5月27日(日)開講予定の「Lilas(りら)・マクロビオティックスクール」は、お陰様で申し込みが順調に増えて来ております。
その方々から、次のようなご意見が寄せられているんですよ。
・東京から尾形妃樺怜先生が来てくださるなんて、夢見たい!
・レシピのないお料理教室って面白い!
・お料理だけでなく、理論をしっかり教えてくれるのが嬉しい!
・陰陽論の基礎をしっかり把握できるのが嬉しい!
・マクロビオティックを学ぶ場が出来て、本当に嬉しい!
・尾形妃樺怜先生に習えるなら、札幌まで行きます!
などなど、嬉しいメッセージをいただいて感激です。
札幌市以外からの受講者もいらっしゃって、尾形先生の人気の根強さを改めて感じました。
その事を尾形先生にお伝えすると、「うわぁ?、責任重大!」と、笑顔で喜んでくださいました。
そして、尾形先生も私も、「しっかりやらなきゃね」と気持ちを引き締めたのでした。
* * * *
ところで、私はこのマクロビオティックスクールに、こんな想いを込めました。
「レシピだけを習うお料理教室ではなく、自分の体の状態を判断する方法と、判断した結果、どんなお料理が必要なのか」を身につける力を伝授したい。
また、お料理だけでなく、マクロビオティックの真髄である「考え方」の部分を、しっかり理解していただいて、受講者の人生が自信と力強さに満ち溢れたものになってほしい。
* * * *
この想いは、数多くあるマクロビオティック料理の教室が、ともすると、レシピの再現に終わっているところもあるので、勿体ないなぁと常々思っていたのです。
それらの教室も、「判断の仕方は教えているはずなのですが、いまひとつ、受講者のものになっていない」というのが、現実だと思います・・・。
ですから、「Lilas(りら)・マクロビオティックスクール」では、レシピはお渡ししません。
あくまで、判断力を身につけることに主眼をおいて、そのためのマクロビオティック料理を伝えるという感じでしょうか。
これは、マクロビオティックのお料理本を片手にマクロビオティックを始めた人達の中には、体の不調を訴える人がいて、その方々を救うためにも、これしかないと思いました。
私は「マクロビ井戸端会議」を通じて、とても多くの方々がこの問題で悩んでいらっしゃることを、肌で感じています。
その方々が、札幌の「Lilas(りら)・マクロビオティックスクール」で、正しいマクロビオティックを身につけてくださる機会を設けましたので、ご都合のつく方は、ぜひ、このチャンスを生かしてみてください。
締め切りは、5月17日(木)です。 ← 変更になりました
開講日の5月27日は、ちょうど、ライラック(フランス名でリラ)の花が咲いている頃でしょうか?
札幌で、新しいマクロビオティックのお仲間に出会えることを、今からとても楽しみにしております♪
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「Lilas(りら)・マクロビオティックスクール」の締切日について (5/17追記)
美風さん、こんにちは。
今回のお料理教室は、今まで習ったことのないスタイルで、今からとてもワクワク・ドキドキしています。
私も判断力がまだまだしっかりしていないですので、この機会にしっかりお勉強しまして、ステップアップしたいと思っております。
今回このような企画を用意し、実行して下さった美風さんには、大変感謝致しております。ありがとうございました。
尾形先生や美風さんに「開催して良かった」と、思っていただけますよう頑張りますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。
かなりあさん、こんにちは。
師範科を卒業したかなりあさんにも、絶対ためになる講座ですよ!
しかし、初めての方がいっぱいですから、かなりあさんには、アシスタント的なことをお願いしてしまうと思います。
すみませんが、お力をお貸し下さいね。
よろしくお願い致します。
私でお役に立つのでしたら、喜んでお手伝いさせていただきますので、遠慮なくおっしゃって下さい。
アシスタントをさせていただけますことで、またそこから多く学べますし。
まだまだヒョッコですが、よろしくお願い致します。
美風さん、はじめまして。
料理教室に参加します。よろしくお願いします。
gaku-niさんにお料理を教えていただいてまして、
心構えの数々に触れているところです。
土鍋についてお尋ねします。
尾形先生のご本を拝見しました。
我が家はIHで、おすすめの土鍋が使えません。
電磁調理器についての尾形先生のお考えや
土鍋のような他のおすすめの鍋などを
伺いたいのですが、
料理教室の際にお答えいただくか、
事前にメール等でお返事いただきたく思います。
美風さん、恐れ入りますが、尾形先生に
このことをお伝えいただけるでしょうか。
ありがとうございます。
どうぞ、よろしくお願いしますね。
marikoさん、初めまして。
お料理教室へのお申し込み、およびコメントをいただきまして、ありがとうございます。
ご質問の件については、marikoさんの他にも同じご意見の方がいらっしゃるかも知れませんので、授業の中でお答えするようにさせて頂きますね。
そして、「何故、その製品を選ぶのか?」という理由付けをきちんとご説明したいと思います。
その考え方(プロセス)が大事なお勉強になりますから。
なお、今週の土曜日に、尾形先生にお会いしますので、marikoさんのコメント内容をお伝えしておきますね。
このようなお返事でよろしいでしょうか?
美風さん、さっそくのお返事ありがとうございます。
では、お料理教室でのご説明を楽しみにしています。
gaku-niさんのところで習う機会を持つようになって
確かになったことがあります。
それは、料理本だけでは知ることができないマクロビ料理の奥深さです。
そのことについてもっと知りたい。
今回のマクロビオティックスクールは、
そんな私どもにとって機が熟したかのようなスタートです。
企画・運営される皆さんに心より感謝します。
まもなくですね、リラの咲く頃お会いしましょう。