昨夜遅くに京都から帰って来ました。
自宅のある駅に着くと、日蔭になった場所に雪がありました。
なんだかホッとしました。
冬なんだから雪があって当たり前ですものね。
そんな中でも季節はしっかり春の準備をしています。
明日は立春。
突然ですが、マクロビオティックとは、宇宙の秩序(自然)に沿って生きることです。
宇宙のリズムで物事を考えてみると、今まで苦しんでいたことが「何てちっぽけだったんだろう? どうして待てなかったんだろう?」なんて思ったりもします。
答えの出し方が俄然変わってきます。
時間の流れも変わって来ます。
そこから得られるものは、「心の安定」だと私は思っています。
心が安定すると、体も安定するんですよね。
マクロビオティックって本当に不思議です。
* * * *
さてさて、前置きが長くなりました。
400名以上の愛クラス受講者と200名近いパスポート取得者を、玄米投稿を通じて観察していると、実に良く見えてくるものがあります。
それはその人のお人柄がそのまま玄米ご飯に表れる事実です。
ですから、愛クラスで初めてお会いした時に、その方が炊かれる玄米ご飯を予測出来てしまうのです。
中川さんは早い段階でこのように仰っていましたが、私はその頃「へ?、そんなものかなぁ?」と正直いって半信半疑でした。
しかし、これだけの期間玄米投稿につきあっていると、さすがにこんな私でも予測出来るようになって来ました。
もちろん中川さんのレベルではありませんが。
さらに幸せコースで、塾生さんのお料理の仕上がり方を見ていると、これまた性格が反映されていて、実に面白いものです。
先月の「揚げ物」の講座では、これまた性格がよ?く出ていて、もう笑ってしまいました。
ということは、もうお分かりですね。
美味しいお料理を作るということは、いかに氣を整えるかにかかっていることを。
昔「美味しんぼ」が発刊されたころ、お料理をする人の氣によって味が相当違うことを、何となく理解していた自分がいました。
今は体でそれを感じます。
それは中川さんのそばでお料理を見させていただいた今なら、間違いなく自分の細胞からその言葉を口に出来ます。
私自身がむそう塾で中川さんから学びを得られて、幸せだなぁと思う日々です。
門前の小僧にちょっとだけ近づいたでしょうか?



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











美風さん、おはようございます。
そして、二回目の(?)あけましておめでとうございます。また今日から新しい気持ちでがんばります!
炊き上がりに人柄が・・・ですか(^^;
私はどんな風に予測されていたか、気になります~(笑)
結局、いくら取り繕っても行動やちょっとした所作に
その人の本質があらわれてしまうということですよね。
そのためにも、根本から鍛えていかなければ・・・と
改めて思い直しました(笑)
美味しい玄米が炊けるように、美味しいお料理が作れるように・・・がんばります☆
Muさん、おはようございます。
はい、炊き上がりにもお料理にもお人柄が出ます。
幸せコースで日々確認させてもらっています^^
「出家とその弟子」は読み終わりましたか?
あそこからも大いにヒントは貰えますよ。
あなたの玄米ご飯が変わるはず。
楽しみにしていますよ~。
美風さん、おはようございます。
氣を高めて少し太って(中川さんのコメントにありました~ 細いと精神性が低くなる…と)、美味しいご飯が作れる「人」になります!
「出家とその弟子」はまだ読み終えていません…
最近仕事が猛烈に忙しく、ランチミーティングやおつきあいも続いてしまって、玄米ご飯を食べる機会が減ってしまっています…
でも、週末にまた氣を整えて炊飯しますね。
美味しい玄米が炊けるように、本を読む時間もとって♪
いつもお優しいコメントありがとうございます☆
なんだかホッとします(^^)
美風さん、たびたびすみません。
先ほど「仕事が忙しい」と書きましたが、それでも楽しいのです。
愛クラスのときに美風さんに「それはあなたが仕事が楽しくないからよ」と言い当てられましたが(笑)その時は本当にそうでした。
でも、最近いろいろなことが変わってきて、仕事(会社)が「楽しい」と思えるのです。
むそう塾生になって、私が少し変わったのかもしれません。
自分でもちょっとビックリしているので(笑)ご報告…でした☆
Muさん、こんにちは。
おや? 中川さんがそんなことを?
