昨日、久しぶりの玄米教室「むそう塾 愛クラス」を開催しました。
3月29日がリニューアルオープン前の最後の玄米教室の日だったので、1ヵ月半以上お休みしていたんですね。
なんだか、とても懐かしい感じがしました。
中川さんも同じようなことを仰っていました。
さて、今回からは名前を「愛クラス」と変えたので、回数も「第1回」にしたのですが、どうも私も中川さんもピンと来ません。
というのは、玄米教室の参加者には受講者番号が割り振られて、玄米投稿の際にはその番号で投稿していただくのですが、その番号の頭には開催回数が入っているからです。
今回の玄米教室は昨年の7月に開催してから、通算で19回目になります。
したがって、昨日の参加者の受講者番号は「19?○○」になります。
そこで私と中川さんがピンと来なくなるのです。
そんなこともあって、これからは玄米教室の開催名を通し番号に変更しようと思います。
こちら側の勝手な都合で申し訳ありません。
* * * *
さてさて、前置きが長くなりました。
きのうの「愛クラス」は、とっても和やかでゆったりした感じでした。
それもそのはず、以前は10数名の参加者がテーブルを囲んでいたのですが、今回からは10名が定員なのです。
人数が少ない分、ゆったり出来たのだと思います。
参加者のうち、お二人の方がリピーターで、その内のお一人はパスポート取得者です。
嬉しいですね、パスポートを取得されてからも、こんな風にお勉強にいらしてくださるなんて。
実は彼女は、お鍋の不都合を中川さんにご相談したくて、お鍋を持参して早めにいらしてくださいました。
他にもお鍋のフタを持参された方がいらっしゃいます。
シラルガンのお鍋では、本当にフタの問題で悩んでいらっしゃる方が多いですね。
でも、中川さんに加圧テストをしてもらって、皆さんがスッキリしたお顔で帰られました。
良かったです(ホッ)。
今回の玄米ご飯は、ニューシラルガンとフィスラーの2台で炊き比べをしました。
炊きあがりの差を一口で敏感に感じ取った方は、やはりパスポート取得者でした。
違うんですね?、パスポート取得に至るまで中川さんにしごかれた方は・・・。
いえね、この方は特別なんです。
パスポート取得に至るまで、中川さんが玄米投稿の指導をするのに手を焼いた(笑)3人のうちのNo.1なのです。
当然中川さんの指導は厳しい面もあって、私が心配になって途中でその方にお電話を入れたほどです。
私とお話をする中で、その方はグスングスンと泣かれていました。
パソコンの前でも、中川さんの言葉に何度も泣いたそうです。
でもね、昨日その方にお久しぶりにお会いしたら、別人のように変わっていて人違いしてしまったほどでした。
お話を伺うと、その方の周りの環境も凄く変わって来ていて、彼女の周りに人が沢山集まってくるようになったのだとか。
そうでしょうね?、分かる気がします。
お店の外で立ち話をした時に、彼女の吹っ切れた表情と明るさが、鴨川の新緑にとても似合っていました。
本当に嬉しいです。
玄米を炊くことによって、こんな風に生まれ変わってくださるなんて。
「中川式玄米の炊き方」だからこそ、得られた結果だと思います。
* * * *
また、昨年の7月の参加者もいらしてくださいました。
今、パスポート取得に向けて頑張っていらっしゃいます。
この方は中心軸が決まれば、物事が上手く回転するようになると思います。
陰性の部分がもう少し消えてくれると、必要な陽性が安定するのですが・・・。
今回初めてご参加くださった方々のほとんどが、懇親会にもご参加くださいました。
例によって20時半近くまで話し込んでしまいましたが、皆さんとのお話は尽きることがありませんね?。
初めてお目にかかる方との会話は、新鮮味があって実に楽しいです。
これから玄米投稿を続けて、ぜひパスポートを取得なさってくださいね。
パスポート取得が目的でなくても、玄米ご飯を炊く行為によって、あなた自身を内観することになりますので、ご自分の精神面が整理されますよ。
その結果、先に書いたパスポート取得者のように、変化することが可能になります。
どうぞ、玄米ご飯を通じて、あなたの人生を光り輝くものにしてくださいね。
期待していますよ?♪
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 食べられるものが増えるのは嬉しいらしい 明太子
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 家電製品の買い替え時期と補修用性能部品の保有期間
- これから開催予定の講座案内(2025.1.21現在)
- 「おせちの盛付秘伝講座」開催のご案内
- 美味しい塩蔵わかめがおすすめ!
