「第1回 むそう塾 上級幸せコース」Bクラスが昨日スタートしました。
なんと申しましょうか、あの?、その?、とにかく笑ってしまうクラスです。
人それぞれ解釈の仕方があるのは分かるのですが、これほど理解に個性があるとは。。。
でも、それが嫌味ではなく、ビックリを通り越して笑えてしまうのです。
その時の大笑いの笑顔はこちらのトップ画面から。
いえね、大笑いしているご本人が面白いのではなく、そのお隣が面白すぎるのです。
その彼女からは私も中川さんもたくさんのことを学ばせてもらいました。
人間って本当にいろいろなタイプがあるのだと教えてもらいました。
ありがとう。
これからもよろしくね。
さて、昨日の中川さんのお料理方法を考えてみると、実によく考え抜かれているなぁと思いました。
炒める時の油のしみ込ませ方が、玄米ビーフンにも玄米炒飯にも共通している秘訣がありました。
玄米炒飯もまさに中川式でしたね?。
「玄米のすべてを知り抜いた」中川さんだからこその炒め方だと感心しました。
さらにほぐし方のコツも納得です。
お見事です!
特に玄米とあらめビーフンの料理途中でお味見したあらめの何と美味しいことか!
もうみんなで「美味しい!」を連発して、目が輝きました。
これはメニューにはない儲け物のメニューですね。
何だか得した気分です。
中川さんはいつも授業料以上のことを教える気持ちで頑張っています。
今回の上級幸せコースも「100万円分教える」つもりで試作を重ねてくれました。
中川さんの言葉で表現すると、「あれ?こんな事だけでこう美味しくなるんや。というプロの1ひねりを簡単に家でできるようにほぐしてお伝えしようと思っています。」とのこと。
本当に美味しかったです。
今までしたくても出来なかったお料理のあれこれが、中川さんの手にかかると手品のように出来上がってしまう不思議さ。
ビックリしたり笑ったり、唸ったりしながらあっという間に時間が経ってしまった一日でした。
私もそばでお料理の進み具合を見ていて、感心して写真を撮るチャンスを逃してしまうところでした。
こんなに凄い上級幸せコース。
中川さんにおねだりして開講して良かったなぁって、心から思ったことでした。
美味しい!って言ってもらえる喜びを味わう。
これが上級幸せコースのコンセプトです。



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美風さん、こんにちは。
昨日はお疲れ様でした。
こちらの記事を拝見し、なぜこのメニューになったのか、なるほど~と頷くと同時に、
また昨日の実習時の映像が蘇ってきました。
共通している秘訣、そうですそうです。
本当に初回からあっぱれ!でした。
途中でお味見したあらめも、
「これ、これにもいけるんじゃない?」
「こしても美味しいよね!」
と飛び交うほどのうまさ。
あ~なんてお手軽なお料理。
そう、あれは立派なお料理でした。
美味しい!をたくさんの角度から表現できるようになりたいです。
来月も楽しみにしています、いろいろな意味で。(笑)
今度は私がトップ画面に登場するかもしれませんね。(笑)
記事にして下さり、ありがとうございました。
美風さん
上記のコメントで、
「こしても美味しいよね!」
は
「こうしても美味しいよね!」
の間違いです。
相変わらず、どこかが抜けている私でした(;^ω^)
失礼致しました。
美風さん、こんばんは。
昨日はお世話になり、ありがとうございました。
今日はフライパンを入手したので、早速チャーハン復習しました。
めちゃくちゃ美味しかったです!
何故、何の為にこうするのか、が分かっているので、とてもスムーズに出来ました。
この美味しさは、もう止められません!
アレンジもしてみます。
皆でお互いに高め合う場、今の私に必要な事なのだと思いました。
この一年間を大切に学んでいきます。
またお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします!
