桂剥き美人を発表します!

今年も熱い桂剥き投稿が終わりました。
投稿して下さった皆様、お疲れさまでした。

中川さんのブログではすでに桂剥き投稿のbefore afterが発表されておりますが、こちらでも記録記事としてそれぞれの方への寸評を加えて、皆さんの頑張りにお応えしたいと思います。
毎年思うのですが、中川さんの「練習は嘘をつかない」という言葉は、苦しいとき、挫折しそうなとき、進歩が感じられないとき、様々なときに心の支えになりますね。
ほんらい台所仕事は孤独な作業です。
ましてや桂剥きはもっと孤独です。
でも、同じ目標を持って一定期間を共有できるこの桂剥き投稿は画期的な練習方法であり、孤独を感じないで進歩することが出来ます。
それを上手に活かして上達してくださった皆さんが今回の桂剥き美人さんたちです。
桂剥き美人に選ばれてもこれで安心することなく、まだまだ上があることを認識し直して、もっと上を目指して頑張ってください。
惜しくもここに該当しなかった方々がたくさんおられますが、本当に僅差ですので、ここでストップしないで通過点と受けとめて練習を続けてください。
必ず「練習は嘘をつかない」を感じられるはずです。

<寸評>  中川善博より

< 2012年2月25日開催の包丁研ぎ講座受講者より>
・Ar(28−4)さん
きれいな指使いでみんなのお手本になってくださってありがとうございました。
桂剥きも包丁砥ぎも力ずくから繊細に変化されました。
ここからさきは一般家庭には不必要なレベルですが、子育てが落ち着いたらチャレンジしてみるのも良いでしょう。
いつでもアドバイスしますのでヤル気が出たらお知らせ下さい。
おめでとうございます。

<2012年3月20日開催の包丁研ぎ講座受講者より>
・Su(8−4)さん
手を切ってスタートが遅れたあなたは、このストリームから離脱されかかっていましたね。
止めそうなあなたのお尻を叩いて叩いて諦めないことを学んで頂きました。
やり続けるには体力が必要です。
それも学んでいただけたと思います。
きっと今でもまだ練習は続けてくださってると信じています。
だってこれからは自分で自分のお尻を叩きます。って約束してくださいましたものね。
おめでとうございます。

・Ki(14−1)さん
いままでの「自分」という殻を破ることになった一ヶ月でしたね。
怖かったでしょうが頑張りました。
途中で私を本当に信頼して「なんでもやってみる」という態度に変化されてからグングン進化されました。
素晴らしかったです。
まだまだ伸びしろがありますから練習を続けて下さい。
おめでとうございます。

・Ka(36−6)さん
多くの練習生のあこがれの的だったKaさんの作品でしたが、私とあなただけにしか判らない「未達点」がありますよね。
それにむけての練習の一ヶ月でした。
私はかなり未達に近づけたのではないかと思っています。
赤ちゃんがはいはいから初めてつかまり立ちするような大幅な見た目の進化はもう無いでしょうが、コンマ何秒かを削りだすような五輪の世界に例える事ができるでしょう。
おめでとうございます。

<2012年3月24日開催の包丁研ぎ講座受講者より>
・Fu(24−6)さん
桂剥きに憧れて、やっと幸せコースに通い始めたあなたは活き活きと剥き始められましたが、思いと現実の差に愕然とされていました。
自分が判ってからの進化が素晴らしかったですね。
自分が思っているほど実は自分はそれほどできないんだ。という事が判ってから本当の進化がはじまります。
これはあなたの財産になるでしょう。
おめでとうございます。

・Ya(3−4)さん
どうしてこんなに力むのでしょう? というくらい力んでおられたあなたからなんとか柔らかさを引き出そうと必死だった一ヶ月でした。
いろいろ試して生卵も使いましたね。
絶対に上達するんだという強い意思でここまで進化されたあなたは立派な桂剥き美人です。
まだまだもっともっと柔らかく剥くことは可能です。
練習を続けてくださいね。
おめでとうございます。

