<陰陽2-7さん>
おやおや、お仕事で思わぬことがあったのですね。
でも、大丈夫。
そんなこともこれから徐々に減って来ますよ。
そしてね、そんな時には起きた事柄に落ち込んだり、イライラしたりしないで、「今自分の周りで起きたことには意味があるんだな」と受け止めてみましょう。
後々あなたのためになるからこそ、今そのことが起きたのだと受け止めるのです。
何でも完全にこなすことが当たり前ではなく、完全に処理できるのは精神的にもかなり整っていることなんだと思いましょう。
そうすれば、気持ちの持ち方が変わって来ますよ。
>包丁持っているとほっとします。
>自分の味噌汁飲んでほっとします。
ああ、良かった。
新しいあなたの発見ですね。
この積み重ねは、相当威力を発揮して来ますよ。
大切にしましょうね。
最後に断食の件ですが、きちんと断食をなさりたいのなら、指導者のいるところでなさることをお勧めします。
静岡県の三島市で半断食の指導をされている國清拡史先生は、長年の指導経験がおありなので、安心して指導してもらえます。
http://www.okiyoga.org/kenshunaiyou.htm
沖ヨガ道場の施設内での指導になります。
http://www.okiyoga.org/
ここでは「無塩食ダイエットコース」があって、その中で「無塩食新断食」なる方法も指導しています。
ただし、これはどなたにも合うものではないので、國清先生が判断してくれます。
日程と金額が許容範囲なら、こちらが一番よろしいと思いますよ。
なお、國清拡史先生は、「ウイルスは恐くない」という本を書かれています。
こちらの本はとても参考になるのでお薦めです。
あなたのお仕事にも活かせる内容だと思いますよ。
<陰陽2-1さん>
お!
ずいぶん変わりましたね?。
何だか1週間前のあなたが別人のようです。
片付け途中で出てくる想い出の品々は、段ボール箱に詰めて先方に送ってしまってはいかがでしょうか?
もうあなたのお気持ちは決まっているのだし、いつまでも想い出に引っ張られていても仕方ありません。
あなたの物だけで家の中を満たしましょう。
家の中の「氣」を整えることが、今は一番大事なことです。
お食事は徐々に変わって行けば良いので、今は物を処理しましょう。
中川さんから教わったお料理の基礎を土台にしたら、これからどんなふうにもアレンジが出来ますよ。
大丈夫。
中川さんに習った自信をもって、堂々とお料理に取り組んでください。
気持ちさえ整えば、あなたのお料理はグングン美味しくなりますからね。
あなたにしては珍しく、今回の投稿は短い文章でした。
心の変化があったのですね。
前回の記事へのコメントがありませんでしたが、落ち込んでいないようなのでホッとしました。
これからも一緒に頑張りましょう。
◆「陰陽ひとり立ち講座」の投稿フォームはこちら
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「おうちレストラン 第2弾」開催のご案内 受付も開始!
- これから開催予定の講座案内(2025.6.2現在)
- 再開催ご希望講座一覧(2025.6.2現在)
- 「おうちレストラン 第2弾」のメニューが決まりました!
- 2025年度各コースのお申込状況(2025.5.29現在)
- カニを食べていないのに蟹アレルギー?
- 「第7回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 南海トラフ地震が「30年以内に80%」の確率は間違いの可能性
- 「第6回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多めと筍入り
- オレンジ色のブラウスがお似合い!
- 2025年度の7クラスがスタートしました
- 「2025年度(第17期)幸せコース」開講のご案内
- 梅雨時には室内も体内も湿度コントロールを!
- 久しぶりの富士山と田んぼ
- 「琵琶湖疏水施設」が国宝指定に!
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ
- 一型糖尿病ですが結婚できました!
