昨日は「第34回 むそう塾 愛クラス」がありました。
前日の黄砂騒ぎとは違って、カラッと晴れた清々しいお天気の中、気持ちよく開催することが出来ました。
今回のメンバーは面白いバランスのクラスでした。
1月の愛クラスにお申し込みくださった人が、あまりにもパソコンやカメラのことをご理解されていないので、それでは無理と判断して、その回は参加を見合わせていただきました。
そして今回の開催まで投稿練習をしていただいたのです。
その甲斐あって、愛クラス開催前に見事に写真もパソコンもクリアされ、玄米ご飯も中川さんの記事を参考に何度も炊き込まれて、結構美味しそうに炊いた玄米ご飯の写真を私に送ってくださいました。
実際にお会いしてみると、想像していたとおりの陽性さんで、笑ってしまいました。
でも、昨日の場は彼女がムードメーカーになってくれて、全体を明るくしてくれたように思います。
また、九州からお越しくださったお母様は、お嬢さんがすでにパスポート取得者なので、そのお嬢様の影響で玄米ご飯を食べようと思われたそうです。
ご自身が思われているほど病気は深刻なものではないと思いますので、どうか気持ちを前向きにもって、ご自分で病気を進行させないようにしてくださいね。
氣の影響は大きいです。
私よりお若いのですから、まだまだ人生はこれからだというお気持ちで日々お暮らしくださいませ。
書きたいことは沢山ありますが、懇親会で印象に残ったことを。
いつもは外出中に排便なんかしないという方が、懇親会の途中でとってもいい便が出たんですと笑顔で話してくれました。
そうしたら、私もお腹がグルグル動いていますと言う人が、何人もいました。
しめしめ?(笑)
もう玄米ご飯と糠漬けの効果が出てきたな?^^
たった1食なのに、いやたった1食でもこれほど体は食べ物に影響されるんだと言うことを実感してもらえて嬉しかったです。
きっと今朝のお通じは違うと思います。
さあ、中川さんの玄米ご飯の味と炊き方が鮮明なうちに、どんどんご飯を炊いてくださいね。
そして早くパスポート品質の玄米ご飯にたどり着いてください。
パスポート品質のご飯がどれほど素晴らしいものかは、体が答えを出してくれますからね。
頑張ってください!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
マクロ美風さん
昨日は10時間以上もお付き合いいただきまして
本当にありがとうございました。
あれは「懇親会」というより「美風ゼミ」というか
別料金払ってでもお聞きしたい内容ですよ!
あんなの自由参加にしたら何も知らないで帰ってしまう人が可哀そすぎます!
必須にすべきです!!
あのあと私は帰りの電車の中でお腹ががすいてきたので
お土産に頂いた玄米ごはんとお箸を取り出し(笑)
パクパクと平らげてしまいました。
ゴマ塩も何もなかったけれど
とっても美味しかったです~!!!
さて、中川さんのブログにも書かせていただいたのですが
今朝玄米を炊こうとしたらピンが上がってこなくって
すぐ修理に出し、4.5リットルも注文しました。
ということで、結局今日は玄米炊飯投稿ができません。
きっと投稿も陽性の私が一番乗りだとみなさんも
思っておられると思いますが(笑)
私はうまくいっても明後日ごろだと思いますので、
掃除の仕上げをしながら「応援団長」として(笑)
みなさんにエールを送り続けますから
姉上&娘たちよ
みんな、がんばってね~!!
♪ ♪フレーフレー34期生 ♪♪♪ ♪
Saさん、こんばんは。
昨日はお疲れさまでした。
あら、ピンがグレてしまいましたか。。。
弱りましたね~。
それはきっと4.5リットルで炊きなさいということですね。
陽性なSaさんには、そのくらいのスタートでも丁度いいということなのでしょう。
周りの氣を変えるチャンスと捉えて、玄米炊飯とじっくり向き合ってみてください。
九州のMuさんをよろしくお願いいたします。
美風さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
久しぶりに肩を並べて歩けたこと、とても嬉しかったです。
歩きながらお話ししている間に、自分でも以前とは変わっているように感じました。
それを肯定していただけたことで、安心しました。
なかがわさんの玄米をいただいたのは初めてではないのに、あんなにカラダもココロもぽかぽかしたことに驚きました。
帰宅後、自分だけ寒がっていなかったことにも。
皆さんと別れて2時間後には、夫に報告と相談をして、購入してあった2.5Lの鍋を4.5Lに交換してもらう手続きを済ませました。
これも皆さんの気を分けていただいたからこその決断力でしょう。
私、昨日はずーっとにこにこしていた気がします。久しぶりです。
機会をいただけたこと、気をわけていただいたこと、教えと気づきをいただいたことに感謝。
(もちろん、Sa34-3さんをはじめとする他の受講生の方々にも!)
