「むそう塾コース制」の予約を開始します!

昨日「むそう塾のパスポート取得者」を発表しましたところ、コース制の申込希望者が複数名いらっしゃいました。
また、まだ「むそう塾」に一度もご参加されていない方からも、お申し込みの意思表示をいただいております。
皆さんが早くお申し込みをされたいご意向のようなのですが、まだ中川さんとの最終的な詰めが完成しておりません。
コース制のカリキュラムについて、たたき台は出来上がっているのですが、より中身を充実させるために、何度も打ち合わせをしているためです。

 

まだ、詳細が公表されていない段階では、時期尚早とも思えるのですが、皆様のお気持ちをありがたく受け止め、現段階ではお申し込みという形ではなく、予約として受け付けをさせていただくことになりました。
今後詳細が決まって、正式なお申し込みを開始しました時には、このご予約は自動的にお申し込みに移行させていただきます。
なお、開催曜日と人数の関係で、ご希望どおりの曜日に沿えないことも予想されます。
その際にはこちらから曜日の変更をお願いさせていただくかもしれません。
変更に応じていただける方は、予め該当欄にチェックを入れていただけますと、大変ありがたく存じます。
勝手なお願いで誠に申し訳ございませんが、ご理解をいただけましたら幸いでございます。
受付順は予約フォームからの到達順となりますので、念のため申し添えさせていただきます。
*    *    *    *
以前の記事でコース制をスタートするにあたって、いくつかクラスやコースについてご説明しました。
1 <むそうクラス>
2 <パスポート取得クラス>
3 <愛クラス>
4 <幸せコース>
5 <プロコース>
6 <プロ特訓コース>
昨日のパスポート取得者は、4の<幸せコース>に進むことが出来ます。
しかし、5の<プロコース>のうち?はハイレベルです。
?とは、「幸せコース修了者と同等の実力があり、むそう塾の精神を理解していると中川善博が認め、愛クラス修了者でパスポート取得者」が該当します。
調理師免許をもっている人はこちらに該当するのでしょうか、とのお問い合わせがありました。
(?については「むそう塾」コース制導入のご案内を参照のこと)
しかし、「むそう塾」は調理師免許とは無縁の塾です。
巷の価値観や既成概念にはとらわれない、自由で伸び伸びとした発想が「むそう塾の精神」の根底にあるからです。
・絶対に美味しくて、なお且つ健康になるための料理方法の習得。
・マクロビオティックの考え方をベースにして、精神的な安定や“幸せ”に繋がる“愛”の大切さを認識する。
・“心”の存在を大切にして人間性を高め、真の幸せを実感する。
・その上で、プロに繋がるお料理の基本を身につける。
このようなことが「むそう塾」の<幸せコース>で達成したいことです。
ですから、調理師の免許をお持ちでも、<幸せコース>の内容を身につけていらっしゃらないと判断した場合は、プロコースではなく幸せコースからスタートしていただくことになります。
なぜなら、テクニックだけに偏ったプロにはなって欲しくないからです。
その上で、プロの道に進みたい方には、「絶対通用するプロ、喰って行けるプロ」を目指して、厳しい指導をします。
泣くかもしれません。
いえ、きっと泣くでしょう。
でも、そうでなければ身につかないものがあると中川さんはおっしゃいます。
「楽しいのは幸せコースまでかな?」とは、中川さんの言葉です。
そのようなことを踏まえたうえで、勇気あるトライをなさってください。
こちらのフォームからご予約くださいませ。
参考記事
愛の深さ 幸せのステージ
「むそう塾」コース制導入のご案内

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コメント

  1. K.S より:

    玄米を炊飯器で炊いて食べております。玄米モードで炊いています。それでも、十分おいしいと感じておりますが、やはり、圧力なべでうまく炊ければ、そのほうが、本来のおいしさを味わえるのでしょうか?
    もし、むそう塾に参加させていただく場合、あらかじめ、自分なりで玄米を圧力なべで炊いてみてからのほうがよいのでしょうか?
    おなべはどこのメーカーのものを選べばよいのでしょうか?
    『マクロビオティック料理始め』には国産のほうがよいと書いてありましたが・・・。
    教えていただければ幸いです。

  2. マクロ美風 より:

    K,Sさん、こんばんは。
    今は炊飯器で玄米ご飯を炊かれていらっしゃる方も多いですね。
    私もこのようなことをしていますので、各社の炊飯器で新しい商品が出るたびに買い求めて炊いてみました。
    男性にも試食してもらいました。
    その結果、胃腸の弱い人やよく噛まない人には、炊飯器の玄米ご飯は胃腸に負担をかける人が多いように思います。

    これは過去の経験からですが、炊飯器の玄米ご飯が美味しいと思っていらっしゃった方でも、圧力鍋の玄米ご飯を召し上がると、「全然違う!」と仰る方が多いです。
    アルファ化の問題で全然違うので、そのご感想は当然だと思います。

    なお、むそう塾では、一度も玄米ご飯を炊いたことのない人、あるいは圧力鍋をお持ちでない人でもご参加いただけます。
    どうぞ、お気軽にご参加くださいませ。

    圧力鍋の種類に関しては、色々試してみた結果、数社にしぼられました。
    そしてその特長も技術的に把握しております。
    その結果は、お体の調子とご家族の方のお好みの問題がありますので、ブログでお返事はできません。
    誤解が生じるといけませんので、お許しくださいませ。

    なお、個人的に詳しくお知りになりたい場合は、下記までメールをお寄せくださいませ。

    form★bifu.co.jp (★を@に置き換えて送信してください)

  3. Fiona より:

    K.Sさんのおかげで私も圧力鍋のことを詳しく知ることができました。ありがとうございます。私も炊飯器で炊いているので。

    >なお、むそう塾では、一度も玄米ご飯を炊いたことのない人、あるいは圧力鍋をお持ちでない人でもご参加いただけます。
    どうぞ、お気軽にご参加くださいませ。

    これは知りませんでした!なんとか体力を万全にして
    今年は出席したいと思います。

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