10月8日開催の「むそう塾」は満席になりました!

第2回「むそう塾」(10月8日開催)は、お蔭様で満席になりましたので、ただいまをもちまして締め切らせていただきます。


お申込みをいただいた皆様、ありがとうございました。
8日に京都でお目にかかれますことを、楽しみにしております。
なお、次回の「むそう塾」は10月22日(水)になりますが、より家庭的な常備メニューを登場させようと思っております。
お申し込み開始は、9月29日(月)を予定しております。
お楽しみにお待ちくださいませ。

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コメント

  1. ココロ より:

    美風さん、こんにちは。
    質問があります。
    むそう塾で教えて頂けるお料理は、
    お酒や甘味の調味料(みりん、甜菜等、メープル等)を使用するのでしょうか?
    アトピー体質ということもあり、普段スイーツ以外の料理には甘味を使用していません。
    是非参加したいと思っているのですが、気になりまして。
    お返事、よろしくお願い致します。

  2. 中川善博 より:

    ココロさん こんばんは。 
    ご質問にお答え致します。
    むそう塾でお出しする料理の味付けには甘味料として甜菜糖、日本酒、林檎ジュースを使用しております。
    みりんは使用しておりません。

    ご質問の文面に少し「?」な部分があります。
    アトピー体質で甘味料(陰性な食品)を摂らないようにされているのですね?
    でもスイーツは召し上がるのですね?

    それは根本的に考え方が間違っています。

    アトピー体質を治すために陰性な食べ物を控えるのであれば、料理を甘味料を抜いてバランスを崩した味で食べるよりもスイーツを止めるべきです。
    料理とスイーツとでは身体に入る甘味料の量が絶対的に違います。
    マクロビオティック仕様のスイーツでも甘味料はたくさん入っています。
    アトピー治療には多様なアプローチが必要です。甘味料の有無以外のバランスにも注意されますようご忠告致します。

  3. マクロ美風 より:

    中川善博さん、お答えを頂きましてありがとうございました。

    スイーツのご意見に同感です。
    私と子供のアトピー体験では、ストレスもアトピーと密接な関係があると感じています。

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