<2012年度 第4期幸せコース受講者より>
【Aクラス】
・Ta(34−9)さん
普段、ほとんど包丁を使ったことがなかったお嬢さんがたった一ヶ月でここまで進化されたのですから驚きです。
高効率というのはこの事でしょう。
素晴らしい進化を見せて頂きました。
ご自分でもすでに分析済みでお気づきの改善点がありますね。
それを一つずつ確実になくしていって下さい。
一ヶ月で覚えた技術は練習をやめると10日間で忘れます。
練習は続けてくださいね。
おめでとうございます。

・Ha(31−7)さん
最初から上手に剥けているようですが、春の単発講座からの進化を見ると眼を見張る進化がありますね。
よく頑張りました。
あなたの中では「もう少しこうしておけば良かった」点があるでしょう。
あったほうが良いのです。
まだまだ伸びしろの塊です。
心身ともにこれからも上達して下さい。
一定を続けるというのはこれほど難しいことなのか。ということが判ったのは財産ですね。
おめでとうございます。

・Ho(3−3)さん
あなたほど動画投稿の恩恵を受けた方はいないでしょう。
iPhone、iPadが無ければ一ヶ月でここまで延びることは難しかったでしょう。
あなたとNaさんのお陰でむそう塾の桂剥き指導スキルも上達できました。
お礼をいわねばなりません。
朝に夕に深夜に、練習を重ねてこられた事は絶対にあなたの財産になります。
逃げないあなたは強くなりました。
素敵ですよ。
おめでとうございます。

【Bクラス】
・Ka(36−3)さん
桂剥きをみんなで切磋琢磨したくて幸せコースに参加してくださったあなたが、現実の厳しさを嫌というほど感じた一ヶ月でしたね。
でも逃げずに良く頑張りぬきました。
ご自分では遅々として進化しない自分に苛立ちさえ感じて居られたでしょうが、全体を見ている私からすれば奇跡の進化です。
むそう塾の指導法にまちがいなしと確信できました。
ありがとうございました。
おめでとうございます。

【Cクラス】
・Mo(7−14)さん
こんなはずじゃ無い、私はもっと出来るはずだ、という思いと現実の差に打ちのめされた初期でしたがその思いを一掃できたあなたは強かったですね。
よく自分で分析してアドバイスを無駄にしないように研究されていました。
私はあなたのケレン味の無い真っ直ぐな芯が好きでした。
もっともっと上手になれますから練習は止めないで下さい。
おめでとうございます。

・Ku(49−1)さん
初日のあなたの剥き方を見ていて、ここまで進化されるのは想像できませんでした。
小さなお子様の子育てもあり、刃物を使う練習時間は限られている中でよく工夫して無駄なく進化されました。
たいしたもんです。
投稿回数は少なかったのに、投稿する度に大きなストライドで前進されてました。
気持ちよかったですね。
これからも工夫と練習を絶やさぬように頑張りましょう。
おめでとうございます。

【Dクラス】
・Na(2−1)さん
難儀しましたねぇ。
はっきり言って本当に手こずりました。
でも私には試練だと思って真剣に「どうしたらこの人を上達させられるか」を考えました。
動画投稿があったからこの短期間で引き出せたのだと思っています。
私の中ではあなたとHoさんを一人前にできたら私がやっと一人前になれるのだと目標に掲げておりました。
あなたの止めない練習が実を結びましたね。
まだまだ脱力できますので頑張りましょう。
おめでとうございます。

<マクロ美風より>
 中川さんの寸評を読んでいると、私は涙がこぼれました。
決して手抜きせず、じっくり真剣に導いてきた愛情を感じるからです。
教える側と教わる側の信頼関係の上に成り立ったこの桂剥き投稿。
そして必死に練習してくださった塾生さん。
教える中川さんは体力的にとてもしんどい指導法ですが、毎年ドラマがあって、私は桂剥き投稿が好きです。
中川さんの「一ヶ月で覚えた技術は練習をやめると10日間で忘れます。」という言葉を肝に銘じて、今のレベルをほんまもんの技術まで高めてくださることを願っております。
なお、桂剥き美人さんには、後日「檜のまな板」を発送させていただきます。
楽しみにお待ちくださいませ。