やっとスタートラインです。これからを楽しみたいと思います。
よろしくお願いいたします。
22日はありがとうございました。
夫のおかげで充実した一日を過ごさせていただきました。
息切れしないでどこまで頑張れるか、
あんまりごちゃごちゃ考えずにとりあえずやってみます。
ホットケーキも美味しかったです♪
こんにちは、美風さん!
初めまして、34期生のみなさま。
2月愛クラスでお世話になりました、33期生のMoと申します。
2月末に受講をしたのですが、私のうっかりミスが原因で、投稿が4月からになる予定です。
それも中川さんがフォローに尽力して下さったおかげです。
34期生のみなさまとは、入塾日は違いますが、一緒に切磋宅間させて頂ければ嬉しいです!
もちろん、その他の入塾日の方も♬玄米仲間ですから!
美風さん、がんばりますよ〜
マクロ美風さん、第34期生の皆様、
愛クラスではお世話になりました。
ありがとうございました。
とっても楽しい一日を過ごすことができました。
初めて訪れる場所だというのに
包み込むような美風さんの雰囲気や
Welcomingな空間についつい口を開いている自分がいました。
普段心の中でもやもやと悩んでいたことを
言葉にすることができ、これからの目標が
できたように思います。
中川式玄米を食べて(まず炊けるようにならないとですが)
もっとクリアにできる感覚を身につけていきたいです。
34期生の皆様、Mo(33-9)さん、
玄米投稿これから一緒に頑張りましょうね。
よろしくお願いいたします。
Moさん
〉34期生のみなさまとは、入塾日は違いますが、一緒
〉に切磋宅間させて頂ければ嬉しいです!
〉もちろん、その他の入塾日の方も♬玄米仲間ですから!
もちろんですとも~。(^^)
1年間中川式玄米ごはんを召し上がってこられたMoさんは、中庸よりやや陽性よりという印象の素敵な方でした。
陽性おばさんは見習わなくてはいけません。(汗)
「同じ釜の飯」を食べた仲間として「3月愛クラス」の
みなさんには特に親しみを感じてしまいますが(笑)
玄米投稿の写真を拝見しながら「最後まで頑張ってほしいな」と心の中でエールを送リ続けている方もいらっしゃいます。その方だけでなく、ホント全員最後まであきらめないでパスポートレベルのご飯が炊けるようになって欲しいと今は強く思います!
そして万が一途中で挫折しても「炊こう会」やMoさんのように「愛クラス2回目」という選択肢もあることを知り、これなら諦めない限り(!!)パスポートレベルの
ご飯が炊けるようになるなと嬉しくなりました。
Moさん、ありがとうございました。
しかし「中川式玄米ごはん」はホント「宝もの」です。
貯金を解約しても「投資」する価値がありますね!
これほど「利子」の大きい投資はないと思います。(笑)
マクロ美風さん
〉それはきっと4.5リットルで炊きなさいということ
〉ですね。
〉陽性なSaさんには、そのくらいのスタートでも丁度い
〉いということなのでしょう。
はい、「同感」です~。(笑)
陽性の勢いにのって上のように書きましたが(笑)
誤解がないように補足説明です。
それでも玄米がうまく炊けないときは玄米にこだわらなくてもいいとも思っています。
我が家は夫が元々「アンチ玄米」派ですので
仮にパスポ-トが取れても,その玄米ごはんを毎日
食べてくれる保証はありません。
そんな時は幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』が指南役。
玄米食べなくても生きていけますからね~。(笑)
さ、掃除、掃除~!!
美風さん、おはようございます。九州のMuの娘です。
昨夜母が、全く別人の表情になって帰宅しました。父も私も主人もびっくり。娘など知らない人を見たかのように、泣き出す始末でした。(笑)
とても充実した時間を過させていただいたようで、中川さん、美風さん、そして34期生の皆様に感謝です。どうもありがとうございました!
これから母の投稿を見守りながら、自分自身も初心に帰って、おいしいご飯を炊いていきたいと思います!
