第81次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

田舎暮らしと都会暮らし。
食べる物は自分で作ったお米や野菜。
なんと贅沢な暮らし方でしょう。
二つの環境がどんな変化を与えてくれるのでしょうか?
夢に向かって中川式玄米ご飯がバックアップしてくれることでしょう。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。

<むそう塾 パスポート取得者>


   
Haさん(45−4)

<寸評> 中川善博より

Ha(45−4)さん
自分で作ったお米を中川式で最高に美味しく炊く。
マクロビオティックを勉強するものとして皆の羨望の的ですね。
ついにその腕を身につけられました。
これからも米を助け、米に助けられて生きて下さい。
迷ったらいつでも帰ってきて下さい。

*   *   *

(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
パスポートを手にされても気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されましたHaさんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。


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コメント

  1. No(45-6) より:

    美風さん、みなさん、こんばんは。
    コメント欄、お借りします。
    Haさん、失礼ながらお先にコメントさせていただきます。

    パスポートの取得、おめでとうございます!
    お米の一粒一粒が、まんまるとして、ふっくら、美味しそうな玄米だなーと思いながら拝見してました。
    愛クラスで中川さんに絶賛されていた玄米、いつか私も食べてみたいです!
    これからも勉強させてください。そして一緒に玄米を炊いていきましょうね。
    本当におめでとうございました!

  2. Ha(45-4) より:

    美風さん、中川さん、皆さん、こんばんは。

    3週間にわたり、2カ所の台所での炊飯をご指導頂き、本当にありがとうございました。
    多くの発見と変化があった3週間となり、自分の玄米の魅力や可能性を感じることができたことは、これからの米作りの大きな原動力となっています。一生産者としても、食べる人が幸せになれるよう、1つ1つの過程を大切に稲を育てていきたいと思います。

    ぶれない炊飯を心がけて、これからも頑張ります。
    本当にありがとうございました。

    コメント欄おかりします。
    Noさん、あたたかいお言葉ありがとうございます!
    こちらこそ、これからも一緒に学ばせてください。よろしくお願いします。玄米食べてみたいと言って頂き、本当に嬉しいです。無事に米作りできれば、今秋の玄米、是非食べてみてもらえると嬉しいです!

  3. マクロ美風 より:

    Haさん、おめでとうございます。

    懇親会での会話が思い出されます。
    甘いものの食べ方やお米を作ることなど、あの日に話したことがこうして実を結んで良かったです。
    これからも暇を見つけてむそう塾に遊びにいらしてください。

  4. No(45-6) より:

    美風さん、コメント欄、再度お借りします。

    Haさん、コメントありがとうございます。
    わー、Haさんのお米、ぜひ食べたいです。
    そんな風に言っていただけるとは・・・本当に楽しみにしております。

    お米づくり、ほとんど素人の私ですが、大変なことも多いかと存じます。尊敬いたします。
    Haさんのお米に恥ずかしくないように、私も炊飯を精進します!
    また、京都でお会いできるといいですね。

  5. Ha(45-4) より:

    美風さん、コメント欄おかりします。

    Noさん、ありがとうございます。米作りの様子などブログに書いておりますので、もしよかったらお時間ある時のぞいてみてください。
    また京都でお会いできる日を楽しみに、私も日々精進します。

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