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コメント

  1. Ya(3-4) より:

    美風さん、中川さん、こんにちは。
    1か月間の桂剥き投稿・寸評ありがとうございました。

    「練習は嘘をつかない」
    この言葉を支えに1か月間頑張りました。
    皆さんに比べると足元にも及ばないので本当に夢みたいです。横ケンもぴら~んもできてませんし、力みはとれていないですし。(生卵指令が誰にも出ないので、どれほど自分が力んでいるのかよくわかりました。)反省点は山盛ですが、この1か月間熱く過ごせました。

    ご指導いただいた中川さん、美風さんには、ただただ感謝です。
    一緒に頑張っている皆さんがおられてので頑張れました。
    桂剥きを通して自分を見つめ直し、もっともっと力みのとれた自分になりたいと思いました。
    これからも練習を続けます。
    本当にありがとうございました。
    なかなかうまくまとまらず、長文失礼しました。

    コメント欄お借りいたします。
    励ましてくださった皆さん、本当にありがとうございました。一人じゃない事がとっても励みになりました。こらからも頑張ります!

  2. Ka(36-3) より:

    美風さん、中川さん、こんにちは。
    この度は桂剥き美人に選んでいただき、また一人一人に寸評をお寄せいただき、本当にありがとうございます。

    これまでの人生、私は結構小器用に生きてきました。
    それを褒められることも多かったです。
    でも、ちっともうれしくはありませんでした。
    それは、ちょっとの要領の良さとちょっとの小器用さ、ちょっとの努力で、だれでもできることだと知っていたからです。

    なぜこんなにも桂剥きに挑戦したかったのか、ずっと考えていましたが、やっとわかりました。

    中川さんなら、そんな私の上っ面の小器用さなんかあっという間に暴いて、できない本当の「私」をつきつけ、私の弱点でありだからこそ心の底から憧れた感性の世界に導いてくださると信じたからでした。

    できない自分と向き合うことは時に苦しいことではありましたが、これを乗り越えられたら、要領がよいからでもなく、小器用だからでもなく、本当に頑張った証として何かが残ると思いました。

    最後まで迷走を繰り返した私をこうして選んでいただき、「奇跡の進化」といっていただいたこと、信じられない思いでいっぱいですが、まだまだ目指すべき先があるということ、もっともっと頑張りなさいという激励の言葉と受け取って、これからも精進していきたいと思います。

    最後に、ご指導いただいた中川さん、見守ってくださった美風さん、一緒に頑張った同期のみなさん、応援してくださったみなさま、支えてくれた家族、剥かれてくれたたくさんの大根に心から感謝します。

    本当にありがとうございました。

  3. Na(2-1) より:

    美風さん、中川さん
    この度は桂剥き美人に選んで下さり、一人一人への愛情溢れる寸評を下さり本当にありがとうございました

    駄目な自分、弱い自分等自分と向き合い続けた一ヶ月でした
    『練習は嘘つかない』
    アドバイスして頂いた事がなかなか出来ない時、後退してしまった時、この言葉がいつも私の心の支えになっていました

    不器用で勘が悪くシンプルな桂剥きを複雑にしてしまった私に根気強く指導し続けて下さった中川さんには感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました
    大変な思いをさせてしまって本当にすみませんでした
    苦しんでいた時に美風さんから頂いた丁寧なアドバイス、とても嬉しかったです。ありがとうございました

    前回怪我ばかりしてなかなか面圧が分からなかった私をここまで導いて下さった中川さんの指導力に私だけではなく夫も感動していました
    そして頑張っている仲間達の投稿を見て、皆凄いエネルギーだ、むそう塾生はすごい集団だと言ってました

    練習量に支えられて来たので、これからも自分と向き合いながら脱力して剥けるように練習を続けます
    桂剥きの技術だけでなく人間的にももっと成長したいです

    最後になりますが、一ヶ月強後ご指導下さった中川さん、見守って下さった美風さん、一緒に頑張った仲間達、応援して下さった皆さん、練習させてくれた沢山の大根に心からお礼申し上げます

    本当にありがとうございました

  4. Ho(3-3) より:

    美風さん、中川さん、こんばんは。
    大変お世話になりました。
    いつも変わらぬ愛情深いご指導、ありがとうございます。

    練習は嘘をつかない。
    剥いても剥いても、うまくできない。
    けども、
    桂むきには嘘や偽りはなく、飾り立てることもできず、
    すべてが、ありのままに映しだされる。
    すべてが、くっきり、見えている。
    そんな大きな安心感が、いつもありました。

