京都は梅雨が明けて本格的な夏に突入しました。
祇園祭の前に梅雨が明けるのは珍しいことなのだそうです。
ムワッとする空気に包まれた京都とは違って、肌寒さを伴なう長野にお住まいのKoさんは、蒸らし時間の確保で苦心されていました。
そしてやっとやっと、指定時間の蒸らしをすることができました。
圧力ピンが下がると同時にタイマーが鳴るのは、何十回何百回玄米ご飯を炊いても嬉しいものです。
「ああ、きょうもちゃんと炊けた」という安心感は、心の安定にもつながります。
Koさんはこれからきっとこの気持ちに浸れることでしょう。
いや、ぜひそうなってください。
では、パスポート習得者を発表させていただきます。
<むそう塾 パスポート取得者>
Koさん(51−1)
Koさん(51−1)
<寸評> 中川善博より
毎日焚いて毎日じっくりと進歩され、間違いのない腕、知識を蓄えられました。
あとは日々、玄米炊飯が当たり前の生活になっていけばもっともっとあなたに似合うあなただけの美味しさが出てきます。
当たり前に美味い玄米ごはんのある生活を築いて下さい。
おめでとうございます。
* * *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
パスポートを手にされても気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されましたKoさんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。
愛クラスを受講して、玄米投稿をして、パスポートを取得する。自分にとっては、遠い事のように思っていました。
でも思いきって、愛クラスに申し込み、パスポート取得まで来れた事本当にうれしいです。
そして、美味しい玄米ご飯が毎日食べられる事も。
美風さん、中川さん、そして皆さんのおかげと感謝しています。
今度は糠漬け講座でお世話になります。
これからもよろしくお願いします。
毎日炊いて、投稿されていて根気強い姿勢、とても尊敬します。
本当におめでとうございます。
私はもうちょっとかかりそうなので頑張ります。
糠漬け講座行かれるんですね。私は24日に参加するのですが、お会いできたらうれしいです。
コメント欄おかりしました。
コメント欄お借りします。
若い(失礼)あなたが中川さんの玄米ご飯に出会われている事、素敵だなと思いました。
一緒に投稿する仲間がいてうれしかったです。
ぜひぜひがんばって下さいね。応援しています。
糠漬け講座は19日なんです。残念です。
Koさん、おめでとうございます。
最初はどうなることかとヒヤヒヤしましたよ~(笑)
中川さんとの二人三脚でやっとパスポートまで漕ぎ着けましたね。
これからは一人で解決しなければなりませんが、うまく行かないときには必ず元に戻ることを心がけてください。
環境の違いを敏感に感じ取ることが大事だと思います。
また糠漬け講座でお会いしましょう♪
ヒヤヒヤさせてしまいましたよね。すいません。
自分でも、落ち込みました。
やり通せるのかと、不安にもなりました。
でも、先に進むためには炊くしかないと思って、毎日炊きました。
「うまくいかない時には必ず元に戻る」忘れないようにします。
19日よろしくお願いします。
Koさん、こんばんは。
>でも、先に進むためには炊くしかないと思って、毎日炊きました。
これですね。
勝因はこれです。
地道だけれど確実に結果が出ます。
今度は糠漬けと玄米ご飯で、ヒヤヒヤには無縁の生活を送りましょう(笑)