第45次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

季節は春だというのに、寒い一日になりました。
早くも農作物に異変が生じているようです。
どうか、これ以上不順な天候が続きませんように。
さて、マイペースで玄米投稿を続けられて、パス品質の玄米ご飯に辿り着かれたお二人がおられます。
コツコツと頑張りましたね。
おめでとうございます。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。 
<むそう塾 パスポート取得者> (受講者番号順)

 1 Yaさん(33-10)
 2 Okさん(34?6)
 

 
<寸評> 中川善博より

Ya(33-10)さん
ほとんどデジタルデバイドと言われるような状態で愛クラスに参加されて、ここまで上達されました。
デジカメの腕も上がり、一石二鳥でしたね。 
本当に美味そうに炊かれます。
これはあなたの氣がそうさせるのです。 
素晴らしいですね。
Ok(34-6)さん
前回の発表時に、パス品質の飯を炊いてられましたが、もっと修業したいとのご希望で今回の発表となりました。
心を込めていつも炊いてくださいね。 
過信にならないように自信を持って。

 

               *    *    *    * 
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
               *    *    *    *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されました皆さんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Mo(33-9) より:

    美風さん、ごぶさたしております!
    (私の方はブログでいつも直にお会いしている気分なのですが)

    そしてYa(33-10)さん、パス取得おめでとうございます。
    愛クラスでお目にかかった際、その笑顔に本当にいやされました。

    福zenをひとくち召し上がるたびに「うーん、おいしい・・・」と幸せそうにおっしゃっていらしたその姿。

    「夜勤が多くて・・・」と、ピカピカした笑顔で満ち足りたような笑顔でお話しになるその姿。

    もうすっかり憧れてしまいました。

    今回は、パスおめでとうございます!
    私も、続くことができるようにがんばります。

    また近々、お目にかかれたら嬉しいです。

  2. マクロ美風 より:

    Moさん、こんばんは。
    お久しぶりな気がします。
    Moさんもやっと投稿出来るようになって来ましたね~。
    良かった良かった^^
    玄米投稿を頑張ってくださいね~。

  3. ふみよ丸 より:

    Ya(33-10)ちゃん、おめでとう!!!
    「ほんとに、美味しいねん〜♡」ってひとこと言っただけ。
    「ふぅちゃんがそういうなら、愛クラス行く!」って即決だったね(笑)
    愛クラスもスーッと流れるように申込めて。

    私は、Yaちゃんのplayful(遊び心いっぱい)で、やわらかい氣が大好きです。
    にこにこ太陽のようなYaちゃん。
    きっと、美味しい玄米ごはんが炊けると思ってたよ。

    お父さまとお母さまも喜ばれているでしょ。
    今度は福zen一緒に食べに行こなぁ~♪

    中川さん、美風さんありがとうございました。
    なんだかYaちゃんの母になったような気持ちです(笑)

  4. Sa(34-3) より:

    美風さん、コメント欄お借りします。

    Ok(34-6)さん
    おめでとうございます♪

    ずいぶん前からパス品質のご飯を炊いておられましたが
    そうだったんですね、
    修行のためにこの時期になったんですね。
    すごいなぁ~。
    遠いところから京都まで夜行列車で往復され
    帰宅後もまたすぐお仕事だと伺い
    感心していましたが
    これからは美味しいご飯をいっぱい召し上がって
    ますますお元気になられますね~。
    ホントおめでとうございます!