    習ったとおりに、指導されたとおりに、するしかない。
    しなければ、できない。
    そう思って、今回、取り組みました。
    3年前に初めて習って、ひとりよがりにやってきて、
    全然、ダメだったからです。

    それでも、集中力が続かなかったり、くじけて、剥けなくなってしまったり、
    アドバイスを実行できなかったり、
    焦る気持ちで落ち着くことができなくなったり、でした。
    今まで避けてきた自分と向き合い、真剣に悩みました。
    日々進化し続けることの大変さ、勇気と覚悟の無さに、直面しました。

    そんな中で、たくさんの動画を見ていただき、姿勢や立ち方から一から、
    朝に夕にと指導していただき、
    気の遠くなる時間と深い気持ちををかけていただいて、ありがとうございました。
    ようやく今、ここから、歩んでいきます。

    まだ出会えていない未知の世界、感性の世界へと進みたいです。
    見えない世界を大切に、深めて、これからの人生を歩みます。

    そして、共に学んだみなさん、見守ってくださったみなさん、
    ありがとうございました。
    みなさんと一緒だったから、がんばれました。
    共に励まし合い、気持ちをかけていただき、
    いつも温かい心遣いを感じていました。

    ありがとうございます。
    今日を明日へとつなげます。

  5. 夏目 より:

    美風さん、中川さん、こんばんは。
    今回の桂剥き美人に選んでくださりありがとうございます。
    そして、一人ひとりに、心温まる寸評をいただき、ありがとうございます。
    中川さんのオーダーメイドのご指導があってこその結果です。
    そして、一生懸命精神的な事をフォローして下さった美風さん。
    支えあい、励まし合う仲間。応援してくれる仲間。
    理解と強力をしてくれる家族。すべてのバランスがとれてこその、投稿でした。
    一人ではできないことです。

    もっともっと自分と向き合って要らないものをそぎ落としたいと
    思っています。その時は、ご指導よろしくお願いいたします。

    本当にそれぞれの一ヶ月間、ありがとうございました。

  6. Ha(31-7) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    この度は、桂剥き美人に選んでくださり、ありがとうございます。
    中川さんの寸評には、本当に涙しました。

    昨年の夏にはまさか自分が「桂剥き美人」に選んでもらえるなんて思っていませんでした。
    自分が、比較的桂剥きができるとも思いませんでしたし、最初の一歩が早いようで、そこからの進化がこんなに苦しいとも思っていませんでした。
    本当に、予測なんてつかない。自分のできることなんて小さい…。
    でも、だから、努力するのですね。ひたむきに努力をしたらいいのですね。
    投稿中は、自分が嫌で仕方がないところからスタートしましたが、今は自分が未熟であることを確認できてよかったと思っています。
    自分の成長を信じていいのだと教わりました。
    成長の保証がなくても、信じて努力していいのだと。

    一緒に学び、投稿した皆さん
    見守ってくださり、応援してくださったみなさん
    ありがとうございました。

    投稿中はみなさんのお気持ちを感じながら、なかなか答えることもできませんでした。
    その浅さも含め、これからも成長していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

  7. Fu(24-6) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本当に本当にありがとうございます。
    まっすぐなご指導とそのあたたかさを、愛を、ありがとうございます。

    大根を剥きながら、できない自分とひたすら向き合う1ヶ月でした。
    子育てを言い訳にしたくなかったです。
    それは子どもを責めるのと同じだから、だからなんとしてでもできるようになりたかったです。
    自分のためにやっていたのに、中川さんも美風さんも塾生のみなさまも、そしてだいすきな家族もみんなやさしかったです。
    今改めて振り返って、なんて恵まれていたのだろうと思いました。

    中川さん、思いと現実の差を、わたしはいつか縮めたいです。
    夢も理想もあきらめずに、これからも上を向いてゆこうと思います。

    美風さん、夜、そして早朝の台所でひとりずっと孤独でした。
    でも美風さんやみなさまがいつもそばにいてくださることを、ちゃんと知っていました。
    これからもひとりじゃないんですよね。
    見守ってくださって、本当にありがとうございます。

    みなさま、支えてくださってありがとうございました。
    わたしも支えになれるように、これからも一緒にがんばらせてください。
    ありがとうございました!

