<必読!>「第4期幸せコース」受講生の皆様へ

第4期幸せコースは5月5日から始まります。
1回目の講座は「糠床の作り方・漬け方」です。
例年はご自分で米糠をご用意していただいたのですが、なかなか良い米糠が手に入らない人もおられましたので、今年はむそう塾で米糠をご用意いたします。
講座の日に米糠を1キログラム程度お渡ししますので、お持ち帰り用の袋をご持参ください。
なお、糠床のタネのお持ち帰りもあります。
講座日までに野田琺瑯のラウンドストッカー(24センチ)(10リットル容器)をご用意しておかれると理想的です。
毎年色々な容器で試してみましたが、新しく購入されるなら今のところこの容器が一番優れていますので、少しでも糠床を最高の状態でキープしていただくためにお勧めします。 

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. より:

    美風さんこんばんは。
    そろそろ、糠を注文しようと考えていた時でした。
    新鮮で良い糠と、たっぷりの糠床が入る容器。
    どちらも、糠床を保つためにかかせない条件ですね。

    万全の状態で受講できるように、手配と告知をいただきありがとうございます。

  2. りんの より:

    おはようございます。
    お知らせありがとうございます。
    講座に合わせて米糠を用意しなければと思っていましたが、ここまで準備していただけるなんて有り難いです。
    糠床の美味しさはあとは自分次第ですね。
    いよいよ始まるので緊張もありますが、学びを吸収できるよう心身落ち着けて受講したいです。
    よろしくお願いいたします。

  3. マクロ美風 より:

    直さん、おはようございます。

    いよいよですね。
    待ちに待った幸せコース。
    まずは最高の糠漬けを作りましょう。

  4. マクロ美風 より:

    りんのさん、おはようございます。

    子育て真っ最中、そのうえ妊娠中。
    そんな中での幸せコース受講は色々大変かと思いますが、グッと集中して取り組んでみてください。

    >糠床の美味しさはあとは自分次第ですね。

    はい、そのとおりです。
    糠床はりんのさんの写し鏡です。
    向き合ってみてね。

  5. けいと より:

    美風さん
    お知らせとご準備をありがとうございます。いよいよ始まるのだと思うと緊張と楽しみな気持ちでいっぱいです。教えていただくことをひとつでも無駄にしないよう、自分の環境を整えたいと思います。
    一年間、どうぞ宜しくお願い致します。

  6. わかば より:

    お知らせありがとうございます。
    ラウンドストッカーですね、さっそく手に入れます。

  7. Te より:

    美風さん

    ありがとうございます。
    ラウンドストッカー準備しました。
    精米器はすでに購入してあるもの(象印ではないですが)を使う予定です。5月5日が楽しみです。
    よろしくお願いいたします。

  8. マクロ美風 より:

    けいとさん、おはようございます。

    いよいよですね。
    中川さんから、私から、いっぱい吸収してどんどん大きな人になってください。
    期待していますよ~。

  9. マクロ美風 より:

    わかばさん、おはようございます。

    ご準備ありがとうございます。
    糠床が順調に育ちますように。

  10. マクロ美風 より:

    Teさん、おはようございます。

    ご準備ありがとうございます。
    精米機はパウダー状の米糠が出来ますか?
    米糠の粒子が糠床の状況に反映されますので、講座のある日に米糠をご持参ください。
    診断させていただきます。

  11. Te より:

    美風さん
    ありがとうございます。今の精米機は攪拌式で糠の粒子が荒く、割れたお米も混ざります。
    おすすめの象印を購入いたしました。
    使ってみるのが、楽しみです。

  12. マクロ美風 より:

    Teさん、こんばんは。

    ああ、買われたのですね。
    きのうお話しできて良かったです。
    段違いに質の良い米糠がとれますから、どうぞ最上の糠漬けをお楽しみ下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です