煮麺(にゅうめん)


煮麺(にゅうめん にうめん)

今月の幸せコースでは、筑前煮で地鶏を少し使います。
予備の材料が残っていたので、その日の夕御飯は煮麺となりました。
昨年までの幸せコースでは、動物性抜きの精進バージョン煮麺をお伝えしましたが、今年はより陽性バージョン煮麺をお伝えしました。
体調と相談してどちらでも使い分けてほしいです。

こんなふうに大きなお鍋で人数分を作り、食卓の真ん中において銘々がお椀によそうも良し。
ササッと作っても心はほんわりあったか♡
これからの季節に必要な滋養のお汁が心身を満たしてくれます。

 

カテゴリー: 食べ物あれこれ パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    美風さん、こんにちは。
    写真を拝見して、お腹がグゥ〜となってしまいました。(笑)
    新しいお知らせをありがとうございますm(_ _)m
    口伝していただくのは、来年になってしまいますが、
    自己流で、あれやこれや考えながら作ってみたいです。
    寒くなるこれからの季節に、ぴったりの1品です。

    • bifu より:

      夏目ちゃん、こんにちは。
      お腹がグゥ〜〜〜〜ってなるように、時間帯を見てアップしたんですよ〜ん(笑)
      お! 来年はあのコースですか? 楽しみにしています♪

  2. みえ より:

    美風さん、こんばんは。
    大きいお鍋での煮麺にトキメキました!
    鍋大好きな主人が喜びそうなので作ってみます。
    アツアツをいただけるのが嬉しいですね。

    • bifu より:

      みえさん、おはようございます。

      おお、ご主人はお鍋が大好きなんですね。
      でしたら、鍋料理のようにして召し上がるとこれからの季節にはいいですよね。
      ふ〜ふ〜しながら笑顔がこぼれそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です