マクロビオティックの陰陽表

私は今マクロビオティックでは欠かせない陰陽表を作っています。
もともと作ってあった「むそう塾オリジナルの陰陽表」をさらに改訂するのですが、これがまた凄いことになってしまいました。
そもそも陰陽って?
果たしてこの表示方法が正しいのか?
伝統的に伝えられていても誤解を招く構成は避けたい。
現代人の食生活や行動パターンに合わせて、実践しやすいように工夫を重ねているところですが、これまた膨大な作業なのです。
一人でコツコツとパソコンに向かっていると、いつ終わるのか分からない(ように感じる)作業に 、「アホな私」って思ってしまいます。
私は大変な方に大変な方に自分を追い込んでいく性格なんですよね?。
この性格って死ぬまで直らないような気がします(笑)
でも、この陰陽表が完成したら、「絶対美味しい陰陽料理」を体調に合わせて苦労することなく取り込むことが出来るようになります。
その結果として真の健康が宿り、その体にはブレない精神が存在する可能性が高くなります。
そのお手伝いが出来るようにと思って陰陽表を作っています。
 

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. haruna より:

    美風さん こんばんは

    鱧落としの記事に
    >むそう塾の塾生さんは本当に頑張り屋さんが多いです。
    真剣に取り組んでくださいます。
    とコメントを返して下さいましたが、ご指導なさるお二人も、塾生以上にがんばっておられるのですよね。
    その二人のお気持ちがちゃんと伝わって、またお二人に還って来ているのだなぁ、と思いました。
    幸せコースこそ今は受講できませんが、私も一塾生として、日々出来るなかで、出来ることを大切に取り組んでいきたい・・・と、中川さんの真似をして(写真で拝見したので格好だけですが)包丁を研ぎながら思いました^^

    作業、がんばって下さいね
    いつもありがとうございます

  2. マクロ美風 より:

    harunaさん、こんにちは。

    おお、包丁を砥いでいらっしゃるのですね。
    包丁の輝きは心の輝き。
    包丁の曇りは心の曇り。
    お料理をする時にはいつも身の回りをピカピカにしておきましょう。

    私も中川さんも頑張り続けます。
    ついてきてね~。

  3. りんの より:

    美風さん、おはようございます。
    陰陽表の作成、ありがとうございます。
    想像がつかないくらい凄い作業なのでしょうが、、記事を読ませて頂いてすごくわくわくしています♪
    受け取った時にその凄さが理解できる自分であれるように、きちんと生かせられるように、しっかり宿題に取り組みますね!

  4. マクロ美風 より:

    りんのさん、おはようございます。

    最初は見慣れない表なので??かも知れません。
    でも、幸せコースでお料理を習っているうちに不可欠になるでしょう。
    そして、それらのお料理が上手にできるようになると、だんだん表からひとり立ちできるでしょう。
    りんのさんはこの表を自分のものに出来る候補生として期待していますよ!

  5. […] れていることによるご心配でしょうが、これこそが陰陽表のマイナス面だと思います。 先にも記事で書きましたが、陰陽表というのは一つの表示方法でしかありません。 ですからそれに […]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です