  8. Mo(7-14) より:

    美風さん、中川さん、こんばんは。

    ありがとうございます。

    何だかつい、辛かった苦しかったとかいてしまいましたが(もちろんそれは事実なのですが)、数日経た今は爽やかな充実感に包まれています。
    中身の濃い楽しい一ヶ月でした。

    「むそう塾と出会えて良かった!」心の底からそう思っています。

    これからもどうぞ宜しくお願いいたします!

  9. Su(8-4) より:

    中川さん、美風さん
    お二人の愛情溢れるメッセージに感謝いたします。

    本当は、今でも信じられません。
    自分よりまっすぐに頑張っていた人たちが大勢います。
    でも、今回のことは、またまた中川さんからの大きな一発蹴りと受け止めて、改めて自分の根性を入れ直した一日でした。

    はい。中川さんはしっかりとお見通しですね。
    自分に蹴りを入れ続けることが、儚くも崩れ去ってしまっている私の毎日を。。。

    それでも幸せコースの方達の桂剥き投稿を通して、新たな発見、そしてたくさんの学びと刺激をいただきました。
    しばらくむそう塾に参加することは出来なくても、いつもいつも後ろから睨んでいてくださること。実感しています。

    そして同時に塾生の方達のあたたかい励ましも応援もひしひしと感じております。
    本当にありがとうございました。

  10. Ka36-6 より:

    中川さん、美風さん
    おはようございます。寸評と記事をありがとうございました。
    なんども読ませて頂きました。
    みんなの投稿と努力を想い、コメントを読んではまた涙・・・でした。

    去年とは違う種類の葛藤と違う色合いの渇望があり、
    本当のことを言うと、しんどい投稿でした。

    きちんと考えて言葉にするよりも感覚で押し切ろうとしてしまうわたしを、
    中川さんはいつもお見通しで導いてくださって・・・
    そのご指導の凄さと懐の大きさ、奥深さに本当に感謝しています。

    思い描いているイメージがあって、それをずっと追い求めています。
    わたしは近づけたのでしょうか。
    未達の部分は、まだはるか遠く感じますが
    今回、大根と包丁の向こう側に垣間見えた景色はとても澄んでいて美しく、
    それを追いかけていけることは幸せなことなのだと思っています。

    最後になりましたが、一緒に投稿したみなさま、
    応援して下さったみなさま、どうもありがとうございました。
    美風さんからいただいたお言葉、わたしの真ん中でずっと支えになっています。
    見守っていてくださってありがとうございました。
    この機会をうけることができたこと
    みんなで感応しあい高めあえたことに感謝しています。奇跡みたいです。

    桂剥き投稿は、やっぱりすごいです。
    本当にありがとうございました。

  11. ku(49-1) より:

    風さん、中川さん、ありがとうございます。

    過去の先輩方の桂剥き投稿を拝見して、
    私には到底無理‥ああ憂鬱‥どうしよう‥と思っていました。
    しかし、やるしかありません。

    練習をする中で、前の日より下手になっていることがあり、これ以上は無理かも‥と何度も思いました。
    でも、一週間前と比べたら、少しは出来るようになっているように感じることもあり、
    亡くなったおじいちゃんは器用でお料理も上手な人だったので、その血が少しでも流れているならば、
    もしかしたら私でも絶対に不可能ということはないのかも。。?と思い練習を続けてきました。

