●Na(2−1)さん
まず、水切りかごから。
お奨めはラストロウェアのMサイズです。(商品番号 001-K-658-999)
もしカラフルにしたければ、ラバーメイドのSサイズの赤もいいですねぇ。
あなたの好きな色で、キッチンに活力が湧くかも知れません。
しかし、これはかなり冒険なので、ホワイトを選ぶ方が無難かも。。。
Naさんのお宅はキッチンの天板がステンレスなので、ラストロウェアの方が良いと思いますが、近くに生ゴミ入れが来るので、それとの色合いを合わせた方が良いですね。
ですから、このコーナーだけオフホワイトの選択で行くのも良いです。
水切りかごの奥が窮屈なら、浄水器を置いてある段の横に置くのもいいですね。
この場合は生ゴミ容器の下に台を設ける必要があるかと思いますが、たぶん浄水器のある場所の奥行きは15センチほどでしょうから、少し飛び出すくらいなら台は要りません。
不安定でなければ良いので、確かめてください。
なお、水切りかごを置く場所の幅が水切りかごの底辺寸法より狭いですが、シンクシェルフを使って安定させてください。(商品番号 001-K-656-999)
もし、ラバーメイドにされるならトレーを使うのもよいですが、必ず必要な物ではありません。
実際の落ち着き加減を確かめてから購入しても良いと思います。
さらにさらに発想の転換として、水切りかごを使わない選択もあります。
水切りかごを置きたい場所に、滑らないマットを敷いて、そこにどんどん洗い物を積み重ねて行き、一気に拭いてしまう方法です。
これは好みがあるのでお奨めはしませんが、一つのアイデアです。
あなたに合った方法を選択なさってください。
次にスリッパ立てについて。
これは奥行きがありますね。
もっと壁にくっつくタイプのものがあります。
探してごらんなさい。
来客用のスリッパでしたら、納戸の壁を利用して壁掛けタイプの収納をしましょう。
詳しくは30日にご説明します。
では!
●Ta(34−1)さん
お掃除のポイントをということですね。
結論からいってポイントはありません。
まんべんなくが正解です。
ポイントを作ると必ず手を抜く場所が出て来ます。
そうするとそこが氣の滞る場所になります。
あなたの場合は忙しすぎるのです。
あなたがダメな人ではなく、ただただ時間がなさすぎるだけです。
これを解消するには働く時間を少なくするか、外部の力を借りるか、今は片付かない時期と割り切るかのいずれかです。
それが出来ないとこれから幸せコースに通うようになると、もっともっと時間がなくなって苦しむようになりますよ。
せっかく幸せコースに通われても、復習も出来ずに美味しいものを食べに通っただけになります。
ご家族には還元出来なくなります。
どこかで人生に欲張っていらっしゃることはありませんか?
そうではなくて、優先順位をつけて「今するべきこと」に集中するのが最も望ましい生き方だと私は思います。
これが「今を生きる」ということなのです。
立派なお仕事を持って、ご家庭を持って、お子さんを二人持って、傍目には勝ち組のように見えるでしょう。
でも、それは見た目の話であって、心は勝ち組ではありませんね。
外見はどうであってもいいから、心が勝ち組にならなければ生きている意味はありません。
あなたが最も氣を注ぐのは職場なのか、家庭なのか。
それを今一度じっくりお考えください。
小手先にレイアウトを変えたりすることで解決のつく問題ではありません。
もうすぐ始まる幸せコースに照準を合わせて、生活を整えてくださることを希望します。
あなたとあなたのご家族のために。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、こんにちわ。
お忙しい中こんなにも早くアドバイス頂き
ありがとうございます。
お掃除のポイントというか、たぶん私は掃除ベタなので
闇雲にお掃除するのではなく、氣を高めていくために
秩序だったお掃除の方法がないのかなぁと思ってしまいました。
すみません、インスタントな発想でした。。。。
最も氣をそそぐのはいつも家庭だと思っているのですが
行動が伴っていないですよね。
やるべきとおもっていることに振り回されているというか
美風さんのおっしゃる通り、「今するべきこと」に集中
できていないんだと思います。
もうすぐ始まる幸せコースにむけて、よくよく考えながら
生活を整えて伺いたいと思います。
どうぞこれからもご指導よろしくお願いいたします。
Taさん、こんばんは。
才能のある女性は選択肢が多くて迷いますよね。
でも多くを手がけて不完全燃焼するなら、少ない範囲で満足するのもいいのではないでしょうか?
その満足の上に次の満足を構築するのは土台がしっかりして安心出来ます。
いつも心から笑顔でいられる環境。
それは秩序を間違えていると手にできません。
ノウハウは秩序ではありませんね。
秩序は日々の積み重ねの中にあります。
美風さん、こんばんわ
水切りかごの件、詳しく記事にして下さって有難うございました。
水切りかごを使わないと言うのは奇抜なアイデアですね。
ラストロウェアもシンプルで良さそうですが、ラバーメイドもキッチンが明るくなって良いですね♪
実物が見れる所を探して、見てイメージして決めます。
浄水器を置いている段の奥行は13.8㎝でした。
浄水器の左側に置く事をイメージしていましたが、蛇口の右側に置くと水切りかごの上を通らなくてよいかなと思いますが、いかがでしょうか?
スリッパは来客用です。
昔はかごに入れていたのですが、最近あまり使わないので、タンスの下に移動しました
スリッパ立てが必要かどうかも考えながら、色々見てみます。
30日は伺えないので、また別の機会にお願い致します。
有難うございました
ああ、ごめんなさい。
30日は無縁だったのですよね~。
1期生でしたもの。。。
さて、生ゴミ入れは蛇口の右側でも良いですよ。
奥行が13.8センチだと相当小さくなりそうですが、使い勝手を優先してお選びくださいね。
生ゴミ入れと水切りかごは色を合わせることを忘れないように。