気がついたらマクロビオティックだった

昨日第121次のパスポート取得者を発表しました。
パスポートを取得されたChさんからのコメントがなかなか素晴らしかったので、一緒に考えてみましょう。

<Chさんのコメント全文>
とても嬉しいです。

愛クラスと玄米投稿を通して、とてもたくさんのことを学ばせていただきました。
ひとつひとつを言葉にしていくときりがなく、今は、シンプルに、家族で美味しくご飯をいただくことを大事にしていこうと思います。
これからも一生懸命炊きます。
美風さん、中川さん、ご指導、本当にありがとうございました。
そしてむそう塾生の皆さまには投稿からたくさんの刺激をいただきました。
感謝しています。

これからもどうぞよろしくお願いします。
ところで、気がついたら最近、マクロビオティックという言葉を忘れかけていました。
マクロビオティックのことで悩み始めてむそう塾の門を叩いたのに…。
でも、つい頭で考えてしまいがちな私にはそのくらいの方がちょうどよいのかもしれず、
しばらくそっとしておこうかと思います。
<マクロ美風より> 
Chさん、おめでとうございます。

>ところで、気がついたら最近、マクロビオティックという言葉を忘れかけていました。

いいですね?。
それでいいのです。
実はむそう塾では「気がついたらマクロビオティックだった」というのを理想にしています。
美味しいなぁ、楽しいなぁ、そんな暮らし方をしていて、ふとマクロビオティックの陰陽に照らし合わせてみると、とてもバランスが良かったという意味です。

マクロビオティックを始めた当初は頭で陰だ陽だと考えますが、それがある程度出来るようになると、そのうち無意識に陰陽のバランスをとっていたという感じです。
まるで空気を吸っているかのように。
空気は今から吸うぞ、今から吐くぞ、なんて意識して呼吸していませんよね。
それと同じで無意識に陰陽に寄り添って行動できていることを指します。
Chさんは玄米投稿期間が長かったのですが、その間に副産物を得られましたね。
これからはもっと精進されることはもちろんですが、試行錯誤を繰り返しながら炊飯しているうちに、水加減ひとつとっても「きょうはこのくらいにしておこう」と勝手に手が水加減をするようになります。
それはお天気の影響だったり、お米の状態だったり、食べる人の体調だったり、おかずとのバランスだったり、それらを無意識に反映させた結果の水加減になるわけです。
そんなふうに陰陽を無意識に実行している自分に気づくときが来て、「お、自分もまんざらでもないな」とにまにますることが多くなります。
その状態がむそう塾が目指している「気がついたらマクロビオティックだった」ということです。
つまりは自然体で陰陽のバランスがとれるようになることですね。
それを体現しているのは赤ちゃんや子供です。
なまじ教育を受け始めると意識が働いて歪んできますから、だんだん自然体とは遠くなってしまいます。
初めて愛クラスにいらした時のあなたは、意識でがんじがらめになっていた時ですね。
それから4ヵ月半かかって、あなたは徐々に氷解されました。
そしてやっとパスポート品質の玄米ご飯を炊けるようになりました。
ここが到達点ではなく、これからは無意識のマクロビオティックを目指して日々を楽しんでくださいね。
ここでお約束です。
必ず「愉しい」日々にすること。
夜ベッドに入ったとき、きょうも笑顔でいられたことに感謝して眠れるようにしましょう。
それが出来ればバランスが取れている証拠ですからね。
そして素敵な笑顔になってください。
そのようなあなたと再会できることを楽しみに待っています。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Ch60-4 より:

    美風さん、
    素敵な記事にしていただき、ありがとうございました。
    自然体の陰陽バランス、これも寄り添うことから始まるのだと思いました。
    勝手に手が水加減を…今はまだ、魔女のように思えてしまいますが、少しずつでも近づいていきたいです。

    お約束のこと、早速始めます。
    笑顔でいられない時もきっと出てくると思いますが、
    その時その時、愉しいことに心を振り向けていけるよう、
    日々、丁寧に振り返りながら過ごしていきたいと思います。

  2. マクロ美風 より:

    Chさん、こんにちは。

    うふふ。
    魔女のようにですか?
    でも、必ずなりますよ魔女に(笑)
    意識しないでバランスよく何かが出来ているってことが多くなります。
    お楽しみに~♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です