    しかし、桂剥き美人というには恐れ多く、まだまだ練習が必要です。

    この1ヶ月で得た一番大きなものは、私はもっと頑張れるということを知ったことです。
    このような機会を与えてくださったこと、深く感謝しております。

  12. Ta(34-9) より:

    美風さん、中川さん、こんにちは。
    本当にありがとうございます。
    もう二年以上前、パスポートを頂いた時に、
    「早覚えの早忘れにならないように…」
    というお言葉を頂いたことを思い出しました。
    不器用なくせに飽きっぽく移り気で、
    芯のない自分に不安でいっぱいだったあの頃よりは、
    少しは積み重ねられるようになった気がします。
    「ここから逃げるため」の勢いよりも、
    今わくわくすることができて、
    明日に繋がる力の方がずっと心地よく、
    そして強いものなのだと
    感じられるようになったのだと思います。
    未だに浮き沈みがありますが、
    切ること、お料理は一生の行為なのだから、
    終わりがないことを噛みしめて、
    これからも積み重ねていきたいです。
    世界をどんどん変えて頂いていることに、
    感謝の気持ちでいっぱいです。
    これからも学ばせてください。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  13. マクロ美風 より:

    Yaさん、おめでとうございます。

    生卵司令が出た時には、「やっぱり!」と思いました(失礼)
    「どうしても」という部分があなたにはあるのでしょうね。
    生き方によく表れています。
    端で見ていると可哀想になるくらいなのですが・・・。
    きっともっと年齢を重ねたら、腑に落ちるのかも知れません。

    でも、いっぱい頑張っていました。
    頑張る(陽性になる)ことは得意なんだなぁとつくづく感じた投稿期間でした。
    でもね、緩めると入ってくるものがあるんですよね。
    緩いから、ゆっくりだから見えるものがあるということです。

    あなたは体力があるから力が入ってしまう生き方なんでしょうね。
    それはそれでとても素晴らしいことなので、その体力をうまくコントロール出来るようにすると鬼に金棒です。
    あなたの笑顔は最高です!

  14. マクロ美風 より:

    Kaさん、おめでとうございます。

    幸せコースが始まる前のあなたを思うと、果たして桂剥き投稿を最後までやり抜けるかどうかが懸念されました。
    でもあなたは見事に頑張り抜きました。
    精神力の強さを見せてくれましたね。
    それと同時に、この桂剥き投稿があるからこそ幸せコースに来たいとおっしゃっていたあなたの言葉がいつも頭から離れませんでした。
    体力的にも「どうか最後までもってください」と、心の中で手を合わせていました。
    落ち込むことはあっても、最後まで力を出しきってくださって、本当にホッとしています。

    これからの幸せコースでは、ひたすら「美味しい!」を楽しんでください。
    そして笑顔で毎日を過ごせる日が多くなりますように、心から願っております。
    必ず本当の幸せになりましょう!

  15. マクロ美風 より:

    Naさん、おめでとうございます。

    いや~~~~、あなたには頭が下がります(笑)
    ど根性というものを感じました。
    皆さんがいかに脱力が苦手かという見本のような人でした。
    中川さんのあなたに対する指導方法には、いつも唸っておりましたので、毎回あなたのナンバーを見るとヒヤヒヤしながら投稿記事をクリックしたものでした(笑)

    頭の中に自動変換器があるのかなと思ってしまう解釈の仕方が、大きく上達を妨げましたね。
    これは今後のあなたの要注意点として意識されると、ロスが少しでも少なくなるかと思います。
    つまり逆読みすると正解に近づくわけです。
    思い込みで行動しないということですね。

    でも、あなたの素直さは、物事が良い方向に進む大事な姿勢なので、これからもその姿勢を失わないようにされると良いですね。
    ご主人の温かいお気持ちに見守られながら、これからも、もっともっとお幸せになってください。
    ずっと応援していますよ!

  16. マクロ美風 より:

    Hoさん、おめでとうございます。

    うぅ~ん、もうあなたったら~(笑)
    いつも笑いネタを提供してくださってありがとうございます。
    本当にビックリ!なことがあなたの周りでは起きていて、もう笑うしかありませんでした(笑)

    >3年前に初めて習って、ひとりよがりにやってきて、
    >全然、ダメだったからです。

    やはり桂剥きがきちんと出来るようになるには、ポイントを確実に押さえることが不可欠だと思います。
    プロの技術を普通の人が出来るようにした中川さんの桂剥きメソッドも凄いですが、日夜早朝を問わず練習に挑んでくださったあなたも凄いです。
    その熱意に必死に応えようとされた中川さんには、「誠意」や「責任」という言葉を超えた人間性の素晴らしさを感じました。
    真剣に求めたあなたと、真剣に応えた中川さん。
    むそう塾の真の姿がここにあると思いました。

    これからは過去に習ったことも整理して上書きするつもりで、幸せコースを楽しんでください。
    もっともっと美味しく幸せな人生を楽しみましょう。
    いつまでも応援していますからね!

