焼き茄子の汁物・おからの炊いたん・大豆蛋白のトマト煮込み

昨日の上級幸せコースは、「お味噌汁のいろいろ おからの炊いたん」がメニューでした。
焼き茄子の汁物はどこまでもお上品でウットリ。
焼き茄子のお味噌汁は私も大好きでしたが、お汁の方法は初めてでした!
それもそのはず、茶懐石からの手法でかなりの秘伝でした。
このような大事な方法を教えてくださって、中川さん、ありがとうございます。

一方おからの炊いたんは京都のおばんざいと中川さんの料理技術で、しっとりとした仕上がりです。
このおからの炊き方は一般の方法とは大いに違っていて、憧れの人気メニューでもあります。

この日は中川さんから特別に二種類のご褒美メニューがありました。
「トマト煮込み」ともう一つ。(もう一つは内緒ね(^_-)-☆)
このトマトは北海道の知人が送ってくださったものです。
丹精こめて作られた有機のトマトです。
それを中川さんが見事な美味しさに仕上げてくれました。
和のお料理というよりイタリアン!
さっぱりしていてとても美味しかったです。

それにしても、お写真ではお味がお伝えできないんですよね?。
この美味しさをお届けできないのが何とも残念・・・。
以上、きのうの「美味しかった!」より。

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コメント

  1. 夏目 より:

    美風さん、おはようございます。
    土曜日はありがとうございました。
    お写真が手を伸ばしたら届きそう、飛び出て来そうです。
    どれもこれも、とっても美味しくて♪
    お上品な焼き茄子のお味噌汁には、本当にうっとりでした。
    むそう塾に通っていなければ出会えなかった品の1品でした。
    プロの技のなかでも、またその上の秘伝を口伝していただいて感動しました。
    お出汁も、おからの焚いたんも、ホッとできる家庭の味、大切な味だと改めて思いました。
    大豆蛋白のトマト煮は、最高のプレゼントでした♪もちろん
    もう1品も♪
    本当に美味しいということはどういうことなのか。体験しています。

  2. マクロ美風 より:

    夏目さん、こんにちは。

    美味しかったですね~♪
    あの焼き茄子の汁物は、高級料亭ならどこでも身につけられる技術ではなく、茶懐石のお料理が作れるレベルのごく一部の世界で知ったことだそうです。
    そのくらい貴重なことを中川さんから教えていただいて有り難いですね。

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