強火・弱火と「炊こう会」

「炊こう会」を3回実施してつくづく思ったことがあります。
それは、本当にその人の性格が火加減によく出るな?ということ。
そばで見ていると、もう可笑しくて笑ってしまいます。
だからレシピだけ渡しても意味がないんだよな?とも思います。
「幸せコース」で塾生さんの手元を見ていても、やはり性格どおりの動きをされます。
クスクス。
何度陰で笑いをこらえたことでしょう。
ということで、お料理の時の火加減は、レシピどおりに作ろうとしても、教えられたとおりに作ろうとしても、お料理をする人の個性が出ます。
それは悪い事ではありませんが、その個性を踏まえた上で教えなければ、本当に伝えたい味の再現は不可能になります。
この調整が一番難しいのではないでしょうか。
だからむそう塾ではマンツーマンにこだわります。
近頃は強火・弱火の受け止め方が、全然なっていない人が多すぎます。
お鍋の大きさによって強火・弱火は違うのに、コンロのメモリに頼っている人もいます。
これは環境と時代のせいでしょうが、それでは中川式の玄米ご飯は、なかなか炊けません。
そんな勘違いを正すと、ふわっと美味しい玄米ご飯が炊きあがって、歓声があちこちで沸き上がります。
それが炊こう会なんですね?。
その炊き上がりの玄米ご飯で、健康になって幸せになってほしいから「多幸会」にもなるようにと、語呂合わせをしたのです。
*    *    *    *
さてさて、炊こう会についてお問い合わせがありました。
これからの炊こう会の開催日を教えてくださいと。
う?ん、これはまだ未定でした。
とりあえず3月20日までは予定してありますが。。。。
でも、あちらこちらから炊こう会を受講したいとの声が聞こえて来るので、もしかしたらTプラスに変えてからイマイチの人がいらっしゃるのでしょう。
フィスラーとTプラスでは、浸水時間や火力調節、その他にもここには書けない内容で相違点がたくさんあります。
そこが掴めていないのだと思います。
それから、お米の選別がうまく出来ていない人も多いですね。
実際に他の人のお米や炊き上がりを味わいながら、あるいは浸水しながら学ぶことはたくさんあります。
これが今後の玄米炊きに大きな力になるのでしょうね。
ですから、愛クラス同様、毎月1回は炊こう会を開催した方がいいのかも知れません。
Tプラスではないけれど、炊こう会を開いてほしいというご意見もありました。
でも、むそう塾では中川式玄米ご飯を炊き上げるお鍋として、シリット社のTプラスをイチオシでお奨めしています。
ですから、炊こう会ではこのお鍋で開催させていただきます。
色々な種類のお鍋が並ぶと、それぞれに指導方法が違うため、隣同士で勘違いをされることが考えられるからです。
これから中川さんと相談して、4月に炊こう会を実施できるよう検討してみます。
少しお待ちくださいませ。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Unknown より:

    以前、お鍋はフィスラーを勧められて購入したのですが、炊こう会はされないのですね。残念です。
    PC、デジカメ、新しい圧力鍋、参加費用、交通費、きびしい~。がんばって働きます。それまで続けてくださいね!

  2. 中川善博 より:

    Unknownさん こんにちは 
    Unknownさんは愛クラス受講者なのでしょうか? それでしたら受講者ナンバーを御書きくださればアドバイスも出来るのですが。
    私は愛クラスを受講された方以外にフィスラーやTプラスをお勧めした覚えはありません。 
    それに普通は愛クラスを受講してパスを取れば美味しい玄米は炊けるはずです。 どうしても炊けない方だけが炊こう会に来られるのです。

    ただ玄米を炊くだけでしたら取扱説明書を見れば普通に炊けます。
    参加費も交通費もデジカメもパソコンも不要です。
    どこまでご自分でできるか頑張ってみられましたか?
    応援しております。頑張ってください。

  3. マクロ美風 より:

    Unknownさん、こんばんは。
    むそう塾では中川さんが日夜玄米ご飯の炊き方を研究しております。
    その結果シリット社のTプラスが、中川式の玄米ご飯を炊くには現時点では一番納得の行くお鍋なのです。
    それでTプラスのみで炊こう会を実施しております。

    ところで、私は中川式の玄米ご飯は、革命的なご飯だと思っております。
    このご飯によって健康を得られ、心の安定も得られ、人生が変わるほどの効果を得られるなら、私はむしろ安いのではないかと思います。
    高い安いの感覚には個人差がありますが、Unknownさんが中川さんから投下資本以上のものをもぎ取って行ってください。
    絶対安かった~となるはずですよ。
    むそう塾では責任を持って、24時間体制でフォローしております。
    どうぞ、目先のことに捉われないで、その奥にある真実を見抜いてくださると有り難いです。

    むそう塾ではご要望がある限り炊こう会を続けますので、Unknownさんもご参加くださいませ。
    Unknownさんがどなたか特定出来ないので、アドバイスのメールをお送りできないのが残念です。

  4. お花 より:

    美風さん

    改めて”炊こう会”ありがとうございました。

    強火・弱火に関して本当にマンツーマンで
    ”再度”教えて頂き本当に勉強になりました。
    思えば、昨年のパス特訓コースで初めて
    玄米炊きを教えて頂き、今までの炊き方とは
    全く違いましたので必死にメモを取りながら・・
    (メモはダメよ~って言われたのですがー)
    火加減も、自分の感覚でしか受け止められてなかった
    のでないかな?と思いました。
    思い込みは怖いです。

    今回の炊こう会では、なんでそうするのか?を
    掴めました。(今更・・スミマセン)
    後はまだまだ実践・・・
    忘れんように、毎日ガンガン炊いていきますー☆

  5. マクロ美風 より:

    お花さん、おはようございます。

    >今回の炊こう会では、なんでそうするのか?を
    >掴めました。(今更・・スミマセン)

    んもー、1年前に言ってくれ~。。。
    って感じでしたが(笑)、ご理解いただいて良かったです。
    本当に解かってくれましたよね?
    ね?
    ね?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です