あれは、私がマクロビオティックを始めてから6年くらい経った、2月15日の出来事でした。
その日の朝、とても海苔を食べたいと思いました。
それまで、そんな感覚はあまりありませんでした。
朝はそのままやり過ごして、お昼ご飯の用意をしていたら、無性に沢庵が食べたくて、二切れ舐めながらお料理をすることに。
もちろん、お料理の味見をする時には、少量のお水で口を洗ってからですが。
で、お昼ご飯のおかずは、ひたすら海苔・海苔・海苔・・・。
全型の大きい焼き海苔を4枚食べました。
今までの人生で最高の枚数!
そこで考えました。
なぜ、あんなに海苔を食べたかったのだろう?
* * * *
前日の2月14日の夜。
夫が貰ったチョコレートを、家族3人で頂いたのです。
それが原因だと気づきました。
私は1円玉位の大きさのものを3個、夫は4個、息子は4個。
「チョコレートを食べるなんて何年ぶりだろう?」と言って手を出した私です。
翌日の朝、私の体は確実に反応しました。
ミネラルが欲しい!と。
ちなみに、夫も息子も何も感じていません。
鈍いのか、ミネラルの在庫があったのか、理由は解りませんが。
砂糖が体の中でエネルギーとして代謝するためには、大量のミネラルを消費しますね。
そのミネラルが、私の体には不足していたということになります。
その答えとして、大きな海苔を4枚食べたら、ピタリと体が変わりました。
沢庵に手が伸びたのも、その現われだったわけです。
* * * *
12月の忘年会、クリスマス、お正月、新年会、バレンタイン。
体を乱す行事が続きますね。
そろそろ、体に溜め込んだ悪い毒素を外に出す季節です。
酸味のあるもの、苦味のあるものを、上手に取り込んで体をいたわってあげましょうね。
我が家にも バレンタインで体調を崩した人がいます (*≧m≦*)ププッ
砂糖の毒消しはないと言うけれど
せめて 砂糖の消費で失われたミネラルを補給しておく事は出来ますね。
そう言えば ここの所 娘の要求する朝ごはんは
大きなのりで巻いた 塩おむすびです。
思わず納得しました。
これからは 冬に溜め込んだ毒が噴出す季節ですよね。肝をいたわりながら 上手に排毒出来たらいいですね
ひらがな「すたん」は携帯からの書き込みです。
アルファベットに切り替えが面倒でしたので(笑)
砂糖、そこまで見事な反応はまだないですが、頭痛と塩気はほしくなりますね。
話は少しずれますが、体の反応で昨日少し面白い体験をしました。
昨日は妻と欧州風田舎料理のお店に呑みにいきました。
おいしいワインとおいしい料理、当然?お肉をたーーーーくさん食べました。
帰宅して寝ようと布団に入ると体が熱いんですよね。
足なんてストーブの熱があてられてるみたい。
今朝、目覚めると何時もは寒くて布団にしっかりくるまってるんですが、体がまだ熱っぽくて布団けちらかしてました(笑)
どんだけ肉たべたんでしょうね~(苦笑)
多分,おそらく,今の私は排出の真っ最中だと思います。
おなかと背中にアトピーのような湿疹が出まくって
もうとにかくかゆいかゆいかゆい。
(ブログにも書きましたが・・・)
とりあえず,三年番茶で患部を拭きながら様子を見ているところです。
あ~12月からのイベントの排出かもしれないんですね。
思い当たりすぎる・・・(-_-;)
排出をサポートするもの,勉強します!
おやおや、崩したのは何名かな?
塩おむすび、美味しいですよね。
マクロを始めた頃は、息子のおやつでした。
今ではNOですが・・・。
肝は大切にしたいですね。
お互いに労わりましょ。
>ひらがな「すたん」は携帯からの書き込みです。
>アルファベットに切り替えが面倒でしたので(笑)
アハハ。
なあるほど。
解る解るその気持ち。
携帯の機能は多機能にならなくてもいいけど、入力が簡単になってほしいと、つくづく思います~。
>足なんてストーブの熱があてられてるみたい。
>今朝、目覚めると何時もは寒くて布団にしっかりくるまってるんですが、体がまだ熱っぽくて布団けちらかしてました(笑)
ははは、笑えますぅ~。
お肉が入ると体は燃えるのよね~。
いい体験でしたね。
心当たりがあるの~。
皆さんそんなものですよ~。
で、椎茸スープは飲みましたか?
切干大根は?
一つずつ試すのが基本ね。
お勉強のチャンスです!
体に感謝を!