今朝、中川さんの桂剥き投稿の記事を拝見していたら、最後の文章にこんな言葉がありました。
「反省はするけど後悔はしない」
うふっ。
思わずニヤッとしてしまいました。
私は若い時(中学生の頃)からずっと、「私の辞書に後悔という言葉はない」なんて生意気なことを言って生きて来ました。
ナポレオンの「不可能」という言葉を意識しての言い方です。
だから、迷ったらまず実行する。
実行しながら考える。
これが呼吸するかのように、意識しないで日常的なことになっていたのです。
反省するのは当たり前。
何歳になっても謙虚に反省する気持ちは失ってはなりません。
しかし、自分の意思で選んだことなら、後悔するような結果にはしたくないと思います。
そのつもりで頑張っています。
奇しくも中川さんが同じ言葉を使っていたので、似ているなぁと思ってニヤッとしてしまったのです。
* * * *
先日「ふんわり会」を開催しましたが、悩んでも迷っても実行しない人が多かったですね?。
相談はするんです。
それも色々な人に。
でも、そこ止まりで、それから先に進まないんですね。
それは損だな?と思います。
きっと失敗が怖いんでしょうね。
でもね、失敗を恐れていては何も出来ないと思うんですよね。
失敗するかも知れないけれど、成功するかも知れない。
だったらやってみよう。
私ならこんなふうに考えちゃいます。
そもそも人生なんて失敗の連続だと思うんですよ。
その失敗の度合いがまちまちなだけ。
失敗を「そんなの当り前さ」と笑って飛ばせるか、「もう人生終わりだ」と命をかけるほどに追い詰めてしまうか。
それがその人の器量なんだと思います。
自慢じゃありませんが、私は女の割にはずいぶん失敗を重ねて来ました。
でも、今はそれらの失敗が全部生きていると思います。
今朝も夫に言われました。
「お母さんの過去は全部活かせてるね」と。
だから歳を重ねることは悲しいことではなくて、楽しみが増えることなんですね。
去年にはなかった今年の楽しみは何だろう?
それから、去年見えなかった世界が今年は見えたりします。
こんな時には、物事は絶えず動いていることを実感します。
こんなふうに生きていると、いつもワクワクしていられます。
こんなワクワク感が中川さんにも私にもあるんだな?って、再認識しました。
* * * *
中川さんは昨夜も徹夜されたそうです。
桂剥き投稿があるためなのですが、きっと中川さんは後悔したくないから、今を頑張っていらっしゃるのだと思います。
塾生さんの真剣度に真剣に応える。
そんな男らしい姿に、改めて中川さんの魅力を感じた方も多いことでしょう。
きょうはお店の営業日ですから、パソコンの前に座れる時間が少なくなってしまいます。
7月1日の夜中まで、中川さんの過酷な時間は続きますが、徹夜3連続なんてことになりませんように。。。
それにしても中川さんの精神力は凄いです。
稀に見る強さです。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











おだてても何も出ません。(笑)
陽性だから鼻水も出ない。
美風さん こんにちは。
「失敗はするけど後悔はしない」まさしく同感です。
やらないで、あ~あの時こうしておけばよかったという物ほど、女々しいというか、嫌な言い訳というか・・・・上手く表現できませんが私は大嫌いです。
どうせやるならとことんやる!
でもふと自分を顧みるとまだまだのように思います。
残された時間の桂剥きにどこまでやれるのか!
まさしく勝負どころだと思っています。
元気が出る記事をありがとうございました。
中川さんは本当に男前だと思います。
大根買ってきま~す(笑)
こんにちは。先日は娘がお世話になりました。
「反省はしている。だが後悔はしていない。」っていう言い回しが、少し前からネットで流行っているのです。でも意味するところは深いですよね。
美風さん、こんにちは。
日々前進しておられるお二人の背中に励まれ、
真剣に生きる姿を見せていただいてます。
特にかつらむき投稿の
「やるべきことはやる」という姿勢に。
後悔してる場合じゃないですね。
恥ずかしい限りです。
一日も早く、バランスの取れた人になるよう、
頑張ります!
美風さん、こんにちは。
まさしく私の事ですね。
失敗を恐れ、踏ん切りをつけられず、同じ所に立ち止まって….
もう、こんな自分ではいられません。
今は凝り固まった自分を変えるチャンスなのだと思います。まだ不安で一杯だし、これからしばらくはジタバタもがき苦しむかも知れません。でも、後悔はしないと思います。
力が湧いてきました。ありがとうございます。
(笑)んもー^^
鼻水も出ないだなんて、笑っちゃいます(^O^)
夏目さん、こんばんは。
やっぱり夏目さんは、トコトン派ですか~。
陽性さんらしい^^
>「失敗はするけど後悔はしない」まさしく同感です。
?ちょっとニュアンスが違うかな?
反省はするけど・・・なんですよね。
みーまさん、こんばんは。
お嬢さんにお目にかかれて嬉しかったです。
雰囲気がとってもお母様似だな~と思いました。
ネットの世界での流行は、私は知らないんですよ。
何しろ、ネットサーフィンをしている時間もないものですから。
でも、「後悔はしない」と言い切るには、相当の覚悟と実行力があって、強い意志がなければ出来ません。
言うは易し行なうは難しっていうことですね。
おはるさん、こんばんは。
桂剥き投稿の中川さんは、本当に凄いですよね~。
つくづく有言実行の人だと思います。
おはるさんもいっぱい実行して来ましたよね。
だから、これからはどんどん変化しますよ。
毎日を楽しんでくださいね。
mineralさん、こんばんは。
あなたは今までにいっぱい頑張りました。
ですから、もうこの辺で解放してもらいましょう。
これからご自分の人生を歩んでも、誰にも文句を言われる理由はありません。
あなたの若さは、もう二度とやって来ません。
たった一度の人生です。
今までの分も取り返すおつもりで生きてください。
応援しています。
美風さん、こんばんは。
「自慢じゃありませんが、私は女の割にはずいぶん失敗を重ねて来ました。」
よっしゃあ~、私と同じ!
…と、こんなところに反応するのは、私だけでしょうか。
「でも、今はそれらの失敗が全部生きていると思います。」
ここが大切なところ。
起こることにはすべて意味がある。
すべてから、学び、楽しみ、ワクワクする。
そして、見えなかった世界が見えてくる。
今から、どんな世界が広がってくるんだろう。
見れるものは、どんどん見ていこう!
Naさん、こんばんは。
おや、Naさんも失敗されましたか?
ま、若気の至りってこともありますものね。
私は自分の経験が少ないうちは、やはり失敗しましたね~。
でも、経験が多くなるに従って少しずつ学ぶから、失敗が減って来ました。
今思うと、若い時のあれもこれも、子育て中の悶々とした思いも、みんなみんな肥やしになりました。
あの時は自分を育てていた時なんだなって、つくづく思います。
もちろん今も、そしてこれからも、完成することのない私だけれど、だからこそ人生って面白いのだと思います。
マクロビオティックを知ってから、その面白さは桁違いに大きくなりました。
無双原理は私のバイブルです。
美風さん おはようございます。
そそっかしくてすみません。
「反省はするけど、後悔はしない」に同感です!(笑)
まだまだマクロビオティックを知らない私。この1年で沢山の事を吸収できるよう、日々コツコツと出来る事をやってみます。本当にいつもありがとうございます♪
夏目さん、おはようございます。
(笑)そそっかしいのは呼吸が浅いからですよ~。
丹田を意識して呼吸しましょう。