美風さん、おはようございます。
日曜日もありがとうございました。
待ちに待った上級コース、
初日から、大変お世話になりました。
今も余韻が残っています。
この一年で、お料理モードを身にしみ込ませ、
丁寧に、心を込めて、集中して、向き合える人になりたいです。
そして、しっかり受け止める人になりたいです。
素晴らしいクラスメートとご一緒できて、
とても嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
美風さん,こんにちは!
上級幸せコース初日,ありがとうございました。
中川式料理はすべての工程に意味があって
それがすべて「なるほど!」と思えることばかりなので
家の台所でひとり復習をしていても
クラスでの光景がすべて蘇ってきました。
おかげでレシピをまったく見ることなく料理することができました。
目で見るだけでなく音,匂い,味,感触まさに五感をフル活用させた上で
中川さんからの的確な口伝があるからこそなせる技ですね。
幸せコースでも口伝のすごさを体感していたのですが
またちょっと違う部分で口伝のすごさを落し込めた氣がします。
これが上級なのでしょうか?(笑)
そしてクラスメイトの皆さんがとても素敵な方々ばかりで
初めて8人で実習したというのに心地よい空間で
氣持ちよく実習ができました。
このクラスメイトと一年間学んでいけると思うだけで
ワクワクドキドキしてしまいます。
一年後には8人それぞれが今より一つ上のステージに立てるよう
お互い刺激しあいながら成長できるような関係を築きたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
おはようございます。
遅くなりましたが、日曜日はありがとうございました。
真新しいブルーの、しかも中川さんと同じタブリエを巻けて気持ちも引き締まりました。
むそう塾はその時々でメンバーが変わっても、常にあたたかい氣で包まれていて、まさにこのクラスもそうでした。
にぎやかだけど、騒々しくない、楽しいクラスにぼくもご縁があったことをうれしく思っています。
この1年間の学びを通じて、自分やクラスメイトがどう変わるのかが楽しみでなりません。
今年はいい意味で(?)不良になるべく自分の頭で考え、判断することを大事にしていきたいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
子象さん、こんにちは。
写真の撮り方もレクチャーしてもらって良かったですね。
真剣に取り組む子象さんの姿は、見ていても気持ちよかったです。
それにしても子象さんは感情がお顔に表れて楽しいですね~。
すっごく感動した時のポーズもしっかり真似できるようになりましたよ(笑)
来月はぜひ感動シーンを鼻息荒く載せましょう(笑)
ご丁寧にありがとうございます。
あなたらしい(´∀`)
きさらぎさん、こんにちは。
>何故、何の為にこうするのか、が分かっているので、とてもスムーズに出来ました。
そうなんです。
これが理解できることが何においても大事なんです。
一番のポイントを持ち帰ってくださって嬉しいです。
男性の存在もあるので、あなたにはとっても良い環境だと思います。
楽しくしっかりバージョンアップしましょう。
おはるさん、こんにちは。
いやはや楽しいおはるさん。
あなたは笑いを誘う天才です。
神様ってみんなに何か素晴らしいものを授けてくださるんですね~。
そんなことを実感した一日でした。
1年間でお料理を得意にしてしまいましょう。
自信がつきますよ~。
kyoroさん、こんにちは。
>中川式料理はすべての工程に意味があって
>それがすべて「なるほど!」と思えることばかりなので
>家の台所でひとり復習をしていても
>クラスでの光景がすべて蘇ってきました。
>おかげでレシピをまったく見ることなく料理することができました。
これですね。
これがレシピなしでも再現出来る中川式の凄いところですね。
あなたの復習に対する姿勢は本当に素晴らしいです。
スケジュール管理がしっかり出来るデキル女性の典型例ですね。
お見事!
「上級ですもの!」と軽く言える1年にしましょう♪
kamomeさん、こんにちは。
中川さんとお揃いのタブリエは、早速玄米ご飯の炊き上がりにも効果があったような(笑)
実力のあるあなたがこのコースに来られて、全体のレベルアップにつながりそうですね。
楽しみにしています。
ところで、唯一の男性はモテモテですね~。
ぜひ中川さんを見習って「よい不良」になってください。
味のある男になれますよ~。