桂剥きから見えたこと

昨日は幸せコースの日でした。
今月の実習はお魚の扱い方です。
えー? マクロビオティックなのにお魚?
と思われるかも知れませんが、マクロビオティックだからこそお魚をお伝えしておきたいと思っています。
なぜなら、海に囲まれたこの島国は、お魚抜きの生活は考えにくいからです。
マクロビオティック以外のお食事をされている方とのおつき合いもあるでしょう。
そんな時、どんな対応をすれば良いのかをきちんとお伝えするべきですし、ご自身が著しく陽不足の時には少々のお魚も必要な場合があります。
いたずらに魚・肉を避けるのではなく、動物性を摂ったらどのようになるのかという体の変化をよく知って、臨機応変につきあってほしいと思います。
男性と女性の食事(陰陽)の違いも考慮してほしいです。
健康とは頭で決めるものではなく、体の状態で判断することを忘れないでください。
そしてくどいようですが、マクロビオティックという狭い世界に陥ることなく、ぜひ広い目でもってマクロビオティックの良さを知ってほしいです。
*   *   *
幸せコースのスタートは5月です。
9ヵ月前はこんな感じの金曜Aクラスでした。
途中1名が切迫流産の危険性があるため入院となってしまい、7名になりました。
食生活をないがしろにして来たことを反省されて、幸せコースに申し込んでくださったのですが間に合いませんでした。
無事に出産されることをお祈りしております。
さて、幸せコースは糠漬け講座から始まりますが、実質的なスタートは6月の桂剥き講座からです。
昨年は見ものの「桂剥き投稿」がありました。
何だか遠い昔のような気がします。
あの時に冷汗や大汗をかいていた皆さんの姿が思い出されます。
中川さんの不眠不休のご指導には本当に頭が下がりました。
「男 中川善博」の真価を感じた場面でした。
そして昨日。
こんな表情で桂剥きに向かう皆さんの姿を目の前にして、私は蔭でそっと空を見上げました。
目に溢れるものがありました。
1年前にこんな記事に登場したKuさんはHaさんになり、堂々と胸を張ってスルスルと桂剥きをされていました。
まだまだプロのレベルではないにしろ、あのパラパラとした大根の破片(笑)から薄く繋がった大根になっただけでも上出来です!
そのうえ細く切れるようにもなったのですから。
初めて教わってから9ヵ月の月日を経て、突然桂剥きを要求されてもこのくらいには剥ける事実。
これが体で覚えてくれた証拠ですね。
きのうの皆さんの姿を拝見しても、写真を眺めても、その氣の違いを感じます。
氣の違いには多少の個人差はありますが、それは色々な背景があることを物語っていますね。
氣を高めようと思ったら色々な方法があります。
今話題になっている家事もその一つです。
これからも引き続き氣を意識した生活をしてほしいと思った一日でした。

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コメント

  1. Ha より:

    美風さん、こんばんは!
    桂剥きを通しての記事に私のことを取り上げてくださり
    本当にありがとうございます。
    幸せコースも残すところあと1回になっていまいました。
    今まで数多くの口伝を自分なりに吸収し、日常生活に取り入れ
    我が家の食卓は大きく大きく変わりました。
    本当に幸せコースに通うことが出来て良かったと心から思っています。

    でも、桂剥きだけはなかなか上達せず、すごく苦手意識を持っていました。
    あんなに一生懸命取り組んだ1ヶ月間でしたが
    なかなか練習の成果がでずに悔し涙を何度も流しました。
    そのせいか、投稿が終わってからは
    積極的に桂剥きに取り組むことができませんでした。
    時折思い出しては桂剥きをする・・・というような
    とてものんびりマイペースな練習をポツリポツリとする程度でした。
    そんな私でもあの1ヶ月間一生懸命練習したことを
    カラダはきちんと覚えてくれているんですね。

    昨日の実習で桂剥きをすると言われた時は
    緊張のあまりどうなるか?と不安になりましたが
    それなりに桂剥きができている自分がいてホッとしました。

    正直、桂剥きを途中で放り投げてしまったという罪悪感が私の心の片隅にあり
    私はダメな人間なんだという想いをぬぐい去ることができませんでした。

    でも、今回幸せコースで再度桂剥きを行う機会をいただき
    美風さんが記事に取り上げてくださったおかげで
    自分の成長を客観的に見ることができました。
    そして、今の自分を褒めてあげたいと思えるようになりました。

    美風さん、本当にありがとうございます。

  2. マクロ美風 より:

    Haさん、おはようございます。

    あなたの桂剥きは上手に剥けていましたよ。
    中川さんのレベルは別格ですから、それと同じに剥くことを目標にしては自信がなくなります。
    まずはそこら辺の魚屋さんより上手に、で良いのではないでしょうか?
    それが出来たらお金のいただけるレベルを、それが出来たら料亭レベルを、そして最後は中川さんレベルを目指せば良いのでは?

    高い目標を掲げて努力をし、それを実現して来られたあなたですが、一歩一歩進む物事もあって良いと思います。
    がむしゃらではなく、出来たことを認める。
    小さなことでもいいから出来たことを認める。
    こんな視点は人の心を穏やかにしてくれます。
    そしてこの姿勢は子育てに必要です。
    子育てには待つ姿勢も付け加えてね。

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