  5. Ya(33-10) より:

    美風さん、ご無沙汰しています。
    愛クラスの時のお話、本当に楽しくて、たくさんの元気とやる気をいただきました!
    今回、いろんな方のおかげでパスポートをいただいたこと、本当にうれしかったです♪
    これからも幸せづくりの一員として、おいしい玄米を食べながら過ごしていこうと思います。

    ふみよ丸ちゃんの言葉に何か御縁を感じ、流れに乗って、でもまったく知らないところにいくのはちょっと怖々で参加した愛クラスでした(笑)
    いつも励ましてくれて、見守ってくれてありがとう!ふみよ丸ちゃんのいうとおり、お母ちゃんの愛を感じました。福zen食べに行きましょう~♪

    そして愛クラスで出会ったMoさん、暖かいメッセージをありがとうございます♪思わず涙ぐんでしまいました。
    愛クラスのあったその日にみんなのアドレスをまとめてくださって、素敵な方だなぁと思ってました。
    Moさんも、きっとおいしい玄米が炊けると思います。上手く炊けるまでの過程は失敗もあるけど、何度も炊いていると、玄米マジックにかかって、ますます素敵なMoさんになっていると思います!
    私も玄米をたきながら応援しています!!
    また、お話できる日を楽しみにしています♪

    本当に参加できてよかったです。
    次は4.5リットルも炊いてみたいなぁと思っています。

  6. Ok(34-6) より:

    マクロ美風さん、ありがとうございました。
    いつも中川さんとともに見守っていてくださると思いながら、炊飯していました。

    優等生ぶるつもりはないのですが、ここから始まるといった気持ちです。

    中川さんからの寸評が、私のことをよくわかったうえでのお言葉なので、身にしみます。弱点を突かれた感じです。

    悲しいことに、パス品質のご飯=中川さんの炊いたご飯 にはならないので、これからも氣を整えて炊飯に励みたいと思います。

    この場をお借りして、
    Sa(34-3)さん、ありがとうございます。
    愛クラス当日は、私の分まで質問していただいたと思っています。その元気さ、前向きさを分けていただきたいです。
    難しいお米への挑戦、きっと愛は勝つと信じて、がんばってください。

    また、34期の皆さんや愛クラスの諸先輩方にも励まされ、刺激を受けてやってまいりました。
    ありがとうございました。
    もちろんこれからも参考にさせていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

  7. Mi 34-7 より:

    美風さん、みなさん、おはようございます。
    Ya(33-10)さん、Ok(34-6)さん、おめでとうございます!

    Okさん、
    愛クラスでご一緒できて、よかったです。
    こつこつと修行、素敵ですね。
    ↑のコメントにもお人柄が現れています。
    これからも同期としてよろしくお願いいたします。

  8. Ka(34-2) より:

    美風さん、おはようございます。
    コメント欄お借りしますね。

    Okさん、おめでとうございます!
    Okさんのご飯、美味しそうだなあと思いながら
    投稿を拝見してました。

    >悲しいことに、パス品質のご飯=中川さんの炊いたご飯 
    >にはならないので、
    そうなんですよね~・・・。
    せっかくパスをいただいても、
    ちょっと上の空で炊飯するとテキメンにかたくなりますし(汗)
    私も毎日修行中な感じです。

    SaさんやMiさん、他の同期の皆さんも
    一緒に頑張りましょう~。

  9. Ok(34-6) より:

    美風さん、おはようございます。
    コメント欄お借りします。

    Mi(34-7)さん、Ka(34-2)さん ありがとうございます。

    お会いしたのは、数時間ですけど、一緒に頑張っていると思っていましたし、これからもきっとそうだと思います。
    また、お会いできるといいな。

    私も投稿はできませんが、せっせと炊飯します。

    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

  10. マクロ美風 より:

    Yaさん、おめでとうございます。
    頑張りましたね~。
    お忙しい中での炊飯は、本当に大変だったと思います。
    Yaさんの笑顔がとっても素敵だったので、きっと大丈夫と思っていましたよ。

    4.5リットルの炊飯もぜひお試しください。
    格段に炊きやすいですよ。

  11. マクロ美風 より:

    Okさん、おめでとうございます。
    コツコツ派のあなたは、パス候補なのに辞退されてまで玄米炊きを究められました。
    それでもまだ、「パス品質のご飯≠中川さんの炊いたご飯」と認識される謙虚さに感心します。
    OKさんにとって、むそう塾が幸せの源になってくれますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です