変だな~と思って中川さんのコメントを読み直しましたよ。
フゥー、時間がかかった。
ちょっとコピペしますね。
>甘い物止めて飯を喰いましょう。
>体温を1.5度は上げましょう。
>そして5キロは太りましょう。
>細い事が「いい女」の条件だという風潮は明らかに勘違いです。
>日本の女性は痩せていてはいけません。
>精神性が低くなるのです。
>もう少し太ればあなたの美しさが3倍増します!
あなたが引っかかったのは6行目ですね。
陽性な中川さん特有の短い文章だから、誤解されたのでしょう。
でもね、よ~く読んでみてください。
どこにも「細いと精神性が低くなる」という言葉は出てきません。
あなたが書いて下さった引用文だと、中川さんは「体が細い人は精神性が低い」と言ったように読めてしまいますよね。
これは陽性な中川さんの短い文章にも問題があるのですが、次のように読み取っていただきたい文章なのです。
どうも痩せ願望がお若い女性には多いのですが、モデルさんのような細さは健康的ではなく、本来の日本人の体型が一番いいんだよ。
それはお米を主食とする日本人は、お米のような体型でいいんだよ。
それなのに、無理にダイエットして必要以上に細くなろうとするところ、その考え方(=精神性)は決して高いものではないよね。
そんなことを考えていると精神性が低くなるよ。
こんなことを11文字で表現したために、あなたが反応してしまったのね。
あなたのお気持ちも分かりますが、そうなると、私だって同じだと思いません?
むそう塾生にもいっぱいいるお痩せさんにも当てはまってしまいます。
だから、これはあくまでも、体型に気をとられている人向けの言葉であることをご理解くださいね。
ところで、少し太るには消化吸収の良い玄米ご飯を炊かなければなりません。
そのためにはとにかく回数多く炊くことです。
頭で炊くのではないですからね。
お仕事が楽しくなったのならいいのですが、お仕事で消耗しきって、大事な主食が炊けないのは本末転倒です。
なぜ愛クラスに行こうとしたのか?
その原点を忘れずに、体を大切にすることを考えましょうね。
なお「出家とその弟子」は、あなたはお父様の御本をお借りしていますから、読み難くて進まないのだと思います。
今は読みやすい文字になった本が出ていますので、そちらの本がお奨めです。
そちらの本なら一日かからないで読み終えられますよ。
美風さん、おはようございます。
私が中川さんのコメントの行間を読めなかったばかりに
お手数をおかけして、すみません…
「精神性が低くなる」とおっしゃった意味が良~くわかりました。
ただ、私がコメントを読んだときには他の細い方のことはまったく頭になく、ただ単に私の細さが中川さんの目には不健康に映ったのだな、では太らないと!と思ったのです。でも、私のその部分だけをどなたがご覧になるかわからないので、読んだ方が「中川さんが痩せている方は精神性が低いと言った」(!)という風に誤解されてしまいますよね。美風さんが日ごろおっしゃっているインターネットの怖さでもありますね…
私もこれからは、コメントするときにもよくよく考えて投稿すべきだと反省致しました。
また、「出家とその弟子」の件、覚えていて下さっていて感激です!
そうなのです…50年以上前の文章は本当に読みにくくて(**)ここは無理せず、美風さんのおっしゃっているように最近の読みやすいものを先に読んでみます。そして父から借りているものは、せっかくなのでその後に読み返してみようと思います♪
今週は仕事関連の避けられない会食がたまたま続いてしまったので、この週末は2日間きちんと玄米に向き合うつもりです。来週は今週食べられなかった分、しっかり玄米を戴きますね♪
Muさん、おはようございます。
いえいえ、そんなに恐縮なさらないでください。
ちょっと正しく理解してほしかっただけなので。
細いのは私も同じこと。
お互い太れるように頑張りましょう。
な~んて言ってる私ですが、中川式玄米ご飯で5キロ太りましたよ。
ただ今更新中です。
ふっくらを目指す仲間がいっぱいいるので、3倍増の美人目指してパクパク玄米ご飯を食べましょう。
きっと4倍増になるわ♪
美風さん、おはようございます。
実は…私も年末よりは少し体重が増えたのですが、ただ、便通があまりよくないのでそのせいだけかもしれません…なので、お腹がすっきりして尚且つ太れるように、そんな玄米が炊けるようにがんばります。
週末は玄米と向き合うと決めていたので、昨日に引き続き、今日も投稿する予定です。
