中川式玄米ご飯でお酒が減りました

「むそう塾」の「玄米投稿」には、近況を書いて送ることもお勧めしています。
なぜなら、生活のあらゆる面に玄米ご飯が美味しく炊きあがらない理由が隠れているからです。
ある日中川さんは、Kさんが投稿される玄米ご飯の写真を見て、なにか劇的変化が起こっているに違いないと感じました。
しかし、当のKさんはその変化に気づいていません。
その後、Kさんからこんなご報告がありました。
やっぱり変化がありましたね?。
自分のことってなかなか自分では気づかないものなんです。
私の担当する「陰陽ひとり立ち講座」でもそうです。
第三者だからこそ判ることがあります。
そんなちょっとしたことも指摘して、それで自分の変化を発見できたら、玄米ご飯の炊き上がりがグンと変わるのです。
Kさんは11月16日に「愛クラス」に参加されました。

それからわずか10日間ほどでこの結果です。
               *    *    *    *
<Kさんのメールより>
中川さん,こんにちは!

毎日毎日,アドバイスや励ましのお言葉ありがとうございます ♪

 

「劇的変化の自覚症状」について考えてみたのですが少々思い当たる節がありました

 

愛クラスに参加したときは

「今まで何でもそつなくこなしてきたから,ご飯だってすぐ上手に炊けるようになるだろう」

なんて心のどこかで思っていた自分がいましたが

いざ炊飯をしてみたら,自分でもビックリするくらい硬いご飯が炊きあがり撃沈(涙)

 

「こんなハズはない!何かの間違いだ!たまたま今日は失敗しただけ・・・」と思い

再チャレンジしてもやっぱり結果は同じで正直ショックで相当落ち込みました

 

おまけに中川さんから 「上手く見せよう,ええかっこしようなどど決して思わないこと」

なんてズバリ私の心の中を見透かされたアドバイスをいただき愕然

私の心の中にあった何の根拠もない自信はもろくも崩れ去りました

 

でも,根拠のない自信が崩れ去ってくれたことが良かったんだと今は思っています

変なプライドとか全部捨てて,肩肘張らずに炊飯ができるようになってきた気がします

 

 

それから,コメントにも書きましたが,愛クラス参加後はお酒の量が激減しました

今まではほぼ毎日・・・夜勤のとき以外はお酒を飲んでいたし,かなりの量を飲んでいました

 

今までは仕事から帰ってきたらとりあえずお酒を飲む!というのが習慣となっていましたので

「すごくお酒が飲みたい!」と思っていなくてもつい飲んでしまうという生活でした

「愛クラス」参加後は「早起きして炊飯しなくちゃいけないから,今日はお酒はやめておこう」

という思いから,意図的にお酒を止める生活を始めましたが

いざ,飲まなくなっても何の苦痛もありません・・・というより「飲みたい」という思いがないのです

今では「仕事から帰ってきたらお酒を飲もう!」という選択肢がなくなってしまいました(笑)

 

今まであんなにお酒に固執していた自分は何だったんだろう?という感じで拍子抜けしてしまいました

 

マクロビオティックを始めて 2年半・・・

KUSHIの学校に通ったりして色々な先生に飲酒量を減らすためのアドバイスをいただき

そのアドバイスに従っても「お酒を飲みたい」という思いが強く全然止められませんでした

 

それなのに愛クラスに参加してからは特に何をしたわけでもないのに

自然と「お酒は飲まなくてもいいかな?」なんて思える自分がいるんです

 

今まであんなにお酒との付き合いで悩み苦しんでいたのはなんだったんだろう?という感じです

 

だからって今すぐに「金輪際お酒とは縁を切る!」という気はありません(笑)

職場で「酒豪」と言われている私が急に酒断ちをするとみんながビックリするし,お付き合いの上でも支障がでるので

お付き合いのときやハレの日には適量のお酒を飲み,おつまみにも動物性のものを加えるなどして

上手にお酒と付き合っていきたいと思っています

 

今の自分ならお酒と適度な距離を置いていい付き合いができるような気がするんです

 

これってやっぱり「劇的変化」ですよね?

炊飯を習いに行っただけのはずなのに,気付いたらお酒と上手に付き合えるようになっていた・・・

本当に奇跡のようです

 

この調子で彼にも劇的変化をしてもらえるよう,せっせと美味しいご飯を炊けるように努力するのみです

 

「むそう塾」って本当にすごいですね

「愛クラス」参加だけでこんなに色々な変化があるんだから「幸せコース」に参加したら

もっともっと大きな変化があって本当に「人生の幸せ」を掴めるに違いないと確信しています

 

なんとか来年からの幸せコースに滑り込めるように年内にパスポート取りたいと思っています

あと1ヶ月,コツコツと炊飯していけば大丈夫でしょうか?

まあ,年内にパスポート取れなかったら,まだ私には幸せコースは早いってことですからね

炊飯の上達とともに自分自身も成長していけるよう

あせらずにマイペースで頑張りたいと思いますので,今後ともよろしくお願いします

 

今日は随分長いメールになってしまいすみません

なんだか嬉しくってついつい色々なことをお話したくなってしまいました

 

それでは本日もアドバイスよろしくお願いいたします

                *    *    *    *
追加
メールを記事にしても良いかどうかのお尋ねに対し、快諾のお返事をくださった中に、次のような文章がありましたので追加します。
「感激のあまり涙がこみあげてきました

むそう塾に行きたい!と思わせてくれた私の心とカラダ

そして私を叱咤激励してくださる中川さん,美風さん

私を温かく見守り助けてくれる家族や彼に

感謝の気持ちでいっぱいです

 

本当にありがとうございます

今朝の炊飯は火加減も強めにしてぶれることなく24分間キープしましたが

コゲがほとんどできておらずガッカリしました

でも,今まででいちばんもっちりとした炊きあがりで本当においしかったです

思わず夕飯分にとっておいた分にまで手を出してしまうほどでした(笑)」

彼女は陰性な環境に包まれた職場なので、それ以上陰性を取り入れることは身体に負担です。
それなのに陰性であるお酒を長い間飲んでいたので、相当身体が冷えているのです。
ですから、なかなかお焦げが出来なくて苦労されています。
でも、そんな彼女だからこそ、身体の温まるお焦げを食べてほしいと中川さんは思っています。
一日も早くお焦げが出来ますように。


カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪, 体験談 パーマリンク

コメント

  1. Mi(29-1) より:

    Kさんの嬉しい変化に、私も一緒に喜ばせていただきました。
    これも、Kさんが毎日真摯に玄米と自分自身に向き合われている結果ですね!
    毎日の投稿で頑張っておられるのがとても伝わってきて、応援しています!

    体の芯から温まるようなお焦げを食べて、お互いに嬉しい変化を増やしていきたいですね♪
    私もお焦げを作るのに四苦八苦中ですが、
    Kさん、一緒に頑張りましょうね!

    美風さん、Kさん
    記事にしてくださって、ありがとうございました。

  2. ku(29-4) より:

    美風さん,おはようございます!
    コメント欄お借りいたします

    Mi(29-1)さん,コメントありがとうございます!
    愛クラスを受講してまだ2週間程度ですが
    自分自身の変化を感じていて本当に楽しいです

    炊飯を通して自分自身がこんなに変われるなんて
    正直ビックリしていますが
    まだまだ良い方向に変化していけるよう
    毎日の炊飯に取り組んでいこうと思っています

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です