「第3期 幸せコース」カリキュラムのご案内

いよいよ明日から第3期の幸せコースが始まります。
14日からは第1期の上級幸せコースも始まります。
むそう塾の新学期です。
それに伴って昨夜からカリキュラムの最終検討をしました。
少しでも内容を充実させるため、これでもか、これでもかと変更を重ねて、ついに完徹をしてしまいました。
(あ?あ、またやっちゃった。。。)
そんなわけで、幸せコースの座学に関しては、募集時の内容から一部変更させていただきました。
上級幸せコースはそのままですが、一緒に掲載しておきますので改めてご確認ください。

◆ 2011年度 幸せコース 講座内容 ◆

 

1<料理実習内容> (11:30?15:30 担当:中川善博)

 

【5月】

<夏までに美味い糠どこを仕込もう>

・中川式糠漬けを覚えよう

・糠漬けに合う野菜と合わない野菜

 

【6月】

<切るということを理解しよう>

 (まな板の選び方、包丁の選び方・持ち方・研ぎ方)

・斜め千切りした1本の断面を意識してみよう

・回し切りはこれでOK

・かつらむきに挑戦

 

【7月】

<麺類を美味しく作る>

・熱い麺類 (噂のむそう塾カレーうどんはこれだったのか!)

・冷たい麺類の基本を覚えよう

・めんつゆの作り方

・にゅうめんで寒い日はぽかぽか

 

【8月】

<和え物、酢の物の達人になろう>

・1+1が3になる

・火通りによる食感の差異

・和えころもの数々

・香りと歯触り

・和え酢のいろいろ

・出し酢 甘酢 からし酢みそ

・海藻・野菜 なにが酢の物になるの?

 

【9月】

<加熱しないけど生じゃない>

・加塩とは 加圧とは 乾燥とは 加熱ではない陽を覚えよう

・冬に食べるサラダを作ろう

・本当に美味しい車麩のカツレツを作ろう

 

【10月】

<汁物の達人になろう!>

・料理屋の一番出しを覚えちゃおう

・煮え花を見つける

・エマージェンシーなうまい出し

・丹波栗の栗ご飯を炊こう。

・丹波松茸の炊き込みご飯を作ろう

 

【11月】

<焚くってこういうことだったのか!>

・味が染みるということは

・落としぶたの有無

・出会いものを考える

・予測調味ができる(時間も調味料である)

 

【12月】

<焼くってこういう事だったのか!>

・料理屋のふうわり出し巻きを会得しよう

・野菜を焼くときの心得 いろんな焼くを覚えよう

 

【1月】

<揚げるってこういうことだったのか!>

・天ぷら・フライ・素あげ・揚げ物のいろいろ

・揚げびたしを作ろう

・揚げてから煮る 煮てから揚げる

 

【2月】

<盛りつけの達人になろう!>

・茶道・華道・写真・絵画・彫刻・自分の得意を料理に活かす

・美味しそうに見えるメソッドを教えよう

・バランス感覚が最重要

 

【3月】

<お魚のことも知っておこう!>

・魚をおろす お刺身定食を作ってみよう

・魚を焼くって簡単

 

【4月】

<お弁当を作ろう!>

・卒業作品としてお弁当を作ろう

・作ったお弁当を料理雑誌のように撮影して修了!

 

 

2<座学> (15:30?17:30 担当:マクロ美風)

 

【5月】

・自己紹介 

・マクロビオティックとは?

・マクロビオティック界の現状を知る

・マクロビオティックとむそう塾のスタンスについて

 

【6月】 

・食材の陰陽

・料理法の陰陽

 

【7月】

・体質の陰陽

・体調のコントロール法

 

【8月】

・主食の摂り方

・食事の量(最初から少食を実行していないか?)

・水分の摂り方

 

【9月】 

・パン&麺類の食べ方

・甘いものの食べ方

・断食について

 

【10月】

・伝統料理の大切さ

・体調に合わせた食事法の実践(1)

 (食事日記のつけ方)

 

【11月】 

・体調に合わせた食事法の実践(2)

 (食事日記に対するアドバイス)

 

【12月】 

・何のためにマクロビオティックをするのか?

・判断力の七段階

・陰陽五行を知らなければ駄目か?

