家庭用精米機と玄米の炊き込みご飯

マクロビオティックのお料理教室では、炊き込みご飯を玄米では炊けないと教えているところや、硬くてボロボロの炊き上がりでも平気で教えているところがあります。
しかし、中川式玄米ご飯の炊き方にある裏技を加えると、玄米の炊き込みご飯でもふっくらふんわりとして、白米の炊き込みご飯となんら変わることなく炊き上がります。
10月の幸せコースは炊き込みご飯です。
松茸ご飯と栗ご飯の二種類をお伝えしますが、松茸ご飯は玄米で、栗ご飯は白米で炊きます。
二種類のお米の炊き方を知っていただくために、このような組み合わせにしました。
マクロビオティックの料理教室なのに白米?と思われる方もいらっしゃるでしょうね。
でもね、実際は白米も上手に美味しく炊けないと、現実の生活には対応できないですね。
どんな場面で白米のご飯を要求されるか分かりません。
マクロビオティックにのめり込むあまり、白米を炊けない日本人になって欲しくないので、むそう塾では正々堂々と白米の抜群に美味しい炊き方をお教えします。
なお、Twitterで精米機のことが書かれていました。
過去にもご紹介したことがあるのですが、検索できない方のためにもう一度リンクしておきます。
「シコマチック Tプラス 3・0L」で炊く白米ご飯と精米機
中川式糠漬けと家庭用精米機

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コメント

  1. Te(53-1) より:

    美風さん、こんにちは。
    中川式白米ご飯、炊けるようになりたいです!

    愛クラスの時に美風さんが白米と玄米を炊いてジャーに入れておき、家族が好きな方を食べると聞いて、そういう調節の仕方があるんだーと感動しました。
    その後、早速家庭用の精米器を購入しました。白米ではなく部搗き米にしていますし、炊飯器で炊いてしまっていますが、子供と主人が美味しいと喜んでとてもたくさん食べるので、びっくりしました。
    それから、時々炊いています。玄米は毎日炊いていますが、部搗き米があるときは主人と子供は玄米を食べません。
    私は玄米の方が美味しく感じるのですが、それが男性や子供との違いなのでしょうか。
    私の玄米ご飯がまだまだだということでもあるのだと思いますが・・・。
    部搗き米でも、白米でも家族に食べてもらうならより美味しく炊けていた方がいいですね。中川式を教えていただくのは先になりそうですが、シコマチックでまずは炊いてみようと思います。
    タイムリーな話題をどうもありがとうございました。

  2. みも♪ より:

    美風さん、こんにちは。
    朝のTwitterでは失礼いたしました。

    あのあと、ブログの過去記事を検索し、再度読ませていただきました。

    以前読んだときには「玄米を食べているから精米機はいいわ。」なんて考えていたのだと思います。
    でも食べてくれる人の体調や、お料理の内容によっては、白米の方が適している場合もあるんですね。

    明日の授業で技術だけでなく、そのあたりもしっかり学んで、玄米も白米もおいしく炊けるようになりたいです。
    よろしくお願いいたします。

  3. マクロ美風 より:

    Teさん、おはようございます。

    分づき米と玄米を並べたら分づき米に軍配があがるのは、単なる慣れであることが多いです。
    もちろん炊き方が分づき米の方が美味しく仕上がっている可能性は大ですがね。
    それからおかずが分づき米に合うものが並んでいる可能性がありますね。
    つまり陰陽のバランスで自然に玄米より体に合う方を選んでいることも考えられます。
    一番大きい理由は、あなたほどご家族が玄米ご飯を望んでいないことですね。
    玄米ご飯を食べる必要性を正直なところ感じていないのでしょう。
    当然のことながら、ご主人やお子さんの体質や体調が影響するので、そこも考えなければいけませんけれどね。
    要因はいくつもありますし、よくあるパターンです。
    ご家族に無理強いしないことが一番肝心です。

  4. マクロ美風 より:

    みも♪さん、おはようございます。

    そんなことってありますよね。
    でも、白米も必要なことって絶対あるんですよ。
    日本人ですから。
    中川式の美味しい炊き方も身につけてね。

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