「第1回 むそう塾 上級幸せコース」Bクラスが昨日スタートしました。
なんと申しましょうか、あの?、その?、とにかく笑ってしまうクラスです。
人それぞれ解釈の仕方があるのは分かるのですが、これほど理解に個性があるとは。。。
でも、それが嫌味ではなく、ビックリを通り越して笑えてしまうのです。
その時の大笑いの笑顔はこちらのトップ画面から。
いえね、大笑いしているご本人が面白いのではなく、そのお隣が面白すぎるのです。
その彼女からは私も中川さんもたくさんのことを学ばせてもらいました。
人間って本当にいろいろなタイプがあるのだと教えてもらいました。
ありがとう。
これからもよろしくね。
さて、昨日の中川さんのお料理方法を考えてみると、実によく考え抜かれているなぁと思いました。
炒める時の油のしみ込ませ方が、玄米ビーフンにも玄米炒飯にも共通している秘訣がありました。
玄米炒飯もまさに中川式でしたね?。
「玄米のすべてを知り抜いた」中川さんだからこその炒め方だと感心しました。
さらにほぐし方のコツも納得です。
お見事です!
特に玄米とあらめビーフンの料理途中でお味見したあらめの何と美味しいことか!
もうみんなで「美味しい!」を連発して、目が輝きました。
これはメニューにはない儲け物のメニューですね。
何だか得した気分です。
中川さんはいつも授業料以上のことを教える気持ちで頑張っています。
今回の上級幸せコースも「100万円分教える」つもりで試作を重ねてくれました。
中川さんの言葉で表現すると、「あれ?こんな事だけでこう美味しくなるんや。というプロの1ひねりを簡単に家でできるようにほぐしてお伝えしようと思っています。」とのこと。
本当に美味しかったです。
今までしたくても出来なかったお料理のあれこれが、中川さんの手にかかると手品のように出来上がってしまう不思議さ。
ビックリしたり笑ったり、唸ったりしながらあっという間に時間が経ってしまった一日でした。
私もそばでお料理の進み具合を見ていて、感心して写真を撮るチャンスを逃してしまうところでした。
こんなに凄い上級幸せコース。
中川さんにおねだりして開講して良かったなぁって、心から思ったことでした。
美味しい!って言ってもらえる喜びを味わう。
これが上級幸せコースのコンセプトです。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 四毒抜きとマクロビオティックに感じる共通点と理想
- アメリカ・ファーストで日本は変われる?
- 「四毒抜き」を実践するときに押さえておきたい点
- 鉄火味噌が出来上がりました 3種類あります
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
2024年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,127)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (544)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (325)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (183)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、こんにちは。
昨日はお疲れ様でした。
こちらの記事を拝見し、なぜこのメニューになったのか、なるほど~と頷くと同時に、
また昨日の実習時の映像が蘇ってきました。
共通している秘訣、そうですそうです。
本当に初回からあっぱれ!でした。
途中でお味見したあらめも、
「これ、これにもいけるんじゃない?」
「こしても美味しいよね!」
と飛び交うほどのうまさ。
あ~なんてお手軽なお料理。
そう、あれは立派なお料理でした。
美味しい!をたくさんの角度から表現できるようになりたいです。
来月も楽しみにしています、いろいろな意味で。(笑)
今度は私がトップ画面に登場するかもしれませんね。(笑)
記事にして下さり、ありがとうございました。
美風さん
上記のコメントで、
「こしても美味しいよね!」
は
「こうしても美味しいよね!」
の間違いです。
相変わらず、どこかが抜けている私でした(;^ω^)
失礼致しました。
美風さん、こんばんは。
昨日はお世話になり、ありがとうございました。
今日はフライパンを入手したので、早速チャーハン復習しました。
めちゃくちゃ美味しかったです!
何故、何の為にこうするのか、が分かっているので、とてもスムーズに出来ました。
この美味しさは、もう止められません!
アレンジもしてみます。
皆でお互いに高め合う場、今の私に必要な事なのだと思いました。
この一年間を大切に学んでいきます。
またお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします!
