「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
誤解されたマクロビオティックに危機感を持ち、指導現場から生の声と現状を発信しています。
お茶をいただこうと思ったら、メニューに「丹波白小豆ぜんざい」というのがあった。 京都駅八条口「宝泉」 あっま????い(≧△≦)
美風さん こんにちは。白い小豆があったんですね。あずっきと名乗っていながら知りませんでした。お上品ですこと。ひととき、のんびり、ゆっくりされたでしょうか。
私もなぜか今日は何ヶ月ぶりかに小豆を食べたくなり、お善哉を作っていただいたんですよ。美味しかったです。
美風さん、こんにちは。twitterで、記事のお知らせを見て来ました。タイトルから、「もしかして、写真があるのかな。」と、思いつつきたのですが、、。
白いぜんざいって見慣れていないせいか、不思議な感じです。白小豆って知りませんでした。大豆や銀手亡に似た感じになるのでしょうか。
「あっま~~~~い(≧△≦)」っていう表現に、頭がキーンとなりました。(笑)
私も、甘い物を食べてあっま~~~~い(≧△≦)と、感じられる身体に早くなりたいです。
azukkiさん、こんばんは。
>あずっきと名乗っていながら知りませんでした。>お上品ですこと。
あ、そういえばあずっきさんだったわね^^私も白い小豆があるなんて知りませんでした。初めていただいたんですよ。確かにお上品なお味がしました。で、でも、甘くって半分で充分です(≧△≦)
Hiさん、こんばんは。
>白小豆って知りませんでした。大豆や銀手亡に>似た感じになるのでしょうか。
私も白小豆って知りませんでしたよ~。食感は小豆ですから大豆には似ていません。銀手亡の方に似ています。お味は本来の小豆より軽くさっぱりしていました。やはり二種類の小豆に陰陽を感じましたね~。
>「あっま~~~~い(≧△≦)」>っていう表現に、頭がキーンとなりました。(笑)
あはは(笑)ホントに甘かったんです(≧△≦)本来の小豆より軽くてさっぱりしたお味なので、甘味は少し控えめにした方が白小豆の美味しさが生きると思いました。赤紫の小豆の方が陽性だから、白小豆より甘味が強くても対抗できるのでしょうが、同じ甘さなら白小豆の方は負けると思いました。陰陽を知って作るともっと美味しくなると思います。
美風さん、おはようございます。「白小豆」は高級品だと伺っています。一度だけ茶席で、これで作った和菓子を頂いたことがありましたが、甘いものが苦手な方が作られたので(笑)それはそれは上品で美味しかった記憶があります。^^でも、善哉は普通の小豆の方が見た目も美味しい気がしますけれどね~(笑)
kaguyahimeさん、こんにちは。
おお、白小豆をご存知だったとは。私の経験からいって、白小豆は栽培が難しいから量産されないのだと思います。豆類の中でも小豆はとても繊細で、豆粒を手にするまで神経を使う難しい作物です。それが白になると、よけい繊細なのだと思います。その繊細さを良しとするところが、お茶の世界にはピッタリですね。
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美風さん こんにちは。
白い小豆があったんですね。
あずっきと名乗っていながら知りませんでした。
お上品ですこと。
ひととき、のんびり、ゆっくりされたでしょうか。
私もなぜか今日は何ヶ月ぶりかに小豆を食べたくなり、お善哉を作っていただいたんですよ。
美味しかったです。
美風さん、こんにちは。
twitterで、記事のお知らせを見て
来ました。タイトルから、
「もしかして、写真があるのかな。」
と、思いつつきたのですが、、。
白いぜんざいって見慣れていないせいか、
不思議な感じです。
白小豆って知りませんでした。大豆や銀手亡に
似た感じになるのでしょうか。
「あっま~~~~い(≧△≦)」
っていう表現に、頭がキーンとなりました。(笑)
私も、甘い物を食べて
あっま~~~~い(≧△≦)
と、感じられる身体に早くなりたいです。
azukkiさん、こんばんは。
>あずっきと名乗っていながら知りませんでした。
>お上品ですこと。
あ、そういえばあずっきさんだったわね^^
私も白い小豆があるなんて知りませんでした。
初めていただいたんですよ。
確かにお上品なお味がしました。
で、でも、甘くって半分で充分です(≧△≦)
Hiさん、こんばんは。
>白小豆って知りませんでした。大豆や銀手亡に
>似た感じになるのでしょうか。
私も白小豆って知りませんでしたよ~。
食感は小豆ですから大豆には似ていません。
銀手亡の方に似ています。
お味は本来の小豆より軽くさっぱりしていました。
やはり二種類の小豆に陰陽を感じましたね~。
>「あっま~~~~い(≧△≦)」
>っていう表現に、頭がキーンとなりました。(笑)
あはは(笑)
ホントに甘かったんです(≧△≦)
本来の小豆より軽くてさっぱりしたお味なので、甘味は少し控えめにした方が白小豆の美味しさが生きると思いました。
赤紫の小豆の方が陽性だから、白小豆より甘味が強くても対抗できるのでしょうが、同じ甘さなら白小豆の方は負けると思いました。
陰陽を知って作るともっと美味しくなると思います。
美風さん、おはようございます。
「白小豆」は高級品だと伺っています。
一度だけ茶席で、これで作った和菓子を頂いたことがありましたが、甘いものが苦手な方が作られたので(笑)それはそれは上品で美味しかった記憶があります。^^
でも、善哉は普通の小豆の方が見た目も美味しい気がしますけれどね~(笑)
kaguyahimeさん、こんにちは。
おお、白小豆をご存知だったとは。
私の経験からいって、白小豆は栽培が難しいから量産されないのだと思います。
豆類の中でも小豆はとても繊細で、豆粒を手にするまで神経を使う難しい作物です。
それが白になると、よけい繊細なのだと思います。
その繊細さを良しとするところが、お茶の世界にはピッタリですね。