山椒塩をすこし振って召し上がれ。
(中川善博より)

 
 

幸せコース修了者は、「里芋の炊いたん」が残ったらこんなふうにアレンジしてみましょう。
外側はカリッとして中はねっとり。
アチチ と言いながらハフハフいただくと幸せな気持ちになります。
私は何個でも食べられそうな感じがして次々と手が出ました。
ネバネバしたものは総じて精力がつきますので、イマイチ元気のない男性にはぜひ召し上がってもらいたい一品です。
(マクロ美風より)

 

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コメント

  1. すたん より:

    はーい!

    (イマイチ元気のない男子より)

    • マクロ美風 より:

      あれれ。
      その若さでイマイチなんて情けないぞ!
      本物のマクロな男は実は精力があったりするのです(ウヒ)

  2. 中川善博 より:

    これを見ると、いかに片栗粉や蓮根でんぷんが揚げ色を付けさせてくれないかが判りますね。
    片栗粉で揚げている鍋に通常の衣を付けた種を入れたり、動物性蛋白の混ざったものを入れたりすると、思ったよりも強い揚げ色が付いて慌てることが料理初心者にはあります。気をつけましょう。
     「温度が見える」ということが要求される場面です。

    • マクロ美風 より:

      中川さん、コメントをありがとうございます。

      貴重なアドバイスですね。
      最初はその差の原因が分かりませんが、陰陽で考えると面白いほどよく理解できます。
      「温度が見える」って、これまた初心者には難解な(笑)

  3. ばんぶーん より:

    美風さん、こんにちは♪

    里芋の炊いたんは美味しくて、まず残ったりはしないのですが。
    やってみようと思います!
    揚げる温度にも気をつけながら。

    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      ばんぶーん、おはようございます。

      わざわざこの揚げたんのために里芋を炊きたくなる美味しさです。
      ぜひ試してみてね!
      感想も教えてください。

  4. ペロリ より:

    美風さんこんにちは。
    里芋の炊いたんは、人気がないので
    豚汁の具になる事が多いのですが
    「小芋の揚げたん」なら食べてくれるかも。
    お弁当のおかずにも良さそうですね。

    • マクロ美風 より:

      ペロリさん、おはようございます。

      あれれ。
      里芋の炊いたんは人気がないの?
      う〜ん。。。

      小芋の揚げたんは特に外側のカリカリ感が美味しいので、時間が経ったら中の湿度が影響してくると思いませんか?

  5. 夏目 より:

    美風さん、こんにちは。
    美味しそうなお写真によだれが(笑)
    おやつでも、おつまみでも、
    大人気間違いなし!です。
    中川さん、揚げの見極めも教えて
    頂いてありがとうございます。
    衣と揚げ色。ここにも陰陽ですね。

    • マクロ美風 より:

      夏目ちゃん、おはようございます。

      もう召し上がったかしら?
      中川さんが詳しく作り方を書いてくださったので、美味しくできたのでは?
      感想をお聞かせくださいね。

  6. 中川善博 より:

    ばんぶーんさん ぺろりさん
    これは揚げたて命なので、「お弁当」には向きません。
    お弁当には煮っころがしが一番適していますね。

    • マクロ美風 より:

      すぐ「お弁当のおかず」と言い出す塾生さんがいますね〜(笑)
      それほどお弁当のおかずに悩んでいるのだと思います。
      いっそのことお弁当のおかず講座をしましょうか?

      • じゅんこ より:

        わわ!また新しい講座の提案が。
        中川さん、ハイかyesしかないんですよね。
        大丈夫ですか?(笑)

        むそう塾で習うおかずはお弁当に入れられるものが多く、とても助かっています♫
        こちらの揚げたんは、熱々を楽しみたいと思います。

        • マクロ美風 より:

          わわわ!
          ついサービス精神が出てしまった(汗)

          ところでじゅんこちゃんは、ご主人にお弁当が必要な環境?
          それなら中川さんに一肌脱いでいただかないと(笑)

      • 夏目 より:

        いいお話を聞いてしまいました(笑)
        お弁当のおかず講座、人気間違いなしです!
        中川さんが実際に朝のお弁当を作る時に
        どんな感じで作っているのか?とっても興味が
        あります。
        是非開催が現実になることを願っています♪

        • マクロ美風 より:

          あれれ。
          過去記事のお弁当のカテゴリでメニューは一目瞭然なので、どんな感じといえばあんな感じ(笑)
          あとはちょっとしたコツですね。

          お弁当講座は死ぬから嫌だと中川さんが言ってオリマス(ハイ)
          でも、おかずだけにターゲットを絞ったらどうなんだろうって、ふと思ったのでした。
          でも、最後の盛り付けが皆さんには難関なのでね〜(悩)
          問題多しです。

  7. Lisa より:

    美風さん

    Lisaです。久しぶりのブログ更新ですね。
    楽しみにしておりました!

    小芋がサクッ、ふうわり…想像しただけで美味しそうです。

    あと男性(主に主人)が小芋や山芋などネバネバしたものが好きな理由がよく分かりました(笑)
    ありがとうございました(笑)

    • マクロ美風 より:

      Lisaさん、こちらではお久しぶりです。

      ブログを始めてからこんなに更新できなかったのは初めてです。
      寂しいものですね。

      小芋の揚げたんは本当に美味しかったです。
      存在感のある揚げ物で、結構お腹がふくれます。

      男性は無意識に精力のつくようなものを選んでいることがあります。
      それが本能ですね。
      それを意識してそぎ落とすと修行僧の食事になります。

  8. マクロ美風 より:

    じゅんこちゃんへ

    >はい!
    >毎日作っています^ ^

    このコメントにお返事をしようと思ったら、返信できない構成になってました。
    勝手に打ち止めにされるようです。

    で、こちらから。
    そうなんだあ。
    じゃあ、中川さんに何かヒントをいただける機会を設けたいですね。
    盛り付けと抱き合わせにしたら内容が充実すると思うのですが、実現には厚い壁が何重にも・・・。
    お時間くださいね。

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