花粉症にはマクロビオティックを

先日面白いことがありました。
外でお食事をした時のこと。

むそう塾でいうところのいわゆる「開いていない玄米ご飯」を食べました。
硬いからしっかり噛んで食べなくちゃと思い、モグモグモグモグしたのですが、後でやはり胃がクシューっとして来ました。
それ以前に食べている最中なのに楽しくなく、食べ終わっても身体が暖かくならないのです。
ああ、むそう塾生が玄米投稿でまだパスポートを取れない時のご飯は、こんななんだろうなぁ、可哀想だなぁ、早くパスポート取ってほしいなぁと思ったのでした。
硬い玄米ご飯を食べるのは悲しいですね。
一口ごとに細胞が目覚める感じ。
それが中川式玄米ご飯の特長ではないかと思います。
そしてその後、なんとなく甘いものが食べたくなりました。
喫茶店に入り、滅多に食べない洋菓子を 注文したのですが、その割にはお煎茶の量が少なかったのです。
お店の方針なのでしょうが、お湯のみが小さいのです。
それでその場は終わったのですが、時間が経つにつれて今度は胃がサインを送って来ます。
これはね、甘さの中和が足りていない証拠ですね。
甘さを中和するには塩分か水分を取りますので、必然的にこれらを摂り過ぎる傾向になります。
こんなことを無意識に繰り返している人は要注意です。
今の季節なら花粉症になりますし、腎臓も弱めます。
甘い物・水分・乳製品、これらを摂リすぎたまま花粉症の薬を飲んでも、滑稽なだけです。
スギ花粉が悪いのではなく、スギ花粉に反応する自分の身体と食べ物を改めることが先決です。
食べ過ぎが最も罪多きことなのですが、こんな人は寝過ぎでもあります。
少し食べて少し寝る。
目が開いている間は嬉々として動く。
これがマクロビオティックの暮らし方です。
え?
マクロビオティックをしているのに花粉症になった?
それは単に食べ過ぎ飲み過ぎではないでしょうかね。
つまり、陰陽のバランスが取れていないのです。

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コメント

  1. Sa(59-1) より:

    美風さん、こんにちは。

    まさに美風さんのおっしゃるように、玄米ご飯で悲しくなっていました。

    食べても満足できず、胸焼けして、その上甘いものを食べて後悔して・・・。

    まずはパスポートを目指してがんばります。
    こころも身体も満たして安定させてくれるようなご飯が炊きたいです。

    あとは食べ過ぎ寝過ぎも耳がいたい・・・。
    バランスの取れた毎日のためには、学ぶべきことが沢山ありそうです。

    これからもよろしくお願いします。

  2. マクロ美風 より:

    Saさん、おはようございます。

    私が初めて玄米ご飯を食べ始めたときは、中川式ではなかったため、食べた後胃に違和感がありました。
    白米を食べた時には感じられない違和感です。

    でもSaさんが中川さんから習った炊き方だとそれがありませんから、安心してパスポートを目指してください。
    パスポートレベルの玄米ご飯は、胃に優しいだけでなく、心にも優しいです。
    満たされた安定感を得ることが出来るようになりますよ。
    頑張ってください!

  3. sa(56-1) より:

    美風さん、おはようございます。

    タイムリーな記事にドキっとしました。
    実はひどい花粉症持ちなのです…
    でも今出ていないのは、花粉が飛んでいないからではなく、
    食べ物のおかげだったのでしょうか。
    今年に入ってからぐんと甘い物も乳製品も食べることが減りました。
    というか、今までいかにひどい食べ方をしていたか…(汗)
    花粉症のせいで春が嫌いになっていましたが、
    もしかしたらまた春が好きになれるかも!とわくわくしています。

    最近やたらと眠いのは食べ過ぎだから?ということにも気付きました。
    量そのものは多くはないと思うのですが、
    今の胃の容量と口が食べたい量が釣り合わないみたいで難しいのです。
    お腹に合わせてぐっと我慢することが必要なのでしょうね…
    気を付けます。

  4. Te(55-5) より:

    美風さん、こんにちは。

    愛クラスでいただいた中川さんのご飯と、玄米投稿の自分のご飯、全く違っています。
    甘い物、水分等のお話、私もそのとおり体験しています。主食なのですから要ですね。