 

【1月】

・覚悟力

・ありきたりが教えてくれるもの

 

【2月】 

・中庸の価値観

・中庸の人間関係

・中庸の生き方 

 

【3月】 
・巣立つ前に

 (今を生きる)

 

【4月】

・各人の1年間の報告

・記念品贈呈
*   *   *

◆ 2011年度 上級幸せコース 講座内容 ◆

1<料理実習内容> (11:30?15:30 担当:中川善博)

【 5月】玄米チャーハン あらめビーフン ブロッコリーからめソース

【 6月】ラーメン 煮豚 つけあわせ
【 7月】パスタ (キャベツとじゃこ) パスタ(青じそ) 芽ひじきパスタ
【 8月】ラタトゥーユ 賀茂茄子と万願寺の揚げびたし 焼きうどん
【 9月】味噌汁のいろいろ おからのたいたん
【10月】南瓜含め煮 高野豆腐白煮 牛蒡と人参のきんぴら
【11月】うどんだし 餡かけうどん 蓮根ステーキ
【12月】お雑煮 あちゃら漬け 膾(なます) 飾り切り
【 1月】鶏の唐揚げ 揚げと小松菜の煮びたし 切り干し大根
【 2月】テンペカツレツ 
テンペ甘酢餡 キャベツの千切り
【 3月】独活(うど) きんぴら ひじき豆 しじみの味噌汁 あさりの酒蒸し
【 4月】ちらし寿司 菜の花芥子浸け すまし汁

2<座学> (15:30?17:30 担当:マクロ美風)

毎回一つのテーマについて深く考えることをします。
全員が「気がついたらマクロビオティックだった」生き方が出来るように。
みんなで発言しながら勉強するスタイルにしますので、疑問解消にお役立て下さい。
テーマは塾生さんの状態を観察して決めますので、クラスで異なることもあります。
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コメント

  1. koto より:

    美風さん、おはようございます。

    なるほど…座学の内容に昨年度皆さんが疑問に思われたことや、大切な部分がさらに詳しく盛り込まれていますね。
    直前まで修正を加えて、常に進化し続けるむそう塾・・・素晴らしいです。

    本当にありがとうございます。
    美風さん、中川さんの思いを無駄にしないよう、学び切りたいと思っています。

    いよいよ第三期は明日からスタート。
    よろしくお願いいたします!

  2. より:

    美風さん、おはようございます。
    いつも塾生のために、ありがとうございます。

    2期の方々の様子を拝見していて気になっていたことが
    どれもこれも盛り込まれていて、感激しました。
    順番も、必要な順番なのでしょうね。

    きちんと受け取れるように氣を引き締めます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  3. 知子 より:

    美風さん、こんにちは。

    お忙しい毎日の中、私たち塾生のために沢山の時間とお心遣いをありがとうございます。
    申し込みしてから、あれよこれよという間に講座初日を目前に控え、再度お二人のお氣持ちに感謝の想いで一杯になりました。1年後 自分の成長を通して、自分と周りの人皆で幸せになれるようお二人についていきますので、宜しくお願いします。

  4. より:

    美風さん こんにちは。
    お忙しい中、いつも塾生のことを考えてくださって、ありがとうございます。

    むそう塾の始まりから、1期、2期と、内容がどんどん濃くなっている!と、拝見しておりましたが、3期、さらに充実と、お二人の強い思いを感じています。

    お二人の思いに応えられるよう、氣を引き締めて、でも楽しんで、参ります。
    どうぞ、宜しくお願いいたします。

  5. うめもも より:

    美風さん、こんばんは。

    いよいよ土曜日から受講させていただきます。
    カリキュラムを拝見し、身が引き締まる思いがします。
    軸の無い自分を改めて、自律した生き方をしていきたいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

  6. マクロ美風 より:

    常にピッタリのものを。
    これがむそう塾のスタイルです。
    座学もオーダーメイドに近いものを考えています。

  7. マクロ美風 より:

    もちろん、順番は最高に意味があります。
    お料理の順番も、座学の順番も、よ~く考えてあります。
    しっかり受け取って下さいね~。

  8. マクロ美風 より:

    愛クラスからこの日までのことを思うと、皆さんそれぞれの思いがありますよね。
    実り多い1年間となるよう、お互いに頑張りましょう。
    ご家族の皆さんにもよろしくね~。

  9. マクロ美風 より:

    1期、2期、3期と内容を濃くしたのではないですよ~^^
    幸せコースにお申し込みいただく時にはまだ顔ぶれが決まっていません。
    でも、スタートする時には顔ぶれが決まっています。
    そこで、受講される皆さんのお顔を思い浮かべながら、その皆さんにピッタリの内容をお伝えしたいとの思いで、カリキュラムの調整をしています。
    さあ、葵さんはどんな1年間にできるでしょうか?

  10. マクロ美風 より:

    やっとこの日がやって来ましたね。
    この1年間を総まとめとして、意義ある年にしましょう。
    事態が良い方向に進むことを願っております。

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