  17. マクロ美風 より:

    夏目さん、おめでとうございます。

    あなたの見事な手(実はあんなに細い手だとは思わなかった 失礼^^;)が、気持よく回されていく動画は素晴らしかったです。
    みんなのお手本に公開させていただき、ありがとうございました。
    技術的な面はもっと上達できるので、あとは精神的な面での持続力がネックですね。
    まだまだ改善メニューが並んでいますので、これからそれをこなしていきましょう。

    みんな大なり小なり問題はあるものです。
    もちろんこの私もあります。
    その問題をいかに自覚して、個性でありながらもストレスにしない生き方にできるかが大事なところです。
    あなたの青空のような気持ちの良い笑顔が好きです。
    これからもその笑顔とともに、さらなる上達を目指してください。
    伸び代がいっぱいありますから頑張りましょう。
    エンジンがかかるのを待っています!

  18. マクロ美風 より:

    Haさん、おめでとうございます。

    能力はあるのにそれを発揮していない。
    それがあなたの生き方でした。
    その原因はブレですね。
    もったいない。あまりにももったいない。
    それが私のあなたに対する印象でした。
    今回はそれと正面から向き合うことになり、苦しみながらも手応えを感じてくださったのではないでしょうか。

    >投稿中は、自分が嫌で仕方がないところからスタートしましたが、今は自分が未熟であることを確認できてよかったと思っています。
    >自分の成長を信じていいのだと教わりました。

    みんな未熟なんです。
    死ぬまで未熟なんです。
    ただ、生きている時間が長いと、その未熟の部分が少し減るだけなんです。
    だから正々堂々と未熟を認めましょう。
    そして死ぬときに、少しでもその未熟な部分のやり残しが少なくなるように生きれば良いのではないかと思います。

    伸び代の球根を体内に抱えているようなあなたなので、これからの成長をとても楽しみにしています。

  19. マクロ美風 より:

    Fuさん、おめでとうございます。

    子育て中なのにいっぱい頑張りましたね。
    偉かったです。
    お母さんの体も時間もままならない子育て中にあって、それでもなお自分の目標を達成したいと思うときには、かなりの手早さと家族の協力が欠かせません。
    それらを生みだすのは陽性の力です。
    願望を具現化するには陽性さがなければ実現しません。

    丁寧だけれど速い。
    これはあなたがネットのお店を繁盛させるために絶対不可欠の要素です。
    上級幸せコースでは、美味しさとともに速さも意識して追求してみましょう。
    そうやって出来ることが増えて行くと、人生がどんどん楽しくなって来ますよ。

    >美風さん、夜、そして早朝の台所でひとりずっと孤独でした。
    >でも美風さんやみなさまがいつもそばにいてくださることを、ちゃんと知っていました。
    >これからもひとりじゃないんですよね。

    ひとりじゃないですよ~。
    ずっと見守っています。
    応援していますよ。

  20. マクロ美風 より:

    Moさん、おめでとうございます。

    お?
    おお!
    最初にあなたの手元を見た時の印象です。
    真剣に桂剥きに食い入っているあなたの目が新鮮でした。
    芯に秘めたる陽性がおありのあなたは、思うとおりに行かないジレンマと葛藤されたことでしょう。
    その時が一番つらかったかもしれません。
    でも、そのような壁は何度も人生に訪れます。
    その時には桂剥き投稿の経験を想い出して乗り越えてください。
    まだまだ上達できますから、引き続き上を目指してくださいね。
    ご報告を待っています。

  21. マクロ美風 より:

    Suさん、おめでとうございます。

    あらいやだ。
    やっぱり自分蹴りは挫折していますね。
    ダメですダメです!
    やれば出来るのに逃げてしまう。
    環境を整えない。
    あなたの最大の欠点です。
    人生は長いようでそんなに長くありません。
    いつもカウントダウンで生きて、「今」を充実させて生きましょう。
    そのためにも一日ひとさくを実現できるように環境を整えましょう。
    ひとさく剥き上げる時間を毎日自分と向き合うことは、座禅と同じ意味合いで価値のあるものです。
    きっと気がついたら以前とは違うご自分を知ることになるでしょう。
    そうなれますように。
    いつまでも待っていますよ。