- 変わろうと思ったら早速変化が! 新しい動きに感動!
- 2025年度 各コースの受講費支払いが始まります
- 私が変化を求めるきっかけになった甥の存在
- 再開催ご希望講座一覧(2025.1.16現在)
- 「おせちの盛付秘伝講座」開催についてのお尋ね
- 育ち方が一生を支配するのは間違いない 新しい自分へ
- 「おうちレストラン 第1弾」受付開催のご案内
- 「背骨は人間の歴史である」 野口整体の言葉より
- 風邪の熱 その後の副産物 お肌が綺麗になりました!
- 風邪が流行っています ミネラル補給はできていますか?
- 「お宝さんDIRECT」の鮮度に驚いた年末
- 七草粥 #musonanakusa
- コロナワクチン非接種者の月経異常は接種者との近接と強く関連している
- おせち作りと驚きの作業効率アップ! うれしかったこと
- 2024年度おせち投稿一覧(マクロビオティック京料理教室むそう塾)
- 明けまして おめでとう ございます
- 2024年の年内授業と大掃除が終わりました
- 「中川式アジア料理 第4弾」受付開始のご案内
- 「中川式カレー講座 第3弾」受付開始のご案内
- 「中川式アジア料理講座 第6弾」受付開始のご案内
- 「mixi1」世代の私が「mixi2」を始めてみました
- 衣がはがれないトンカツに感動! うれしかったこと
- 3つの単発講座の開催日が決定しました
- 単発講座の開催日についてお伺いします 12/18現在
最近のコメント
- 家電製品の買い替え時期と補修用性能部品の保有期間 に マクロ美風 より
- 家電製品の買い替え時期と補修用性能部品の保有期間 に おはる より
- 家電製品の買い替え時期と補修用性能部品の保有期間 に マクロ美風 より
- 家電製品の買い替え時期と補修用性能部品の保有期間 に ひろこ(99−1) より
- 変わろうと思ったら早速変化が! 新しい動きに感動! に マクロ美風 より
- 変わろうと思ったら早速変化が! 新しい動きに感動! に 門左衛門。 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.1.16現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.1.16現在) に ここ より
- 育ち方が一生を支配するのは間違いない 新しい自分へ に マクロ美風 より
- 育ち方が一生を支配するのは間違いない 新しい自分へ に 京子 より
- 育ち方が一生を支配するのは間違いない 新しい自分へ に マクロ美風 より
- 育ち方が一生を支配するのは間違いない 新しい自分へ に おはる より
- おせち作りと驚きの作業効率アップ! うれしかったこと に マクロ美風 より
- おせち作りと驚きの作業効率アップ! うれしかったこと に おはる より
- おせち作りと驚きの作業効率アップ! うれしかったこと に マクロ美風 より
- おせち作りと驚きの作業効率アップ! うれしかったこと に さとこ より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.1.16現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.1.16現在) に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.1.16現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.1.16現在) に キラキラ より
- 単発講座の開催日についてお伺いします 12/18現在 に マクロ美風 より
- 単発講座の開催日についてお伺いします 12/18現在 に ここ より
- おせちの盛り込みが早くできる「おせち皿」を最低30枚は用意を! に マクロ美風 より
- おせちの盛り込みが早くできる「おせち皿」を最低30枚は用意を! に おはる より
- ごはん・お味噌汁が大好きな子に育っています 嬉しかったこと に マクロ美風 より
- ごはん・お味噌汁が大好きな子に育っています 嬉しかったこと に メロン より
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告 に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告 に ちる♪ より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,152)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (182)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,175)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,574)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (547)
- こころ・想い (526)
- 食べ物あれこれ (326)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (378)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (185)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
こんばんは。
昨日は楽しい一日をありがとうございました。
美風さんのおっしゃるとおりとても和やかな「愛クラス」でしたね。
新しくなったお店がとても癒される雰囲気があってそれがみんなを包み込んでいるのではないでしょうか?