- ただただ美味しかった! 「ぐじのかちん汁」
- むそう塾の包丁の修正 琵琶湖疏水の鯉
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」にいただいたご感想が嬉しかった
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加
- 2024年度の授業がすべて終わりました
- 「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」開催のご案内
- 「第10回 絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「単発煮物講座 第2回」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓 再受講講座」受付開始のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座」受講ご希望者のお伺い
- マクロビオティックの創始者 桜沢如一先生のお墓参り
最近のコメント
- オレンジ色のブラウスがお似合い! に マクロ美風 より
- オレンジ色のブラウスがお似合い! に kyoro より
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ に マクロ美風 より
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ に おはる より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に AZ 83-1(かよ) より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に Om67-1 (ゆきこ) より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に N より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に おはる より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に ひろこ(99−1) より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に ここ より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に ここ より
- 四毒抜きもマクロビオティックも極端はほどほどに に マクロ美風 より
- 四毒抜きもマクロビオティックも極端はほどほどに に 牧野はるみ より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に おはる より
- 夏休み中の「キッズクラス」日程のお伺い に マクロ美風 より
- 夏休み中の「キッズクラス」日程のお伺い に mikayan より
- 塾生さんからの嬉しいメール お魚を丸ごと1本! に マクロ美風 より
- 塾生さんからの嬉しいメール お魚を丸ごと1本! に Ryoko より
- 夏休み中のキッズクラスについて に マクロ美風 より
- 夏休み中のキッズクラスについて に 66-2 みかやん より
- 夏休み中のキッズクラスについて に マクロ美風 より
- 夏休み中のキッズクラスについて に 69-1 姫 より
- 「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」を終えて に マクロ美風 より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,176)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (190)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (206)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (423)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,183)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (306)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (554)
- こころ・想い (529)
- 食べ物あれこれ (331)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (115)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (191)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、ありがとうございます。
仕事も家庭でも、色々と難題が降りかかってきているのですが、今までとは違い、「受け止める」ことができてきているように思います。
だからこそ、間食暴食が1日ですんだのだと思います。
「自分のため、これは私のチャンス」
と考えるようにしたら、気持ちも楽になり、ストレス発散をゴミ捨てと掃除に向けることができました。
この休日は新たなチャレンジで、G睡眠を心がけてます。(もう寝なくちゃ)
また、自分では思ってもいなかった「完ぺき主義」ということに美風さんのコメントを呼んで気づきました。なのに「完璧」にできたことが無いから余計自己嫌悪に陥っていたのかもしれません。
断食は知人で断食セミナーをやっている方がいるので、その方の指導で過去に行っていました。
美風さんの紹介してくださったところも聞いたことあります。また検討したいです。
今日の私は少食の延長、といった感じです。
気持ち良いです。
長いコメントになってしまいました。
またこれからもよろしくお願いいたします。
美風さん
ありがとうございます。
いつもいつも、頭の中でいろんなことがぐるぐるして
考えすぎの日々でした。
「自分を見つめる」といえばそうですが、
見つめるだけでした。
前回の記事をいただいて、「わが身を謙虚に反省すること」まだまだ、そこまでたどり着いていないと思います。
バタバタせず、あせらず、ひとつづつ、丁寧に行動に移して変えていくこと、それが、反省ですね。
調子の良い時は、悩む間もなくパッと動けて、自分でもびっくりしています。
そして、とっても楽です。
いつもそんな風になりたいです。
良かった。
食の乱れは1日で済んだのね。
ストレスにするかどうかは、自分の受け止め方次第でずいぶん違うものですよね。
今はストレスに弱い人が多いですが、マクロビオティックの考え方を知っていると、違った視点で見るのでストレスにならなくなることが多々あります。
これがマクロビオティックの素晴らしいところだと思います。
断食の件はご自分に合うところがいいですね。
断食の方法もさまざまなので、あなたの納得がいくやり方でいいと思います。
>バタバタせず、あせらず、ひとつづつ、丁寧に行動に移して変えていくこと、それが、反省ですね。
>調子の良い時は、悩む間もなくパッと動けて、自分でもびっくりしています。
>そして、とっても楽です。
急ぐことと焦ることは違いますよ。
サッサと片付けるには、決断力も伴います。
自分一人のことならすぐ決断出来ても、相手のあることとなったらなかなか決断出来ないものです。
それでもね、いつかは決断しなければならないのです。
だから一大決心をして、少々心が痛むことがあっても、覚悟をする必要があるのです。
自然に解決するだろうと思っていてはいけません。
今は解決せねばならない時です。
そして流れを変える時です。
あなたは一人ぽっちじゃありません。
私も中川さんも、「むそう塾」の仲間もついています。
強い気持ちを持って頑張ってください。
いつまでも応援していますからね。