最近は他のお料理教室や講演会場で、むそう塾のことを知る人がいらっしゃるようです。
「玄米ご飯が美味しく炊けるようになるところがある」と。
面白いものですね。
石の上にも3年という言葉がありますが、誠意と魂を込めてご指導した結果、3年間の間に多くの方が玄米ご飯を美味しく炊けるようになって、体調の改善がみられたり、精神的な変化があったりして嬉しい手応えを感じています。
今回のFuさんはすでに他の指導校で学ばれておりましたが、たまたまむそう塾生と知り合って愛クラスに来られました。
一目見たとき、その指導校の特徴がよく出た体型をされているなぁと感じましたが、なかなか隠れたエネルギーもお持ちでした。
それは愛クラスのときによ?く伝わって来ました。
きっと独自の食生活をされていたのでしょう。
そのエネルギーが今後どのように変化されるでしょうか?
では、パスポート取得者を発表させていただきます。
<むそう塾 パスポート取得者>
Fuさん(63−1)
<寸評> 中川善博より
優しく炊けるようになりました。
穏やかにふっくらした玄米ごはんを食べ続けて下さい。
100日食べ続ければ体調も心持ちも変わるでしょう。
ブレないように主食の大切さを守ってください。
お疲れさまでした。
* * *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
パスポートを手にされても気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されましたFuさんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。
・過去のパスポート発表記事集 1
・過去のパスポート発表記事集 2
今回、むそう塾で玄米ごはんの炊き方を学ぶ機会をいただき、とても感謝しています。
玄米ごはんの炊き方は人生の生き方だと実感しました。
中川さんと美風さんのお言葉は、私の生き方へのアドバイスに聞こえました。
パスポートありがとうございます!!
これを出発点に、やさしく穏やかな玄米ごはんを食べ続けていきます。
そして、また、季節が移り変わったときには、愛クラスに参加して調整ができるようになりたいです。
今後とも、どうぞよろしくお願いします!!
ポンコさん、おめでとうございます。
人生を感じながら炊飯することは案外良いものでしょう?
お料理をしながら自分を見つめるのは、心が落ち着いて背筋が伸びるものです。
いつも今の自分を知るために、炊飯に向かってくださったら嬉しいです。
そうすると懇親会の帰りがけにおっしゃったことも、自動的に答えが出てくるようになりますよ。
答えを出すのではなく、勝手に答えが出ている状態ですね。
ただ一つ。
いつも愉しい気持ちがより良い答えを導き出します。
ポンコちゃん、パスポートの取得、本当におめでとう!!!
愛クラスの翌日、「むそう塾、楽しかったっ♪」ってメールをもらって、すごくすごく嬉しかったです。
>玄米ごはんの炊き方は人生の生き方だと実感しました。
ほんまやなぁ・・・と、キュン♡となりました。
『日日是初心』の気持ちで、敬虔に炊こう・・・ と、思います。
はっ!とする言葉をありがとう。
どんな時でも美味しいご飯が炊けるように、頑張りましょうね。 お互いに♡
(美風さん、コメント欄お借りしました。)
[…] ・第121次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します! ・第122次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します! ・第123次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します! […]