「むそう塾」は現在進行中

高松のホテルからです。
18日(日)に自宅を出て、名古屋・京都に寄りながら、先ほど高松入りしました。
名古屋でも京都でも、「むそう塾」のカリキュラムについての話し合いをしてきました。
近々カリキュラムの詳細を発表できると思います。
打ち合わせをしていても楽しい発想だらけで、大笑いをしながら決めました。
も?、常識破りというか、エーッ!というか、こんなことをしてもいいの?なんて内容が入っています。
とにかく美味しく!
なんたって楽しく!
時には泣いて
ここって何するところだったっけ?
な?んて思ってしまうほど面白いけれど
どこよりも真面目に人生を考えるところ
1年経ったら、知らないうちにお料理や心の中心軸が出来ていた
暗かったけれど、明るくなれた
自分を見つめ直せた
自分で考える癖がついた
などなど
もう少し整理してから公表しますので、お待ちください
              *    *    *    * 
  
なお、第2期のパスポート取得者も近々公表します。
どんどんお上手な方が登場してきます。
きっと、中川さんのブログで玄米投稿の記事をじっくりご覧になって、実践なさっているのでしょう。
それが予習になっているんですね?。
素晴らしいです。
こうして多くの方が美味しい玄米ご飯を炊けるようになるために、中川さんのブログに玄米投稿の写真を載せたのです。
少しずつその効果が出てきて、とても嬉しいです。
             *    *    *    *
また、パスポート取得者は投稿先がなくなって寂しいようですね。
そのような方のために、「パスポート取得者の会」みたいなものを作って、レベルの維持に寄与できるような試みをすることも考えています。
せっかく繋がった「輪・和」を大切に育てて行きたいと思うのです。
そして、お互いに中川さんのスパルタに耐えた者同士の連帯感を維持できるようにしたいと考えています。
そのためのご希望やご提案がありましたら、どうぞ、ドシドシお寄せくださいませ。
よろしくお願いいたします。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. iw(2-17) より:

    パスポートは頂きましたが、貰えて当然!というより、なぜ貰えたのか?という感じだったので、投稿出来なくなって寂しいというより不安になりながら、それでも美味しく炊けるように腐心しながら、日々炊いています。
    お恥ずかしい話ですが、まだパスポートを貰っていない人の玄米投稿のUPを見て、自分の方がまだまだな気がしてものすごく不安になったり、夫の美味しいという言葉に安心したり、翻弄されて辛い時もあります。
    「パスポート取得者の会」が出来て、自分の玄米炊飯のレベルがチェック出来るようになるなら、嬉しいです。

  2. マクロ美風 より:

    iwさん、コメントをいただきまして、ありがとうございました。
    あら、不安になったりしなくても大丈夫よ。
    肝心なことは、中川さんに気に入ってもらえる玄米ご飯を炊くのではなくて、一番大事な人が美味しいって言ってくれることなんですから。

    それと「自立」ですね。
    何とか一人でやって行けそうだなと思う人にしかパスポートはお出ししていませんから、どうぞ自信をもってご飯を炊いてください。

    iwさんは春からまた中川さんに教えていただけますから、頭でっかちにならずに、ひたすら楽しい時間をお過ごしください。
    「素直に楽しく日々実践」、これが一番お料理上手になる道です。
    iwさんの素敵な笑顔が曇らないような毎日であればレベルは大丈夫ですよ~。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です