美風さん、これからも見守っていて下さいね☆
Muさん、おはようございます。
これからもずっとずっと見守っていますよ。
安心してね。
美風さん、おはようございます。
私はここ2ヶ月くらい悩んでいることがあり、
精神的にとても不安定でした。
それとともに、体調も悪い状態が続いていました。
頭で考えすぎて、とっても疲れました。
そんな時、歎異抄・出家とその弟子を読む機会に恵まれ、引き込まれるようにして読みました。
結局、答えは自分の中にある。全て自分のとらえ方、行動仕方次第なのだと改めて感じました。
まだまだ宇宙の秩序に沿って生きるレベルには遠い私ですが、玄米に丁寧に向かい合い、しっかり咀嚼して自分を整えたいなと思っています。
心も体も安定した自分。。。。早く出会いたいなー。
てんこさん、おはようございます。
そうでしたか。
おつらい日々を過ごされていたのですね。
2冊の本が何らかのお役に立てたでしょうか。
でもね、ちょっと気になることがあります。
>結局、答えは自分の中にある。全て自分のとらえ方、行動仕方次第なのだと改めて感じました。
このような結論に行き着くのはいいのですが、生真面目なてんこさんは、この結論を正面から受け止めてしまって、よけいご自分を責めはしないかということです。
すべては自分次第と捉えると、物事はかなり解決したり、気が楽になることも多いのですが、人によっては「みんな私のせいなんだ」と落ち込む人もたまにいます。
どうかそのようにならないでほしいと思っています。
そんな時こそ、無心になって玄米ご飯に向き合ってください。
ひたすら美味しい玄米ご飯を炊こう。
その繰り返しで心を安定させてください。
それが出来たら、ご自分に自信がつきます。
その自信は、計り知れない力を持っててんこさんを励ましてくれますよ。
今まではきっと頭で物事を考えて来られたでしょうけれど、頭で考えないで解決する方法もあるということを、ちょっと心に留めてくださったら嬉しいです。
美風さん、おはようございます。
素敵なメッセージ、涙なしには読めませんでした。
全てお見通しですね。。。。
これまで理詰めで考えて、頭を整理して問題を解決してきました。
でも、今限界を感じています。
無心になることで、自分の中に隠れている自分がひょっこり出てきてくれるような気がしています。
玄米炊きに毎日向かい合える、逆に玄米が私に向かい合ってくれることに感謝しています。
メッセージ、本当にありがとうございます。
とても温かい気持ちになれました。
てんこさん、こんばんは。
>これまで理詰めで考えて、頭を整理して問題を解決してきました。
>でも、今限界を感じています。
うんうん、分かりますよ。
あなたはそういうタイプだもの。
でもね、理屈ってすべてに通じる解決方法ではないのよね。
世の中ってむしろ、理詰めで解決出来る方が少ないと思った方がいいかも知れません。
絶対に理屈が通じない人もいるし、感情でしか物事を考えない人もいるし、そもそも行き当たりばったりの人もいるし、それはもう様々なタイプの人がいます。
そのうえ、内容が理論で説明し切れないものだったら、もうお手上げですね。
そんな時には思いっきり感情を外に出すのも、一つの解決方法になります。
いわゆるなりふり構わずということですね。
そんな人間臭さを出すことが、てんこさんに求められている時かも知れませんよ。
鼻水をたらしながら感情を出せたら、あなたは大きな変化をするでしょうね。
利口を捨てて馬鹿になってみましょう。
きっと息がしやすくなりますよ。
聡明なあなたにはとてもつらいことでしょうが、相手が男性の場合はこの方法はとても効果があります。
早く解決しますように。
美風さん、こんにちは。
すっかり励ましていただいて。。。ありがとうございます。
>きっと息がしやすくなりますよ。
ときどきすっかり息を詰めてしまって、硬くなっている自分を自覚しています。
もともと感情の起伏が激しくて、それを抑え込むくせがついてしまいました。
感情を垂れ流しにするのではなく、素直に自分の感情を表現できたら楽でしょうね。
>利口を捨てて馬鹿になってみましょう。
そんな自分もかわいいなーと思える私になりたいです。
どんな結論がでたら問題解決なのかも分からない状態です。
でも、どんな結論でもこれでよかったんだと心から受け止められたらいいな、と思います。
いただいたメッセージは繰り返し繰り返し読ませていただきますね。
お忙しい中、遠くから、でも心のこもったメッセージをありがとうございます。