<陰陽2-7さん>
お見事!
ただそれだけ。
本当に嬉しいです。
メールに書かれてあったあなたの文章を読んで泣けました。
私がお伝えしたいことを、ビロードの肌を撫でるように丁寧に、読み込んでくださっていることに、心から感謝いたします。
ありがとうございます。
前回の食事日記とは別人かと思うほどの変わりように、唖然としました。
そして身体の反応も物凄いスピードで結果が出ていることに、正直言って私も驚いています。
ご主人のことも、ご両親のことも感謝の気持ちに変化されて素晴らしいです。
相当頑張って下さいましたね。
コトンと腑に落ちたから実行出来たんですね。
凄いな?。
意識の力って。
単にお食事だけでなく、行動でも考え方でも変化されていることが、天晴れとしか言いようがありません。
新しいお仕事のお話も素敵ですね。
何だかあなたの周りが、良い方向に向かってグングン動いているように感じます。
あなたのメールから、勢いのある澄んだ波動を感じます。
今すぐ抱きしめたい衝動にかられます。
ありがとう。
あなたと心が通じていることに、この上ない喜びを感じます。
明日、京都でお会い出来ることを、今からワクワクして待っています。
ありがとう。
<陰陽2-8さん>
うーん、何か抜けているような。。。
たとえば飲み物や、お味噌汁の具が抜けていませんか?
また、書いてある日や書いていない日があって、きちんと把握出来ません。
前回の宿題(コメント欄で)のお返事もいただいておりません。
せっかく陰陽のお勉強をブログ上でしようと、あなたに投げかけたのですが・・・。
せっかくのチャンスを活かし切れていなくて残念です。
書かれてある内容だけからの判断なので、今一つ確信がありませんが、お菓子がお好きなようですね。
特におかき類は水分の摂取と関係がありますので、関連づけてチェックするようにしてください。
それから醗酵食品も毎日摂ってくださいね。
あなたにはとても必要な食べ物です。
お子様がいて忙しい時には、お味噌汁で一つのおかずが出来るくらいにしましょう。
つまり具だくさんのお味噌汁にするのです。
特にこれからの季節には、コトコトと煮込んだお味噌汁は身体がほんわかして嬉しいものです。
あなたの体調にとても合いますよ。
その他のメニューに関しては、頑張っていらっしゃると思います。
その調子で続けてくださいね。
笑顔。
笑顔はすべての活力になります。
子育て中には絶対笑顔でいましょう。
そのためにもお母さんは健康でなければならないのです。
今のあなたは、とにかく完全に中川式の玄米ご飯をマスターすることを目標にしてください。
すべては玄米ご飯がきちんと炊けてからです。
どんなことがあっても、玄米ご飯を炊くときには気持ちをリセットして、幸せな感謝の心で炊飯しましょう。
女優になったつもりで、炊飯時間の1時間を演じ切ってください。
それだけでも確実に玄米ご飯は美味しく変化します。
一日も早く、パスポート品質の玄米ご飯が炊けますように。
確実にあなたの体と心が変わりますよ。
お楽しみに♪
<陰陽2-3さん>
せっかく食事日記をお送りいただいたのですが、ファイルが開きません。
どうもそのソフトが合わないようです。
できれば、プリントアウトして明日お持ち下さいませんか?
直接お答えしたいと思います。
よろしくお願いいたします。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (6)
macro88のtweet
-











美風さんありがとうございます。
今日は、自分が文章を書けば書くほど、美風さんや中川さんのお気持ちがじんじんと響いてきて、昼休みの職場のワサワサとした雰囲気の中で妙に私の周りだけ落ち着いており、なぜか清々しいよう気持ちでいっぱいでした。
そしてアドバイスを読み、涙が止まりませんでした。
今思うと、子供の頃から母や祖母に、「この子はありがとうを言わない子供だ」
とよく言われていました。
感謝の気持ちなんて当たり前の事を感じられなかった自分が恥ずかしいです。
これから帰宅し、宿題に取り掛かります。
明日、よろしくお願いいたします。
お仲間の皆さんともお会いしてお話できる事を楽しみにしています。
美風さん、ご指導ありがとうございます。
中途半端な投稿、申し訳ありませんでした。
早く送らなくてはと、あせっていました。
前回の宿題の件もちゃんとお返事できず、すみません。
あんな風にコメントして良かったのかとか、いろいろ考えすぎて、疲れて、
自分だけ納得して終わってしまいました。
最後まで集中力が続かない。
相手の気持ちまで、考えが及ばない。余裕が無い。
体を中庸にして、直して行きたいです。
そのためにも女優になります!
今日も早速、笑顔を作り(今日は無理やりでしたが)、感謝の気持で炊飯してみました。
続けてがんばります。
おかきは甘いものではないので、いいかなと思って食べていました。
おかきもお菓子ですね。今後はやめます。
発酵食品はぬか漬けばかりなので、その他でもとるようにしたいと思います。
お味噌汁もコトコト煮たものを作ってみます。
もう一度、氣を引き締めますので、よろしくお願いいたします。
2-7さん、こんばんは。
>感謝の気持ちなんて当たり前の事を感じられなかった自分が恥ずかしいです。
若いうちはそんなものですよ。
偉そうなことを言っている私だってそうでした。
でも、ひょんな時に「感謝」の二文字が妙に素直に受け入れられる時が来るんですよね。
人それぞれのタイミングなんだと思います。
あなたは今「その時」なのかも知れません。
新しいあなたを感じます。
宿題の品、楽しみにしていますよ~。
2-8さん、こんばんは。
(笑)もっと気楽にしましょう。
そんなに自分を責めないでくださいな。
悪いところばかり見ないで、良いところを並べてみましょう。
そうでないと笑顔になれませんよ。
あなたの良いところを、ズームズームしましょう。
そうしたら自然に笑顔になれます。
その笑顔をお部屋いっぱいに満たしてください。
その中で炊飯したら、絶対美味しいご飯が炊けるはず。
まずは「氣」を整えてね。
おかきやおせんべいは甘くないからと手を出す人が多いのですが、それは身体がそのような乾燥しているものを求めていることの表れだったりします。
なぜそうなるのかは、明日ご説明いたしますね。
遅い時間で申し訳ありません。
ご迷惑をおかけしました。
食事日記を再送しましたのでご指導をよろしくお願いいたします。
パソコンにメールを送らせていただきました。
よろしくお願いいたします。