    今、投稿ができておりません。それなのにコメントするのは無神経とは思いますが、毎日玄米ご飯のこと、美風さん、中川さんのこと、塾生の皆さんのことを思わない日はありませんし、パスポートをあきらめてはいません。

    玄米を炊かせていただくためには、もう少し自分自身を立て直し、日々を整えなければ、ご飯に失礼だし、私が納得できないのです。

    元気の出る玄米ご飯を自分で炊いて家族でいただき、ごまかしのない本物の中で、シンプルに生きたい思いは変わりません。
    一歩ずつでも階段を上っていきます。
    よろしくお願いいたします。

  5. マクロ美風 より:

    Saさん、こんばんは。

    花粉症はね、マクロビオティックの食事法をきちんとすれば、3ヵ月もあれば効果が出て来る人が多いです。
    我が家は夫も息子も私も全員が筋金入りの花粉症でしたが、マクロビオティックを実践してから驚異的な結果が出ましたよ。
    なぜ花粉症になるのかの説明自体が、一般の考え方と決定的に違うので、そこが理解できたら答えは簡単に出ます。

    眠くなる原因は色々ありますが、眠い排毒というのもあります。
    また、人間は思っているよりずい分少ない食べ物で生きていけるものなんです。
    そして、少ない量の方が体が軽いことにも気づくでしょう。
    これからいっぱい感じてください。

  6. マクロ美風 より:

    Teさん、こんばんは。
    しばらくですね。

    元旦の投稿からお休みされたままでしたので、気になっておりました。
    生活の中で何を一番優先すべきなのか?
    それを間違うとなかなか自分の思い描いた現実にならないので、そこを中川さんが指摘されたわけですね。
    周りの人間関係を整えてから自分のしたいことに一歩踏み出す。
    この順序は絶対間違えないようにしなければ、なかなか玄米ご飯は軟らかくなりません。
    あなたの体調を良くするためにも、ぜひそのことを最優先してくださいね。
    その上でまた玄米投稿を始めてくださることを願っております。

  7. Te(55-5) より:

    美風さん、こんばんは。

    温かいお返事をいただきありがとうございます。
    今までずっと自分のことを優先していました。
    愛クラスを受講することがなければ、自分の傲慢さにいつまでも気付かないままだったのではないかと思うと、とても恐ろしいです。
    家族にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

    自分だけでなく、家族も体調に問題を抱えております。今すべきことは、具体的に見えてはいるのですが少し不安な部分がありますので個別に相談をさせてくださいませ。

    未熟すぎて心苦しい限りですが、むそう塾の仲間にさせていただいたことに大変感謝しております。ありがとうございます。

  8. Ha(29-3) より:

    美風さん、こんにちは。
    思うところあり、コメント欄をお借りします。

    Teさん、初めまして。
    Ha(29-3) すぅと申します。
    玄米投稿拝見しており、途中で投稿が止まっていらして勝手に心配しておりました。

    まだ諦めていないなら再開の時には愛クラスの受講をお勧めします。

    私がパスを取るまでだいぶかかりました。
    挫折して止め、諦められずに炊こう会や愛クラスを受講して挫折して3回目の愛クラスでパスポート取得できました。
    何度も挫折したのにかかわらず、中川さんも美風さんも毎回受け入れてくださいました。
    やはり止めると記憶があいまいだったり我流に走りがち。記憶を最新版にして投稿した方が早いです。講座も進化されていますから新たな発見あり、再確認もあるでしょう。

    色々と大変だとは思いますがまた再開されることを願っています 。

  9. Te(55-5) より:

    美風さん、おはようございます。
    コメント欄をお借りします。

    すぅさん、はじめまして。
    気にかけていただきありがとうございます。
    パスポートまで、すぅさんも挫折されながら取得されたのですね。
    もう一度愛クラスを受講しようかどうか迷っていましたが、すぅさんにコメントをいただき心が決まりました。投稿再開できそうになったら受講させていただこうと思います!

    また投稿できる日がくるのを楽しみにしています。ありがとうございました。

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