美風さん、おはようございます。
日曜日もありがとうございました。
待ちに待った上級コース、
初日から、大変お世話になりました。
今も余韻が残っています。
この一年で、お料理モードを身にしみ込ませ、
丁寧に、心を込めて、集中して、向き合える人になりたいです。
そして、しっかり受け止める人になりたいです。
素晴らしいクラスメートとご一緒できて、
とても嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
美風さん,こんにちは!
上級幸せコース初日,ありがとうございました。
中川式料理はすべての工程に意味があって
それがすべて「なるほど!」と思えることばかりなので
家の台所でひとり復習をしていても
クラスでの光景がすべて蘇ってきました。
おかげでレシピをまったく見ることなく料理することができました。
目で見るだけでなく音,匂い,味,感触まさに五感をフル活用させた上で
中川さんからの的確な口伝があるからこそなせる技ですね。
幸せコースでも口伝のすごさを体感していたのですが
またちょっと違う部分で口伝のすごさを落し込めた氣がします。
これが上級なのでしょうか?(笑)
そしてクラスメイトの皆さんがとても素敵な方々ばかりで
初めて8人で実習したというのに心地よい空間で
氣持ちよく実習ができました。
このクラスメイトと一年間学んでいけると思うだけで
ワクワクドキドキしてしまいます。
一年後には8人それぞれが今より一つ上のステージに立てるよう
お互い刺激しあいながら成長できるような関係を築きたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
おはようございます。
遅くなりましたが、日曜日はありがとうございました。
真新しいブルーの、しかも中川さんと同じタブリエを巻けて気持ちも引き締まりました。
むそう塾はその時々でメンバーが変わっても、常にあたたかい氣で包まれていて、まさにこのクラスもそうでした。
にぎやかだけど、騒々しくない、楽しいクラスにぼくもご縁があったことをうれしく思っています。
この1年間の学びを通じて、自分やクラスメイトがどう変わるのかが楽しみでなりません。
今年はいい意味で(?)不良になるべく自分の頭で考え、判断することを大事にしていきたいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
子象さん、こんにちは。
写真の撮り方もレクチャーしてもらって良かったですね。
真剣に取り組む子象さんの姿は、見ていても気持ちよかったです。
それにしても子象さんは感情がお顔に表れて楽しいですね~。
すっごく感動した時のポーズもしっかり真似できるようになりましたよ(笑)
来月はぜひ感動シーンを鼻息荒く載せましょう(笑)
ご丁寧にありがとうございます。
あなたらしい(´∀`)
きさらぎさん、こんにちは。
>何故、何の為にこうするのか、が分かっているので、とてもスムーズに出来ました。
そうなんです。
これが理解できることが何においても大事なんです。
一番のポイントを持ち帰ってくださって嬉しいです。
男性の存在もあるので、あなたにはとっても良い環境だと思います。
楽しくしっかりバージョンアップしましょう。
おはるさん、こんにちは。
いやはや楽しいおはるさん。
あなたは笑いを誘う天才です。
神様ってみんなに何か素晴らしいものを授けてくださるんですね~。
そんなことを実感した一日でした。
1年間でお料理を得意にしてしまいましょう。
自信がつきますよ~。
kyoroさん、こんにちは。
>中川式料理はすべての工程に意味があって
>それがすべて「なるほど!」と思えることばかりなので
>家の台所でひとり復習をしていても
>クラスでの光景がすべて蘇ってきました。
>おかげでレシピをまったく見ることなく料理することができました。
これですね。
これがレシピなしでも再現出来る中川式の凄いところですね。
あなたの復習に対する姿勢は本当に素晴らしいです。
スケジュール管理がしっかり出来るデキル女性の典型例ですね。
お見事!
「上級ですもの!」と軽く言える1年にしましょう♪
kamomeさん、こんにちは。
中川さんとお揃いのタブリエは、早速玄米ご飯の炊き上がりにも効果があったような(笑)
実力のあるあなたがこのコースに来られて、全体のレベルアップにつながりそうですね。
楽しみにしています。
ところで、唯一の男性はモテモテですね~。
ぜひ中川さんを見習って「よい不良」になってください。
味のある男になれますよ~。