ブログには紹介されていない なかがわの秘密…。
どれもすばらしかったです。
お食事も食器も素敵でしたね。
全員の名前と顔を覚えられる少ない人数もいいですよね。
愛クラスが終わる頃にはみんなの顔が幸せそうに輝いていたのが印象的でした。
さて、昨日 私が栄光の№1だと教えてもらった時はビックリしました。
だって、そんな自覚は全く無かったので…。(笑)
むそう塾に参加したとき美風さんに「あなたには愛が足りない気がする。」って言われた事が忘れられません。
その時の私には何なのかわかりませんでした。自分は幸せだと思っていたので。
自分でも忘れていた、いえいえ、忘れたつもりでいた
心の傷を美風さんに見つけられてしまって誰にも言えなかった事を電話で告白してしまいましたね。
きっとあれが良かったんだと思います。
そして、ビシビシと厳しく指導してくれたなかがわさん、本当にありがとうございます。
おかげで色々な事に気づく事が出来ました。
自分を悪者にしてまで厳しい事を言ってくれる人なんでいませんよね。ありがたいことです。
そして、そう言って励ましてくれたのが、昨日一緒に愛クラスに参加した友達のYaチャン。
それから、私の夫と子供たち。
特に高校受験の真っ最中の娘にも感謝しています。
彼女の頑張りが私の殻を破るきっかけになりました。
栄光の№1は 私が死守します。
№1の私が取れたパスポート。
他の人が取れない訳がありません。みなさんがんばって下さい。
パスポートの向こうには今よりももっと、もっと幸せが待っていますよ。私が保証します。(笑)
昨日2回目の愛クラスに参加してパスポートをもらったものの 幾つかあやふやな所があったのでそれを
しっかり勉強させてもらって 今日玄米を炊きました。
今までで最高の玄米が炊けました。嬉しい!
ニューシラルガンも凄かったですね。
最近、なかがわさんがシラルガンを勧める理由も納得です。
私には、なかがわさんと美風さんが阿弥陀如来と弥勒菩薩に見えますよ。
お料理は内観作業だなー、って前から思っていたけれど
なかでも玄米炊きは、究極の内観作業ですね。
そのことに気づいたとき、いつの間にか自分が中川式の玄米を炊き、パスポートを取ろうとしていたことに、合点が行きました。全部が繋がった気がして、腑に落ちたのです。
玄米は、心のありよう、気持ちのありよう、身体の状態、すべてを見事に見せてくれる。自分では気づいていない心の裏側まで、それはそれはみごとなほどに。
炊きあがった玄米を見て、食して、いっつも「あぁやっぱり…」と思ってしまいます。
おいしい玄米を食べるには、自分の状態が穏やかで安定している必要があり、その状態で炊いたものを食べていればまた安定し、良い循環にはまっていきます。
まぁ、いつもそんなうまくいくとは限らないのですが。
さらに最近つくづくもうのは、レシピとはは「楽譜」のようなものでしかない、ということ。
演奏者によって全く違う音楽になるように、お料理も作り手によって全く異なるものが仕上がる。
そして料理は舞台物のライブと同じだなぁと思います。
毎回、それまでの自分と、その時の自分のすべてが見事に反映される。
だからこそ、毎回真剣勝負になるんですね。
Haさん、こんにちは。
先日は「愛クラス」にご参加くださって、ありがとうございました。
お久しぶりに拝見したHaさんを、私は本当に見間違うほど明るくなられていて、ビックリしたと同時に、とっても嬉しかったです。
なんだか、初対面の時より10歳近くお若くなったように感じました。
人間の「氣」って、本当に凄いですね~。
Haさんの笑顔が、今も目に焼き付いていて、思わず私も笑顔になります。
>栄光の�1は 私が死守します。
(笑)当日の参加者のみにだけ解るナンバーですね。
このようなユーモア感覚をお持ちのHaさんは、やっぱり素敵です!
その調子でYaチャンを幸せに導いてくださいね。
よろしくお願いいたします。
Yuさん、こんにちは。
お料理をライブに例えてみるのは面白いですね。
「反映」ということを考えると、色々な見方ができると思います。
素晴らしくもあり、怖くもあるというところでしょうか。
Yuさんは美的感覚が優れていらっしゃるんですね~。
素敵です!