昨日は幸せコースの日曜Bクラスがありました。
前日の夜塾生のSさんから、義理のお父様が急遽入院することになったため欠席をしなければならないとのメールが届きました。
真面目に幸せコースに通われ、桂剥きも頑張り、食事日記も丁寧につけて、アトピーの改善に取り組んでいらしたSさんだったので、その胸の内は痛いほど分かります。
でも、ご主人のお父様を大切に思って、入院にともなうお世話をする決心をされたSさんは、ご自分の大事なことを我慢されたのでした。
咄嗟に私は、デモで中川さんが作るお料理をお渡しできないものかと思いました。
ご自分のことより相手のことを優先させるそのお気持ちに、せめてものご褒美を差し上げたかったのです。
幸い病院からの帰りに、Sさんはお店に立ち寄ることが出来て、お料理を手渡しすることができました。
ほっ。
その時、Sさんのお顔がとても晴れ晴れとしていることに気づきました。
もう午後7時半近くだったので外は暗いのですが、明るい笑顔のSさんが眩しいくらいでした。
それはお嫁さんとして、きちんと役目を果たしたためだと思っていたのですが、何とアトピーが1ヵ月前とは大違いに綺麗になっているではありませんか!
ずっと前からそうだったのですが、お顔が赤くただれて、腕からも汁が出て、長袖を着用していた1ヵ月前が別人のようです。
Sさんは1ヵ月前に丁寧に食事日記をつけて来てくれました。
その食事内容に対して私が出したアドバイスをきちんと実行してくれた結果、見事にSさんは見違えるほどのお肌になったのです。
たった1ヵ月でもここまで変わることを体験されて、Sさんは自信がついたと思います。
何としてもSさんにお料理を手渡したいと思った私は、逆にSさんからとても大きなプレゼントをいただきました。
やはりアトピーと腸は切っても切り離せない関係であることを再認識しました。
中川式糠漬けに乾杯です!



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











自分のことが記事になっていてビックリ、恐縮しています。ありがとうございます。
この1ヶ月で、アトピーとステロイド副作用痕は劇的に軽快しています。
基本は玄米、糠漬け、お味噌汁。
いただく量がとても大切で、人それぞれに適量があるんだということを強く感じています。
糠漬けに至っては以前の2~3倍の量を、玄米も太ったらどうしようと思うことはやめて、しっかりといただくことにしました。
するとどうでしょう。お通じの量と回数が激変。太ることなんてないのですね。そして顔のお肌がツルツルになりました。
酷い顔、体をして辛かった私に的確なアドバイスを下さった美風さん、美味しい玄米、糠漬けを教えて下さった中川さんに心から感謝申し上げます。
こんなにたくさんのご褒美をいただけるなんて、幸せです。ありがとうございます。
(嬉しくて嬉しくて、自分のブログにも綴らせていただきました。)
マメコさん、こんにちは。
昨日はお疲れのところを立ち寄ってくださって、ありがとうございました。
無事お料理を手渡すことが出来てほっとしています。
それにしてもお肌があんなにツルツルしていて、本当にビックリしました。
以前のおつらそうなお肌を知っているだけに、自分のことのように嬉しくて記事にさせていただきました。
アトピーのつらさは想像を絶する場合があります。
よくぞここまで脱ステロイドで頑張って来られましたね。
マメコさんの地道な頑張りは、必ず実を結ぶ時が来ます。
桂剥きの時もよく頑張りました。
さあ、来月は一緒に美味しい物を作りましょう♪
美風さん、こんばんは。
今朝一番でマメコさんのブログを拝見して、私も嬉しくてブログにコメントさせていただいたのですが、美風さんが記事にされたことを知って、こちらにもコメントさせていただくのを楽しみに帰ってきました♪
本当に中川式玄米と中川菌(?)糠漬けのパワーはすごいですね!
こうして、自分以外にもどんどん皆さんがより健康に、身体の状態が改善されていくのを見るにつけ、ますますその効果に確信が持てます。
マメコさんのブログは以前から拝見していて、湿疹の改善に一生懸命なご様子を伺っていたのですが、ご家族がいて、子育てをしながらの努力には本当に頭が下がります。私は自分のことだけですが、ご主人やお子様の好みやメニューを考えつつ、合わせたりしながら…というのはとても大変なことですよね。
こうして他の塾生さんのご様子を知ることができるのは、同じ悩みを持っていればなお、とてもとても励みになります。
美風さん、これからもよろしくお願い致します!