久しぶりに食べた中川さんのご飯、おいしかったです~。主人にもこういうのを食べさせないと!と思いました。
それでは、これから母娘共々よろしくお願い致します。
5月にお会いできるのを楽しみにしています♪
おはようございます◎美風さん、34期のみなさん、22日はありがとうございました。今朝起きて、「そういえば脚がむくんでない!」とびっくりしました。いつも新幹線乗ったり外泊すると脚がぱんぱんになってしまうんです。不思議です。昨日家に帰ってから、PCで集合写真を見ながら、同期の皆さんがそれぞれどこに座ってたなあ~とかメモがきれいだったなあ~とか子供にカボチャ取られちゃう話とかせっかく早起きしても一緒に子供も起きてきちゃうとか(大変なのでしょう汗)素敵だったなあとか、同郷つながりの方が多かったなあとかすっごく色々思い出して、ああ、もっといっぱい話したかったなあ、って思いました。静かにいっぱい元気をもらえので、玄米投稿でみんなと会えるのを楽しみに、ごはん炊いてゆきます。よろしくです!
こんにちは。
愛クラス、ありがとうございました。
ほんとに楽しみに楽しみにしてたので当日は、ドキドキワクワクでした。美風さんがドアを開けてくれたときは、美風さんだ~!!!と、めっちゃ興奮してました。笑
とっても人見知りな私ですが、集まったみなさんのおかげで、ほんとに自然に笑って話してました。でももう少し積極的に話せばよかったなぁなんて思ったりしてますが。。
楽しい時間を過ごすことができてほんとにありがとうございます。感謝です。
お昼ごはんにあれだけの量の玄米ご飯とたくさんのおかずを食べたのに、胃が重くなかったのは、やっぱりなかがわさんの玄米ごはんだったからかなと思います。
消化のいい玄米ご飯を炊いて、それをたくさん食べて、笑顔でにこにこ元気に働いて、実家のお母さんにもたべてもらって、家族みんなにこにこ過ごせるようになりたいです。
そして、ジャーを買います。一気にたくさん炊くことになりそうなので、蒸篭では悲しいご飯になってしまいますね。
マクロ美風さん、愛クラスの皆さま、先日はありがとうございました。
私もかけがえのないお仲間をえられたことがとても嬉しいです。
きっと山あり谷ありの玄米投稿になるかとは思いますが、美風さん、中川さんのアドバイスと投稿される皆さまの奮闘ぶりに活力をもらって、せっかくの栄養を排泄してしまわないで、吸収する良い玄米ご飯を炊けるようになりたいと思っています。
今朝、初投稿をしたので、何とも落ち着かない気分です。
マクロ美風さま、皆さま、これから、よろしくお願いいたします。
Moさん、ごめんなさい!!
陽性おばさんは、とんでもない勘違いをして
上の書きこみをしていました。
MoさんとSi(10期生)さんを勘違いしていました。
あ、早合点は得意なんです。(笑)
愛クラスを2回受講されたのはSiさんでした。
Moさんは33期生の方だったんですね。
実は私も33期生に申し込んだのですが
あまりにもお粗末な状態だったので、デジカメやPCのことをもう少しお勉強してから再度申し込んでくださいと
受けつけ取り消しになった元劣等生です。(笑)
でもそのお陰で写真もそこそこ撮れるようになりましたし
ブログの予習もできました。
改めまして・・・
一緒にチャレンジしましょうね~♪
Miさん、お疲れさまでした。
ホントにお久しぶりでしたね。
鴨川を並んで歩けて懐かしかったです。
お鍋を変更できたのですね。
良かった~。
ジャーはお鍋の容量より大きいものがよろしいです。
>私、昨日はずーっとにこにこしていた気がします。久しぶりです。
これからはいつもニコニコしてね。
そうでないと玄米が開きませんよ~。
Kaさん、お疲れさまでした。
ご主人様に感謝ですね。
子育て中で大変ですが、笑顔が維持できるように気持ちをコントロールしましょうね。
玄米ご飯の炊き方は子育てと同じです。
慈しんで氣を注ぎましょう。
必ず応えてくれます。
Moさん、こんばんは。
遠くからのコメントをありがとうございます。
なかなか玄米投稿を拝見出来なくて寂しいですよ~。
また日本にいらしたら、京都でお会いしましょう。
Taさん、お疲れ様でした。
こちらこそ、Taさんの笑顔にはとっても励まされました。
しっかりした頑張り屋さんだな~と思いましたよ。
子育てとお仕事の両立に加えて、中川式玄米ご飯を炊こうとされるのですから、時間がいくらあっても足りないことでしょう。
