「むそう塾 糠漬け勉強会」は満席になりました

「むそう塾 糠漬け勉強会」はただ今満席になりましたので、これにてお申込みを終了させていただきます。
お申込みをいただきました皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Mu30-3 より:

    美風さん、おはようございます。
    糠漬け勉強会にエントリーできました!
    5月に再び美風さんと中川さんにお目にかかれますことを楽しみにしています♪
    よろしくお願い致します。

    ひとつ質問ですが…準備しておく糠漬けの容器は、ご紹介されていたものよりも一回り小さくても大丈夫でしょうか?(糠1キロ用のもの)

  2. マクロ美風 より:

    Muさん、おめでとう!
    無事申し込めましたね。

    容器はお好きな大きさで構いませんよ。
    Muさんは働いていらっしゃるから、冷蔵庫に入れることも考えなければいけませんからね。
    私がご紹介したのは大きいので、混ぜるときに混ぜやすいです。

  3. Mu30-3 より:

    美風さん、こんばんは♪
    申し込みができて、本当に良かったです!よろしくお願い致します。

    糠漬け容器は…混ぜるときのことまで考えていませんでした。
    冷蔵庫は大きいので、大きい容器でも入りそうですが、もう一度寸法を確認して検討してみますね。
    アドバイス、ありがとうございました☆

  4. マクロ美風 より:

    Muさん、こんにちは。
    糠漬けはたっぷりの糠につける方が、お茄子の色も糠の状態も安定しやすいですよ。
    ご参考までに。

  5. Mu30-3 より:

    美風さん、おはようございます♪

    糠漬けの場合は、大は小を兼ねるのかなぁ~?などと漠然と考えていたのですが(笑)やはりたっぷりの糠の中に漬けてあげた方が良いのですね。
    大変参考になりました!
    初心者なので、色も状態も安定しやすいように大きいものを用意することにします。
    お忙しい中いつも細やかなアドバイス、本当にありがとうございます♪
    早く勉強会の日にならないかなぁ~(笑)
    とてもとても楽しみにしています。

    最近、玄米炊飯も本当に楽しくて、よく中川さんが「♪」が飛び交うような気持ちで…とおっしゃっていますが、まさにそんな感じになってきました(笑)

  6. マクロ美風 より:

    Muさん、おはようございます。
    お茄子をつける時に、糠床の違いが歴然とします。
    中川式の糠床は、それはもう惚れ惚れとしますよ~。
    玄米ご飯と糠漬けで♪♪♪倍増ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です