  22. マクロ美風 より:

    Kaさん、おめでとうございます。

    いや~、オリンピックの世界に足を入れましたね。
    「桂剥きオリンピック」なんていうのを開催したいと思いました。
    真面目に。
    そのくらいあなたの桂剥き技術は素晴らしかったです。
    お手本動画もありがとうございました。

    あなたはこれからスピードを要求されるでしょうね。
    家事を要領よくこなすためにも、自分のやりたいことをやりぬくためにもスピードは不可欠です。
    あなたのそのほんわりとした柔らかさはそのままで、キリッとした陽性を生み出してください。
    そうすることによって、プレッシャーにも強くなります。
    上級幸せコースが終わる頃には、もっとキレのある人になっていましょう。
    期待しています!

  23. マクロ美風 より:

    Kuさん、おめでとうございます。

    桂剥き投稿があるから幸せコースにためらいがあったあなた。
    そのあなたがこうして桂剥き美人に選ばれるなんて、わからないものですね。
    きっとこれからあなたのお料理の世界は、目を見張る勢いで変わって行くと思います。
    あなたには効率の良い一歩がありました。
    それはこれからの財産になりうる素質です。
    もしかしたらお爺ちゃんにもらったのかもしれませんね。
    大事に伸ばして充実した幸せコースにしてください。
    お見事でした。

  24. マクロ美風 より:

    Taさん、おめでとうございます。

    いや~、あなたはジンクスどおりの人でした(笑)
    最初にど下手な人は最後に上達する。
    このジンクスは健在であることを証明してくれましたね。
    勘の良いあなたは、中川さんのアドバイスを100%活かして上達されました。
    しかし残念なのは、ところどころでご自分の挑戦が入ってしまうことでした。
    「自分で考える」癖がついているあなたならではの結果ですが、こと桂剥きに関してはそれが時間の無駄につながりましたね。
    これがなければもっと上達できたことでしょう。
    でも、良いのです。
    無駄な時間があっても納得しながら進むことが生き方の基本ですからね。

    伸び代がまだまだありますから、これからはもっと上を目指して引き続き練習を続けてください。
    今後に期待しています!

  25. ki(14-1) より:

    美風さん、中川さん、遅くなりましたが、どうもありがとうございました。
    あらためて自分のためだけに使える時間がたくさんあることがとてもありがたいことだと思いました。
    それとともに、中川さん、美風さんが時間を作って指導してくださったことをとても感謝しています。
    中川さんのコメントも嬉しかったです。
    その破ったという殻ですが、自分で作ったものでした。
    投稿が終わってからも練習は続けていましたが、なかなか思うように出来ませんでした。
    今思うと練習時間が減っただけでなく、下手にならないようにと新しい殻を作ってしまっていたと思います。
    これから作るならもっと大きな殻を!ではなく、少しでも前進することを目指していきたいと思います。
    これから生きていくうえで大切なことに気づくことができました。
    とても貴重な時間を共有してくださった美風さん、中川さん、皆様、ほんとうにどうもありがとうございました。

  26. マクロ美風 より:

    Kiさん、おめでとうございます。

    桂剥き投稿がスタートしてからのあなたの行動が面白くて、可笑しくて(失礼)、しばらく楽しませていただきました(笑)
    目で見るなと言われて押入れに入ったけれど、昼間だったので真っ暗ではなかったから見えてしまったというのが一番笑えました(クスクス^^)
    なんて素直でなんて純粋なんだろうって思ったものです。
    でも、その素直さゆえに途中からグンと良い方向に動き始めましたね。
    本当に真面目に取り組まれたと思います。

    これからも上級幸せコースで、「ああ、あの時頑張って良かった」と思える日が何回も来ます。
    毎日最低一柵(ひとさく)はゆったりとした気持ちで剥いてみてください。
    下手にならないための殻を作ることなくね。
    継続は力なりです。

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