どうか既成概念を取り払って、新しい発想で日々の暮らしを楽しんでみてください。
玄米ご飯の炊き上がりが変わりますよ~。
まず。
34期生の皆さん、改めてありがとうございました。
中川さんの方にもコメントしたのでこちらでは挨拶なしで美風さん宛に書いてしまい、失礼しました。こちらで皆さんとご一緒になるのは当然のこと、少し考えたらわかるのに;
Sa34-3さん、応援メッセージをありがとうございます。
愛クラス当日も、Sa34-3さんには元気をたくさんいただきました。これからもよろしくお願いします。
33期生のMoさんも、応援ありがとうございます。教えていただくだけではなく応援団がついている、そんなクラスはなかなかないですよね。楽しみたいと思います。よろしくお願いいたします。
さて。ジャーのお話。
保温時の温度を2つのメーカーに問い合わせましたら、ひとつは70℃、もうひとつは60℃前後、ということでした。
美風さんのおはなしから、60℃の方が望ましいと判断しましたが、それでよいでしょうか。60℃のメーカーでは、炊飯器の保温時の温度も72℃と60℃の2種類から選択できるということで、1升では大きい我が家には炊飯器のジャーで保温も選択肢に入れたいところです。
皆さんは、保温専用をお持ちなのでしょうか。
明日、鍋が届くようです。早く炊きたいです!
Saさん、その後蓋の件が一件落着して良かったですね。
Saさんのコメント内容は、理解に苦しみます。
特に補足説明に関して。
・愛クラスの目的は何なのか?
・みんなが何のために玄米ご飯を炊こうとしているのか?
このようなことを考えた上でのコメントとは思えません。
あなたの陽性さは時として本旨を見失うことがあります。
これが最初から懸念していたことです。
どうか全体のバランスを考えて、軽はずみなコメントは控えてくださるようお願いします。
Isさん、こんにちは。
お母様、お疲れ様でございました。
お母様がそのようなお顔でご帰宅されたと知り、とっても嬉しいです。
お嬢ちゃんが泣き出すなんて、面白いな~と思いました。
そうなんです。
そのくらい人間は氣を発しているんです。
お母様はとっても良い氣を内在されていましたよ。
今は色んなことで不安になられていましたけど、その不安感がその病気には一番悪いのだとお話をさせていただきました。
お母様には二人分生きて下さいとお願いしましたので、その想いを活力に変えて病気を克服なさってください。
中川さんもお母様の表情から深刻さを感じないと話しておりましたよ。
まずはしっかり中川式玄米ご飯をマスターなさってください。
すべてはそこからです。
Taさん、お疲れさまでした。
お! 脚が浮腫んでいなかったの?
それはそれは嬉しい変化ですね~。
これからもっと色んな変化が起きて来ますよ。
お楽しみに~♪
34-8さん、お疲れさまでした。
そうですね、もっとお喋りなさっても良かったですね。
でも、あなたが終始ニコニコされていい雰囲気だったので、それでも良いと思っていました。
私はそばであなたの氣を感じていましたから。
ジャーは少し大きめになさってくださいね。
蒸し篭は卒業しましょう。
34-6さん、お疲れさまでした。
お友達が出来て良かったですね~。
マクロビオティックを実践する中で、様々な疑問が出て来ます。
そんな時お友達と話し合ったり、励まし合ったりしながら、ぜひマクロビオティックを続けてみてください。
人生が充実しますよ。
Miさん、こんにちは。
保温の温度は低い方がいいです。
炊飯器の保温機能も60度ならOKですよ。
これから買われる場合は、保温専用ジャーがオススメです。
ゆくゆく炊飯器は使わなくなると思いますよ~。
以前にもご注意を受けましたね。
ちょっと書きすぎたなと思いつつ
このブログは削除できなくて・・・
以後慎みます。
陽性の悪い癖です。
本当に申し訳ございませんでした。
Saさん、こんばんは。
きついお返事でごめんなさいね。
ブログによってコメントを削除出来るものと出来ないものがあります。
削除出来ないものが圧倒的に多いので、コメントをする場合は一字一句慎重に言葉を選んでください。
あなたが使った言葉は、あなたの思うとおりに受け取ってくれない場合があります。
知らずに他人を傷つけることもあります。
ブログの世界には、そんな怖さもあることを理解してくださいね。
そのうえでネットの便利なところを享受して、大いに楽しみましょう。
この度はご理解いただきまして、ありがとうございました。