「蒸すだけ・焼くだけ・炒めるだけの瞬速料理5品」について

むそう塾の講座が終わってから、中川さんがササッと作ってくださったお料理に私は何度感動したことか!
こんなに短時間でこんなに美味しいものが出来る!?
まるで手品みたい!
これをぜひ上級幸せコースにも入れたいと思ったのですが、日数が足りません。
あるいは、あまりにも簡単すぎて、拍子抜けされてしまうかも知れません。
そんなわけで別企画として登場したのがこの「蒸すだけ・焼くだけ・炒めるだけの瞬速料理5品」です。
eコントロールに座を奪われたTプラスの圧力鍋だけ、あるいはフライパンだけで作る短時間料理をご紹介したくて、この講座を企画しました。
詳しい内容は当日のお楽しみなのですが、ざっとご説明しておきます。
<太らない焼きそば>
いえね、どんなお料理だって食べ過ぎれば太ります。
遅い時間に食べれば太ります。
楽して痩せたい考え方を持つ人は圏外になるご覚悟を。
<大根稲荷>
大根と油揚げを使います。
それにあるものを加えます。
作り方はいたって簡単なのですが、材料の切り方・温度が美味しさの重要な要素になります。
<真鱈(まだら)の松前蒸し>
ある食材を使っているので松前という言葉が入ります。
関東でも入手しやすい食材で組み合わせました。
<白菜と鶏ミンチの博多蒸し>
料理名のつけ方に粋を感じることがよくあります。
このお料理もその一つです。
じゃことう
元々は京都の代表的おばんざいですが、関東でも入手しやすい食材にアレンジしてお伝えします。
以上です。
お楽しみに?♪

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です