今月の「むそう塾 幸せコース」は煮物です。
煮物を3種作るので、とてもハードなスケジュールです。
日曜日のクラスはお食事を始めたのが4時。
昨日の月曜クラスは3時5分でした。
この違いは「片付けながら作る」ことが出来るかどうかにかかっています。
とにかく作るのが忙しいです。
でもその結果、凄く嬉しいコメントが届きました。
よつばさん、早速復習してくれてありがとうございます。
どんどん作って、煮物美人になってね!
* * * *
よつばさんの復習記事はこちら。
その後日談を次に掲載します。(中川さんのブログコメントより)
なかがわさん こんにちは☆
昨日、主人のお弁当に煮物3種を詰めて持って行ってもらったのですが
帰ってくるなり
夫「この煮物美味いなぁ?。中川さんが作ったん?」
私「いやいや・・・・私ですけど?(笑)」
夫「マジで・・・?ありがとう!」
やった?っ!!
なかがわさん 男心をくすぐる味を伝授してくださって
ありがとうございますっ!
ヒミツのお出しもツル?ンとして2人で感動して頂きました。
朝から肌がプルンプルンです☆
今日、早速デパートに買い出しに行ってきます!
今週は、毎日煮物です(^^)v
美風さん、こんばんわ。
中川さんのブログを見て
「美味しいそう~♪私も通いたい」と思いました。
(まだパスポートを取ってもないなくて、料理も全然なひよっ子ですが・・・)料理教室に通いたいと思ったのは、むそう塾が始めてです。実は巷にあふれてるマクロビ料理は苦手なんです。しかし愛クラスで食べた中川さんのお料理の数々は母の作る料理のレパートリーに似ていて安心できて馴染み深い味で、マクロビのイメージががらっと変わりました。
将来、京都に近いとこに住めたらいいなと思っています。愛媛だと、飛行機という距離ではなく、バスだと遠く、船では不便なんですね。
願いが叶うように、ここに書き込みしておきます☆
美風さん、おはようございます。
この記事を読んで、今朝いきなり筑前煮を食べたいと思い作りました。
鶏むね肉にしっかり焼き色をつけて、こっくり煮ました。
幸せクラスはまだ行っていないので自己流ですが、おいかったです。
お弁当にも入れましたよ。お昼が楽しみ♪
来年は、ぜひ中川式筑前煮をマスターしたいです。
こんにちは。
お料理の醍醐味を感じました。
おいしいものは、心を豊かに、楽しくさせてくれますね。むそう塾から「幸せ」の輪が広がって、それを習いに来る塾生の方々に広がって、それぞれのご家族に広がっていく。なんて、素敵なんでしょう。
京都に導かれますように、おいしい中川式のご飯を主人と共にいただいて、私の中にしっかりした芯を作って言葉だけでなくて身体中から「京都に行きたいモード」を、ふんわり優しく発信していきます。
よつばさんのコメント、こちらまで嬉しくなりました♪ ありがとうございます。
美風さん こんにちは☆
記事にしてくださってありがとうございます(^^)
昨日、煮物3種すべての復習をしました。
まだブログにUPできていないので、今晩UP予定です。
筑前煮のお出しを作る工程~完成まで、約3時間でした。(時間かかりすぎですか?汗・・・)
なぜか、幸せコースの授業の時、あんなに苦戦した手綱蒟蒻も、乱切りも落ち着いて作業が出来ました。
やはり、復習は早いに限りますね♪
主人からは、
「持って帰ってきた手綱蒟蒻より今日の方が美味い!」と嬉しい言葉を・・・(涙)
こういう言葉がやる気につながりますね!
(特に単純な私は、褒められて伸びるタイプみたいです(笑))
お正月、実家のおせち料理に実践できるように、頑張ります(^^)v
TSさん、こんにちは。
>実は巷にあふれてるマクロビ料理は苦手なんです。
>しかし愛クラスで食べた中川さんのお料理の数々は母の作る料理のレパートリーに似ていて安心できて馴染み深い味で、マクロビのイメージががらっと変わりました。
はは~ん。
TSさんは流行りのマクロビオティック料理を召し上がったことがあるんですね。
中川さんが作るお料理は、流行りのマクロビオティック料理とは格が違います。
果てしなく正統派で、限りなく日本人に合っています。
あなたの五感は素晴らしい!
それを育ててくださったお母様に感謝ですね!
ぜひ京都にいらっしゃい♪
待ってますよ~。
うめももさん、こんにちは。
おっ!
うめももさん、さすが食べることに関しては早いですねー(失礼)
実はね、中川式の筑前煮には、ブログには登場しない秘密が隠れているんですよ~。
だから、もっともっと美味しく作れるんですよ~。
珠央さん、こんにちは。
「幸せコース」を始めてから半年ですが、塾生さんとそのご家族の幸せ度が、どんどんアップして来ています。
素晴らしい変化が次々と報告されて、本当に「幸せコース」を始めて良かったと思います。
珠央さんにもご縁がありますように。
よつばさん、こんにちは。
偉い!
全部復習してくださって、本当にありがとう!
ご主人の言葉に乗せられてでも何でも、復習の大切さを実感してくださったのが、何より嬉しいです。
あの時中川さんが仰ったとおりでしょ?
家で作った方が落ち着いて出来ますよって。
この煮物の秘伝は、一生使えるテクニックです。
どうぞ毎日、そしておせち料理にも使ってください。
お母様の反応が楽しみですね~♪