マメコさん、お互いにがんばりましょうね♪
kotoさん、こんばんは。
この記事を書きながら、kotoさんのことも考えていましたよ~。
一所懸命頑張って中川式糠漬けをキープされたkotoさんは、瑠璃茄子を漬けることも出来るようになりましたよね。
偉いです。
その糠床がkotoさんに素晴らしいプレゼントをくれていますね。
これからも基本を大事にして、アトピーが早く快復することを願っています。
美風さん、おはようございます。
いつも見守って下さって、ありがとうございます。
そうなのです!
やっと『瑠璃茄子』を漬けられるようになりました~
(;;)
今夏、間に合って良かったです。
でもそれはいつもいつも丁寧で的確なアドバイスを
下さる中川さんと美風さんのおかげです。
これからも基本を大事に…この状態をキープ、いえ、
もっともっと美味しい糠漬けとご飯が炊けるよう
がんばります。
コメント欄お借りいたします。
kotoさんこちらにもエールをいただき、ありがとうございます。
私は最初、玄米をたくさん食べることが怖くて・・・(太ることを気にして)。
あれだけ美風さん、中川さんに消化吸収の良い玄米をしっかりいただくのよと言われていたのに、なかなか実践できませんでした。
美風さんのブログでkotoさんのことを知り、忠実に実践されている姿に刺激を受け、私も頑張ってみよう!って思いました。
日に日に軽快されていくことが自分のことのように嬉しく、ワクワクしています。これからもお互いがますますいい方向に進んでいけるようにと願っています♪
このような繋がり、ご縁は毎日の生活の励みになっています。繋がりを与えて下さった美風さん、中川さんに感謝いたします。これからもよろしくお願い致します。
kotoさん、こんにちは。
瑠璃茄子を糠漬け1年目で漬けられたのは、とっても素晴らしいことです。
kotoさんの真剣さが勝った証拠ですね。
でも、これからはそろそろ瑠璃茄子もおしまいです。
また来年。
マメコさん、こんにちは。
炭水化物の摂取を減らすダイエットをしてきた人は、私や中川さんの言うことをなかなか理解してくれません。
刷り込みというのは怖いものです。
でも、陰陽の理論から言って、炭水化物を摂取することは、身体に良いことはあっても悪くなることはありません。
なにか疑問に思ったら、むそう塾生なのですから無双原理で考えてみましょう。
必ず納得のいく答えが出ますよ。
寂しいですが、お茄子は今週でおしまいにします。
本当にギリギリでした~(^^;
この夏中に絶対に瑠璃茄子を漬けたかったのです。
来年は…中川さんのブログに載せていただけるような
瑠璃色目指して、大切にたいせつに育てて行きますね。
それにともなって腸の状態が改善されて、お肌の状態が良くなれば…もう言うことナシです。
もちろん、玄米ごはんももっと消化吸収の良い炊き上がりを目指してがんばります!
kotoさん、こんにちは。
糠床はそろそろ秋冬仕様にして、引き続き乳酸菌を摂りましょう。
毎日少しでも摂るのがコツです。
美風さん、おはようございます。
この記事からは少し時間が経ってしまいましたが、
内容に関連して嬉しい気づきがあったのでこちらに
コメントさせて頂きます。
気づいたら・・・リップクリームが全く必要なくなっていました!
美風さんもご存知だと思いますが、2ヶ月前までは
あんなに手放せなかったのに・・・(**)
5月の『糠漬けお勉強会』で、美風さんと中川さんが
「むそう塾生はリップクリームなんて必要なくなる」
とおっしゃっていたのは、本当でした☆
これも腸が整ってきたからですよね。
中川式玄米と糠漬けのおかげです。
お化粧ポーチがどんどん軽くなっていきます♪
kotoさん、おはようございます。
お!
これでリップクリーム不要派がまた一人増えましたね♪
おめでとう!
腸美人街道まっしぐらですね。