あなたはマクロビオティック料理を召し上がって幸せですか?
まさか第2段階なんてことはありませんよね?
いえ、第2段階も時々ならOKです。
でも、毎日なら心が満たされません。
今月の幸せコースでは、マクロビオティック料理の陰陽と体質や体調の関係をお話しして来ました。
マクロビオティック料理以前に心の飢えを抱えている人たちがいっぱいいました。
同じ食べ物を口にする行為でも、気持ちを変えるだけで心の飢えを満たすことができます。
幸せコース在籍者なら、ぜひ第2段階以上を目指してください。
マクロビオティック初心者なら、こんな段階があることを知りましょう。
ちょっと気にするだけでも、あなたの毎日に心の変化が訪れます。
<マクロビオティックにおける判断力と食事>
・第7段階
<最高判断力>:大いなる喜びをもって何でも食べる
・第6段階
<思想的判断力>:弁証法または宗教の原理を守る
・第5段階
<社会的判断力>:「他の方と同じもので」という遵奉者
・第4段階
<知性的判断力>:栄養学の理論に従う
・第3段階
<感情的判断力>:食通(食の鑑定家)
・第2段階
<感覚的判断力>:美食家(大食漢)
・第1段階
<機械的判断力・盲目的判断力>:飢えと渇きだけに導かれる
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.12.5現在)
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」開催のご案内
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 韓国の戒厳令と日本の現状に思うあれこれ
- 四毒抜きとマクロビオティックに感じる共通点と理想
- アメリカ・ファーストで日本は変われる?
- 「四毒抜き」を実践するときに押さえておきたい点
- 鉄火味噌が出来上がりました 3種類あります
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
最近のコメント
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告 に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告 に ちる♪ より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,130)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (544)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (325)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (184)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん おはようございます。
以前にもこちらのお食事の話がありましたよね。
第2、5、7段階なときが混ざっているように
自分では感じています。自分ではそう感じていますが、
いえいえ、まだまだだよってご指摘を受けるかもしれません(汗)
何事もバランスと、落ち着いて判断できる判断力が
あれば、もっと意識も変わるのですよね。
ついつい、流されてしまうような感覚がありますので、
もっとしっかりしたいな~と。
心が飢えないことの大切さを改めて考えました。
よろしくお願いいたします。
夏目さん、おはようございます。
はい、以前の記事はこちらですね。
http://blog.goo.ne.jp/macro21/e/74563b60d57303cec2b55c3fd9e17215
うっ!
第7段階なときがある?
・・・・・・・・
美風さん、早速お返事ありがとうございました。
よくよくもう一度考えてみました(苦笑)
7段階に感じていて、実は1段階なのかも????
いや、大いに喜びをもって何でも食べていると思っていますが、
実は1段階なのかも(;^ω^)って。
過大評価、勘違いはいけませんね。はい。
訂正して、1、2、5段階とさせていただきます。
朝らか、美風さんを驚かせてしまって済みませんでした
おはようございます♪
私も以前の記事で衝撃を受けたので(笑)よく覚えています…
以前は第2段階でした(「大食」ではありませんが「美食」の方)。
今は…第4段階になるべく、最近は櫻沢先生のご本をいろいろ読んでいます。
目の前にいろいろな食べ物が並んでいても、以前好きで戴いていたものにも自然と手が伸びなくなってきているので、その点では身体が今必要かどうか・・・を無意識に判断できるようになったのかな?と、思ったり。
変化は感じています。
更なる上を目指して!がんばります^^
美風さん、こんにちは。
中川式玄米を頂いているうちに、
最近、空腹が恐くなくなったことに気づきました。
今までいかに不安感から食べ物を口にしていたか、
わかりました。
中川式玄米で、身体と心に栄養が行き渡ってきたのを
感じます。嬉しいです。
まだまだこれから、楽しみです。
ありがとうございます。
美風さん、こんばんは。
私はここ数ヶ月、食に対して、感謝の気持ちを完全に失っていました。
それに気づかせて頂き、本当にありがとうございます。
むそう塾に出会う前の私は、まさに第2段階でした。
ですが、愛クラスで中川さんの炊かれた玄米ご飯を初めて頂いた時、
ふわ~と心まで染渡るような美味しさを感じました。
その感覚があまりにも心地よく、「私も炊こう♪」と決めたんです。
(なんと無謀な考え~~)←心のつぶやき
ですが当時は無知すぎて、教えてもらった通りに炊いたら、
同じものが炊けると何の疑いもなく信じていました(汗)
そして、パスポートを頂いた時のコメント欄に、↓こんなことを書いています。
『私たちの命が、土や水や太陽によって、また農家さんによって「生かされている」こと、それらと「繋がっている」ことを実感し、食に対する感謝の気持ちが自然と生まれてきたことです。「美味しさ」だけでなく、そうした目に見えない「豊かさ」を得られたことは何物にも換えがたいことです。』
あの時の気持ちが、じわじわと蘇えってきました。
ここ数ヶ月苦しかったのは、感謝の気持ちを忘れ、
心が飢えていたせいかも知れません。
夏目さん、おはようございます。
いえいえ、大丈夫ですよ。
この文章は奥が深すぎて、夏目さんのように受け取る方は少なくありません。
「大いなる喜び」の言葉の意味をもう少し考えてみるといいですね。
なぜ第6段階の上に「大いなる喜び」が入っているのかです。
kotoさん、おはようございます。
おっとっと。
kotoさんは第4段階を目指すのですか~。
桜沢先生の本で第4段階の答えは見つかりましたか?
第2段階の人が多いですよね。
それを自覚できただけでも人生が変わりますよ~。
良かったですね^^
絹子さん、こんにちは。
>今までいかに不安感から食べ物を口にしていたか、
>わかりました。
多いんですよ、こういう人。
でもね、玄米ご飯を召し上がっているうちに、不思議と不安感は減ってきます。
そのうえでマクロビオティックの理論が補えれば鬼に金棒です。
これからも心に栄養を補給しましょう。
ふみよ丸さん、こんにちは。
幸せコースの日に色々とお話が出来て良かったです。
たかが食事、されど食事と私がいつも話す意味をご理解いただけて、とても嬉しいです。
お食事は毎日一生いただく物なので、その影響はとても大きいのです。
繰り返し、連続で接するものが、良くも悪くも影響を受けることに気づきましょう。
何をどのようにいただくか。
これはとても重要なことです。
美風さん、こんばんは。
うーーーーーーーん、難しいです…
ちょっと違いましたか?
奥が深すぎて正直なところハッキリとはわからなかったので消去法で☆
5段階を目指すには、私は他の方に100%合わせられるほど身体が出来ていない。
最終的には7段階になれば「万歳!」ですが、今の私は6、7段階を目指すのはハードルが高すぎる。
かと言って3段階では、今までと変わらない☆
ということで今の私がまず目指すべきところは4段階なのかな~と。
でもこれは、読めば読むほど分からなくなってきます…
ということは、櫻沢先生のご本でまだ答えが見つかっていないということだと思います。
まだまだ学ばなければならないことがたくさんありすぎます…
kotoさん、こんにちは。
何も難しいことはありません。
一つひとつ丁寧に感謝の気持ちをもって。
それはどんなことにも通じるのです。
頭で理解しようとするから難しいのです。